您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3363 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
言巧語     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容虛假而動聽的言語。《紅樓夢》第六九回:「休信那妒婦言巧語,外作賢良,內藏奸狡。」《文明小史》第五三回:「秦鳳梧聽了王明耀這番言巧語,不覺笑將起來。」也作「說柳說」、「巧語言」。
鐵樹開     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鐵樹,指蘇鐵,原產於熱帶,不常開,若移植北方,往往多年才開一次。鐵樹開比喻事物罕見或極難實現。《雅俗稽言.卷三九.植物.鐵樹》:「王濟日詢手鏡:『吳越間謂作事難成,及事難須待曰鐵樹開,不知世間真有此物,但每遇了卯年乃,則是六十年一見,人生難遇耳。』」
(諺語)比喻有意圖、有計畫去做的事常無法成功,而無意中的行動卻獲得意外的成效。明.湯顯祖《南柯記》第八齣:「似蟻人中不可尋,觀音講下遇知音。有意栽不發,無心插柳柳成陰。」
開並蒂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鳥語     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鳥兒歌唱,開芬芳。形容景色的美好。如:「春天到了,大地一片鳥語香。」也作「香鳥語」。
夢筆生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐代李白年輕時夢見所用的筆頭上生,後來便成為著名大詩人的故事。見五代周.王仁裕《開元天寶遺事.卷下.夢筆頭上》。後比喻文人才思泉湧、文筆富麗。也作「筆底生」、「筆可生」、「筆入夢」、「管城生」、「竹管開」、「彩筆生」、「彩管生」、「綵筆生」。
帶雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容美女的淚容,有如春天沾著雨的梨。如:「看她哭得梨帶雨的模樣,更惹人憐愛。」《封神演義》第四回:「紂王定睛觀看,見妲己烏雲疊鬢,杏臉桃腮,淺淡春山,嬌柔柳腰,真似海棠醉日,梨帶雨,不亞九天仙女下瑤池,月裡嫦娥離玉闕。」
繚亂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容眼睛昏,心緒迷亂。如:「憑我的三寸不爛之舌,必然說得他眼繚亂。」也作「眼撩亂」、「眼瞭亂」。
秋月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻美好的時光與景物。南唐.李煜〈虞美人.春秋月何時了〉詞:「春秋月何時了,往事知多少。」《醒世恆言.卷一三.勘皮靴單證二郎神》:「若是氏兒前程遠大,將來嫁得一個良人,一似尊神模樣,偕老百年,也不辜負了春秋月,說甚麼富貴榮華。」
敗柳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.凋零的朵,枯頹的柳樹。比喻淪落風塵,年齡偏大的女子。《警世通言.卷三○.金明池吳清逢愛愛》:「小員外道:『這些老妓夙娼,殘敗柳,學生平日都不在意。』」
2.比喻遭人蹂躪遺棄的婦女,含貶義。元.白樸《牆頭馬上》第三折:「休把殘敗柳冤仇結,我與你生男長女填還徹。」《孤本元明雜劇.女貞觀.第二折》:「我是個嫩蕊嬌,不比那殘敗柳。」也作「敗柳殘」。