您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1632 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
富貴榮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有錢有地位,興旺榮顯。漢.王符《潛夫論.論榮》:「所謂賢人君子者,非必高位厚祿,富貴榮之謂也。」唐.李嶠〈汾陰行〉:「山川滿目淚沾衣,富貴榮能幾時。」也作「榮富貴」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
民國的簡稱。參見「中民國」條。 古代漢族最初多建都於河南省及其附近區域,以其位居四方之中,文化美盛,故稱其 地為「中」。後各朝疆土漸廣,凡所轄地,皆稱為「中」。晉.桓溫〈請還都洛陽疏〉:「彊胡陵暴,中蕩覆,狼狽失據。」《北齊書.卷二一.高乾傳》:「于時,鮮卑共輕中朝士,唯憚服於昂。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國都所在,為文物、人才匯集的地區,故稱為「京」。《文選.郭璞.遊仙詩七首之一》:「京遊俠窟,山林隱遯棲。」清.陳維崧〈賀新郎.擲帽悲歌發〉詞:「我在京淪落久,恨吳鹽只點離人髮。」
民國珠算教育學會     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「中民國珠算教育學會」為我國推展珠算教育的專業組織。計算是人類文明生活中不可或缺的一部分,而算盤則係我國祖先偉大的發明,為東方文明的重大成就。珠算技術在計算機尚未普及時,實係從事商業活動中不可或缺的職業技能,因此在民國五十一年(1962)、五十七年(1968)及六十四年(1975)國民小學數學科的課程標準內,均設有珠算課程的教學時間,並訂定教材大綱;而在國中課程中,國二及國三亦得開設每週二至三小時的珠算課程,供學生選修;另在高中階段的商業類科,如商業經營科、會計科、國際貿易科、文書事務科亦均設有珠算課程;至商業類的大專院校,亦有將珠算列為選修者。由此可見,我國對珠算教育的重視。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
麗、美麗。如:「綺麗」、「綺室」。《文選.江淹.雜體詩.魏文帝》:「高文一何綺?小儒安足為?」唐.王維〈雜詩〉三首之二:「來日綺窗前,寒梅著花未?」
栩栩如生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《莊子.齊物論》昔者莊周1>夢為胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻適志2>與3>!不知周也。俄然覺,則蘧蘧然周也。不知周之夢為胡蝶與,胡蝶之夢為周與﹖周與胡蝶,則必有分矣。此之謂物化。 〔注解〕 (1) 莊周:戰國時宋國蒙人,生卒年不詳。曾為蒙漆園吏,故亦稱為「蒙吏」、「蒙莊」、「蒙叟」。與梁惠王、齊宣王、孟子、惠施同時。又嘗隱居南山,故唐玄宗天寶初,詔追號為南真人,稱其書為《南經》。其人生觀崇尚自然無為,逍遙自得;政治觀則歸於無為而治。與老子並為道家思想的宗師,著有《莊子》。 (2) 自喻適志:自快得意。喻,知曉。適志,適意、舒適。 (3) 與:音ㄩˊ,置於句末,表示感嘆的語氣。同「歟」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高聳特立。唐.劉禹錫〈九山歌〉:「君不見敬亭之山黃索漠,兀如斷岸無稜角。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文采美的樣子。《易經.革卦.象曰》:「君子豹變,其文蔚也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
花萼上的蒂。《詩經.小雅.常棣》:「常棣之,鄂不韡韡。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
9.量詞。計算佛教經論篇章的單位。【例】《大方廣佛嚴經.阿僧衹品》