您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1245 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:152.0087 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
豁然貫通     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋.朱熹《四書章句集注.大學章句.五章》閒嘗竊取程子之意以補之曰:「所謂致知在格物者,言欲致吾之知,在即物而窮其理也。人心之靈莫不有知,而天下之物莫不有理,惟於理有未窮,故其知有不盡也。是以大學始教,必使學者即凡天下之物,莫不因其已知之理而益窮之,以求至乎其極。至於用力1>之久,而一旦豁然2>貫通焉,則眾物之表裡精粗無不到,而吾心之全體大用無不明矣。此謂物格,此謂知之至也。」 〔注解〕 (1) 用力:努力。 (2) 豁然:覺悟,領悟的樣子。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
善於辭令,能將話說的天花亂墜的人。如:「每個人都知道他是個仙,說的話不能相信。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出《論語.子路》:「君子於其所不知,闕如也。」指不勉強談論不知或不擅長的事理。南朝梁.劉勰《文心雕龍.銘箴》:「然矢言之道闕,庸器之制久淪,所以箴銘異用,罕施於代。」
聶(Gagne)的學習條件論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聶(Gagne)係美國佛羅里達州立大學教授,他的學習條件論,其理論大要如下:1. 基本假設—發展是學習累進效果所成,學習並非單一歷程而且各歷程間彼此並不能互相涵或者融合為一。2. 學習是把來自外在環境之刺激轉化為新能力,所需之數個訊息處理階段。3. 教學目標分類論:一九七七年在其所著學習條件書中將教學目標(教學結果)分為五大類(1) 心智技能。(2) 認知策略。(3) 語文知識。(4) 動作技能。(5) 態度。4. 學習條件論的摘要(1) 基本...
世無雙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才能、技藝等精練至極,無人可與匹敵。《精忠岳傳.第九回》:「只因那相州節度使劉光世,先有一書,送與宗留守;說得那岳飛人間少有,世無雙。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
虛張聲勢、唬人。《朱子語類.卷三九.論語.先進篇上》:「這是大賢以上,聖人之事,他便把來人,其疏曠多如此。」
然性     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有可能但又不確定的狀況。如:「這件事成功的然性很小,最好不要貿然行事。」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時婦女蒙面的頭巾,多用於上街、婚禮或喪禮。宋.吳自牧《夢粱錄.卷二○.嫁娶》:「並立堂前,遂請男家雙全女親,以秤或用機杼挑頭,方露花容。」《永樂大典戲文三種.張協狀元.第五三出》:「頭試待都揭起,春勝也不須留住。天生緣分克定,好一對夫妻。」也稱為「搭面」。 
世之才     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
獨步當世的才識。明.方孝孺〈深謀論〉:「此其人皆有出人之智,負世之才,其於治亂存亡之幾,思之詳而備之審矣。」
普丹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  有機氯殺菌劑。N-Trichloromethylthio -4-cyclohexene-1, 2-dicarboximide。C9H8Cl3NO2S。1946年Kittleson及Danines氏發現,1949年Standard oil公司發展,美國Chevron、Stauffer公司皆有出品,熔點172-173℃,無色結晶固體,不溶於水,微溶於丙酮、苯,易溶於四氯化碳,酸性及中性液中安定,受鹼作用而分解,乾燥狀態下安定。對人畜毒性甚小,急性口服半數致死量LD50白鼠10,000mg/kg。白鼠二年飼養無影響量為1,000mg/kg,能引起皮膚刺激。為預防及治療劑,廣用作莖葉撒佈、土壤消毒...