您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1362 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:171.6003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
老子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。宋.陸游《老學庵筆記.卷一》:「予在南鄭,見西陲俚俗謂父曰:『老子』。雖年十七八,有子,亦稱老子。」《文明小史.第三○回》:「且說他帶來的兩個家人,一個就是申福,他老子已經薦到許州當稿案去了。」也稱為「老頭兒」、「老兒」。
太上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
最上者。《左傳.襄公二十四年》:「太上有立德,其次有立功,其次有立言。」《文選.司馬遷.報任少卿書》:「太上不辱先,其次不辱身。」遠古、上古。指三皇五帝之世。漢.揚雄《法言.問道》:「太上無法而治,法非所以為治。」《文選.應貞.晉武帝華林園集詩》:「悠悠太上,民之厥初。」居上位的君主。指帝王。《漢書.卷八一.匡衡傳》:「孔子論詩以關雎為始,言太上者民之父母,后夫人之行不侔乎天地,則無以奉神靈之統而理萬物之宜。」《文選.王襃.四子講德論》:「刺史見太上聖明,股肱竭力。」太上皇的簡稱。參見「太上皇」條。《宋史.一一○.禮志十三》:「帝詣德壽宮恭請太上、太后至延祥觀燒香。」元.周密《武林舊事.卷七.乾淳奉》:「俟太上升殿,皇帝起居拜舞如儀。」道教稱至上至高的神。宋.張君房《雲笈七籤.卷六.三洞品格》:「右是太上之道,行此真道,得為太上之真。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與姻。《禮記.曲禮上》:「故州閭鄉黨稱其孝也,兄弟戚稱其慈也。」唐.孔穎達.正義:「指族內,戚言族外。」也稱為「眷」、「串」。愛。三國魏.阮籍〈鳩賦〉:「何依恃以育養,賴兄弟之戚。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
承教誨。《孟子.盡心下》:「非聖人而若是乎,而況於炙之者乎?」 
兄弟,明算帳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)人與人之間的錢財來往,要算得清楚,即使兄弟也是如此。如:「雖然我們交情深厚,所謂兄弟,明算帳,當然這筆帳要算清楚。」也作「兄弟,明算賬」。
痛仇快     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一個人因行為失當,而使人痛心,仇人稱快。參見「者痛,仇者快」條。如:「你辛苦了這麼久,才有今天的局面,千萬不要做出痛仇快的傻事。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戚朋友。《戰國策.趙策一》:「夫所借衣車者,非友則兄弟也。」《紅樓夢.第六三回》:「將恩旨備述與眾友聽了。」也作「朋」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
善接近。《史記.卷八八.蒙恬傳》:「近蒙毅,位至上卿,出則參乘,入則御前。」《紅樓夢.第三二回》:「你既拿小姐的款,我怎麼敢近呢!」信的臣子。《商君書.修權》:「賞厚而利,刑重而威,必不失疏遠,不違近。」
(諺語)故鄉人見面,故鄉水喝了甜。指同鄉人總是有著一份情誼。《金瓶梅.第九二回》:「常言:『,故鄉人,美不美,鄉中水。』雖然不是我兄弟,也是我女婿人家。」
密關係     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人在社會中,無可避免地與他人產生互動,而互動下促進各種不同程度的關係,且各式的關係對於個人而言有其不同的重要性,而密關係則指彼此能分享內心想法,並且了解對方,建立信任、近、愛與歸屬感等的依賴關係。(註1)密關係可依密性(intimacy)的程度而區別,可分為初級關係(primary relati...