您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1363 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:514.8009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近與疏遠。《漢書.卷一○○.敘傳上》:「因召宗族,各以疏加恩施,散數百金。」
求救     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
請求救援。《三國演義.第一一回》:「某願往北海郡,求孔融起兵救援;更得一人往青州田楷處求救。」《老殘遊記.第一七回》:「翠環仍泥著不肯去,眼看著人瑞,有求救的意思。」
太上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
最上者。《左傳.襄公二十四年》:「太上有立德,其次有立功,其次有立言。」《文選.司馬遷.報任少卿書》:「太上不辱先,其次不辱身。」遠古、上古。指三皇五帝之世。漢.揚雄《法言.問道》:「太上無法而治,法非所以為治。」《文選.應貞.晉武帝華林園集詩》:「悠悠太上,民之厥初。」居上位的君主。指帝王。《漢書.卷八一.匡衡傳》:「孔子論詩以關雎為始,言太上者民之父母,后夫人之行不侔乎天地,則無以奉神靈之統而理萬物之宜。」《文選.王襃.四子講德論》:「刺史見太上聖明,股肱竭力。」太上皇的簡稱。參見「太上皇」條。《宋史.一一○.禮志十三》:「帝詣德壽宮恭請太上、太后至延祥觀燒香。」元.周密《武林舊事.卷七.乾淳奉》:「俟太上升殿,皇帝起居拜舞如儀。」道教稱至上至高的神。宋.張君房《雲笈七籤.卷六.三洞品格》:「右是太上之道,行此真道,得為太上之真。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
好像。例:聽講佢像愛結婚了。(我聽說他好像要結婚了。)
骨肉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
父母兄弟子女等人。《紅樓夢.第七五回》:「咱們倒是一家子骨肉呢,一個個不像烏眼雞,恨不得你吃了我,我吃了你!」也稱為「骨血」。
近同寄居蟹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近同寄居蟹兩大螯鉗部與腕節皆佈有濃密的羽狀剛毛,掌部兩側緣有刺列,表面無刺或偶分佈有小刺,腕節表面有許多小刺或顆粒;左螯鉗部表面無刺。步足從指節至長節表面皆有鬃刷狀剛毛束,指節腹緣有9或10根小刺,第四步足的爪狀指節短,前節腹面有一列卵狀角質突起。尾柄末緣中間凹陷淺,左右葉各有棘刺列。最大體型紀錄為盾板長11.3 mm。盾板呈乳黃和橘紅色,眼柄為粉紅和橘紅色條紋。兩大螯鉗部為白或乳黃色,並帶有橘紅色調,腕節為乳白至橘紅色,長節為白色並帶有橘紅色橫帶,或整節為橘紅色。步足指節白色,末端橘紅,前節與腕節側面有橘紅色條紋或色塊,長節側面有弧形的橘紅色橫帶或整節為橘紅色。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
父母。亦單指父或母。如:「雙」、「慈」。《禮記.奔喪》:「始聞喪。」《史記.卷九三.盧綰傳》:「盧綰與高祖太上皇相愛,及生男,高祖、盧綰同日生。」
泛稱和自己有血緣或因婚姻而建立戚關係的人。如:「近」、「姻」。唐.杜甫〈送遠〉詩:「朋盡一哭,鞍馬去孤城。」
婚姻。如:「結」、「成」。
新娘。如:「娶」、「迎」。《兒女英雄傳.第二八回》:「話表送的張姑娘合褚大娘子扶著何玉鳳姑娘上了轎。」
關係密切,可以信任的人。《左傳.僖公二十四年》:「惠懷無,內外棄之。」
情誼。《荀子.非相》:「夫禽獸有父子,而無父子之。」
姓。如周代有弗。
接近。《論語.學而》:「汎愛眾而仁。」《孟子.離婁上》:「男女授受不,禮也;嫂溺援之以手者,權也。」
愛。如:「相相愛」。《孟子.滕文公上》:「人之其兄之子,為若其鄰之赤子乎?」
接吻,或用面部接觸。如:「低下頭去孩子。」《儒林外史.第一四回》:「戴著斗笠嘴──差著一帽子。」
本人的、自己的。如:「自」、「手」、「眼目睹」。
有直接血統關係的。如:「兄弟」、「姊妹」、「骨肉」。
關係密切的、值得信任的。《孟子.梁惠王下》:「王無臣矣。」
本身直接參與處理。如:「理家務」。宋.范成大〈巖桂〉詩三首之二:「越城芳徑手栽,紅淺黃深次第開。」
參見「家」條。
綵衣娛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
老萊子性至孝,年七十,常著五色彩衣,作嬰兒嬉戲的樣子逗父母高興。後用以比喻孝養父母。參見「戲綵娛」條。
和藹可     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
態度溫和,容易近。如:「她的態度和藹可,很得人緣。」也作「和藹近人」。
事必躬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
凡事一定自己自去做。《官場現形記.第五九回》:「于舅太爺卻勤勤懇懇,事必躬,於這位外甥的事,格外當心。」