您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1401 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
八卦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《易經》中八個基本卦名。相傳為伏羲氏所作,由陰()、陽()二爻組合而成,三爻成卦,以徵宇宙結構及諸事的變化。八卦為乾(☰)、兌(☱)、離(☲)、震(☳)、巽(☴)、坎(☵)、艮(☶)、坤(☷)。《易經.繫辭上》:「是故易有太極,是生兩儀,兩儀生四,四生八卦。」《太平御覽.卷九.天部.風》引王子年《拾遺記》:「伏羲坐於方壇之上,聽八風之氣,乃畫八卦。」閒言閒語,道人長短之意。本為香港地區的流行用語,後臺灣地區亦沿用之。如:「希望她不要再八卦了,免得惹出更多是非。」也指胡亂的傳言。如:「影星八卦」、「八卦報」。
不識時務     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《後漢書.卷三六.鄭范陳賈張列傳.張霸》載,東漢的張霸是一個很有才學的文人,他七歲時就能通曉《春秋》,博聞強記,學問過人,又能孝順父母,待人謙和,在當時的社會上獲得了良好的名聲。因此張霸被舉為孝廉,屢獲升遷,最後成為侍中。當時政權落入外戚鄧氏手中,虎賁中郎鄧騭(ㄓˋ)是鄧皇后的哥哥,地位顯赫,有權有勢,是眾人巴結討好的對。鄧騭聽說了張霸的良好聲名,便想要與他結交,來提升自己的名望。但是張霸對鄧騭沒有好感,總是設法避開鄧騭,對他不理不睬。因此很多人都嘲笑張霸不知變通,以致失去一個升官發財的大好機會。後來「不識時務」被用來比喻不知利用時運以求通達;也用來形容不了解眼前狀況的愚魯態度。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
僵仆、敗壞。通「僨」。《左傳.襄公二十四年》:「有齒,以焚其身,賄也。」唐.陸德明《經典釋文.卷一八.春秋左氏音義之四》:「服虔云:『焚,讀曰僨。僨,僵也。』」
鳳凰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說中的百鳥之王,雄的稱為「鳳」,雌的稱為「凰」,為徵祥瑞的鳥。也稱為「丹鳥」、「火鳥」、「鶤雞」。縣名。位於湖南省境之西,麻陽縣西北,西南有鳳凰山,舊為廳。
徵暴力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
布爾迪厄以抽絲剝繭的方式,一層一層地探索教學行動(pedago-gic action)的內涵。首先,布爾迪厄認為所有的教學行動基本上是一種徵暴力(symbolic violence),其是藉由武斷的力量來執行文化獨斷性的增加,亦即藉由武斷的力量灌輸一種強制性的文化,所以徵暴力的完成往往是藉由對個體意識與意志的控制。布爾迪厄的「徵暴力」觀念則欲揭露教育行動的本質,依布爾迪...
形文字     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
模仿物體形狀所造的文字。如「日」、「月」、「山」等。中國的部分文字與埃及的文字等,均含有形文字。也稱為「表形文字」。
牙塔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本是法國批評家聖博甫對詩人威尼的評語。後比喻脫離現實的理想生活。也稱為「藝術之宮」。
徵性     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
含有以有形事物來表現抽觀念的性質。如:「過年期間,家家戶戶都會準備各種具有徵性的食品以求吉利。」
齒焚身     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因為牙有價值而遭到殺害。語本《左傳.襄公二十四年》:「有齒,以焚其身,賄也。」比喻因財多而招來災禍。
徵架構     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
徵架構(Symbolic architecture)目錄1 定義2 內容說明3 關鍵字4 參考資料 定義此架構著重組織文化的意義與價值,強調發展組織願景,進而建構成員之共同信仰與價值觀。偏重徵架構的領導者利用組織既有之文化與價值觀,透過詮釋性的儀式與典禮,來賦予組織徵與符號的意義。 內容說明當個人成員服膺此種文化時,組織之各種