您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 210 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
冗詞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詩文中繁多餘的語句。如:「這篇文章用語簡潔,少有冗詞句,真是佳作。」
舞文弄墨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
墨,繩墨、法度。舞文弄墨原指玩弄法條作弊,敗壞法紀。後比喻賣弄筆墨文辭。語本《隋書.卷八十五.王充傳》。【例】這篇作品不僅舞文弄墨,而且冗蕪雜,實在乏善可陳。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
使入。如:「招婿」。元.無名氏《鴛鴦被.第一折》:「或招或嫁,可不好那!」
錦囊妙計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《三國演義.第五四回》(權)遂召呂範至,謂曰:「近聞劉玄德喪婦。吾有一妹,欲招玄德為婿,永結姻親,同心破曹,以扶漢室。非子衡不可為媒,望即往荊州一言。」範領命,即日收拾船隻,帶數個從人,望荊州來。……玄德懷疑未決。孔明竟教孫乾往江南說合親事。孫乾領了言語,與呂範同到江南,來見孫權。權曰:「吾願將小妹招玄德,並無異心。」孫乾拜謝,回荊州見玄德,言吳侯專候主公去結親。玄德1>懷疑不敢往。孔明2>曰:「吾已定下三條計策,非子龍3>不可行也。」遂喚趙雲近前,附耳言曰:「汝保主公入吳4>,當領此三個錦囊5>。囊中有三條妙計,依次而行。」即將三個錦囊,與雲貼肉收藏。孔明先使人往東吳納了聘,一切完備。 ...
禁錮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊時指阻絕人仕宦之途。《漢書.卷七二.貢禹傳》:「賈人婿及吏坐贓者皆禁錮不得為吏。」監禁。如:「他將自己禁錮在房中已有多日,長此下去,怎麼得了!」限制。如:「思想禁錮」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傷痛、哀痛。《詩經.大雅.桑柔》:「哀恫中國,具卒荒。」《文選.張衡.思玄賦》:「尚前良之遺風兮,恫後辰而無及。」
捨不得     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
愛惜而不忍割捨或使用。《儒林外史.第一○回》:「魯編修說只得一個女兒,捨不得嫁出門,要蘧公孫入。」《文明小史.第三四回》:「覺他那神氣很愛這部書,卻捨不得出銀子。」
駢拇枝指     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
駢拇,腳的拇指跟第二指連成一指。枝指,手的拇指旁多生一指成六指。駢拇枝指比喻多餘而不必要的東西。《莊子.駢拇》:「駢拇枝指,出乎性哉!」南朝梁.劉勰《文心雕龍.鎔裁》:「駢拇枝指,由侈於性,附懸疣,實侈於形。」
出人頭地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《醒世恆言.卷一七.張孝基陳留認舅》:「(過善)又因兒子不肖,越把女兒值錢,要擇個出人頭地的,入家來,付託家事。」
反脣相稽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
壞。漢初還普遍存在秦朝敗壞的遺風,他舉例說:富人的兒子長大了就分家產自立門戶,窮人的兒子長大了就被招住到岳家。父親來借一把鋤地的農具,就露出施惠的表情;婆婆來拿個畚箕與掃帚,就在一旁說些斥責的話。媳婦和公公並坐,一點長幼尊卑的次序也沒有;受到婆婆的指責,就馬上回嘴還擊。這些都應該加以改革,用禮義來教化百姓,施行仁義、先王之道,國家才能長治久安。後來「反脣相稽」被用來指受到指責不服氣,反過來對對方加以計較、譏斥。一般通行的語形也作「反脣相譏」。