您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 210 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
金玉其外,敗絮其中     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
wài xù nèi釋義︰猶「金玉其外,敗絮其中」。見「金玉其外,敗絮其中」條。 01.清.袁樹〈言〉詩:「人有幾分福,家餘幾貫錢,飾外而絮內,於身何有焉!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「累」條。
別出心裁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※明.李贄〈忠義水滸傳全書發凡〉(據《忠義水滸傳全書》引)此書曲盡情狀,已為寫生,而復益之以繪事,不幾乎?雖然,於琴見文,於牆見堯,幾人哉?是以雲臺凌煙之畫,豳風流民之圖,能使觀者感奮悲思,神情如對,則像固不可以已也。今別出新裁,不依舊樣,或特標於目外,或疊採於回中,但拔其尤1>,不以多為貴也。 〔注解〕 (1) 拔其尤:選拔特出的。尤,特異、突出。
坦腹東床     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
老僧來做媒,招你為東床嬌客,你意下如何?」 02.《精忠岳傳.第三五回》:「老夫意欲將兩個小女,招二位,為東床嬌客;未知二位意下若何?」 參考詞語︰東床嬌婿注音︰ㄉㄨㄥ ㄔㄨㄤˊ ㄐ|ㄠ ㄒㄩˋ漢語拼音︰dōng chuáng jiāo xù釋義︰猶「坦腹東床」。見「坦腹東床」條。 01.《金瓶梅詞話.第二○回》:「東床嬌婿實堪憐,況遇青春美少年。待客每令席側坐,尋常只在便門穿。」 02.《紅樓夢.第七九回》:「賈赦見是世交之孫,且人品家當都相稱合,遂青目擇為東床嬌婿。」 參考詞語︰坦東床腹注音︰ㄊㄢˇ ㄉㄨㄥ ㄔㄨㄤˊ ㄈㄨˋ漢語拼音︰tǎn dōng chuáng fù釋義︰猶「坦...
日新月異     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語拼音︰rì yì yuè xīn釋義︰猶「日新月異」。見「日新月異」條。 01.明.顧起元《客座語.卷一.巾履》:「近年以來,殊形詭製,日異月新。」 02.清.葉燮《原詩.卷一.內篇上》:「其後乃有絲竹匏革之制,流至於今,極於九宮南譜,聲律之妙,日異月新。」
赴湯蹈火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
之戍卒不能其水土,戍者死於邊,輸者僨於道。秦民見行,如往棄市,因以謫發之,名曰「謫戍」。先發吏有謫及婿、賈人,後以嘗有市籍者,又後以大父母、父母嘗有市籍者,後入閭,取其左。發之不順,行者深怨,有背畔之心。凡民守戰至死而不降北者,以計為之也。故戰勝守固則有拜爵之賞2>,攻城屠邑則得其財鹵3>以富家室,故能使其眾蒙矢石4>,赴湯5>火,視死如生。今秦之發卒也,有萬死之害,而亡銖兩之報,死事之後不得一算之復,天下明知禍烈及己也。陳勝行戍,至於大澤,為天下先倡,天下從之如流水者,秦以威劫而行之之敝也。 〔注解〕 (1) 典故或見於《傅子》。 (2) 拜爵之賞:授予爵位作為賞賜。 (3) 財鹵:...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
果真。《詩經.大雅.公劉》:「度其夕陽,豳居允荒。」漢.揚雄《法言.問道》:「允治天下,不待禮文與五教,則吾以黃帝堯舜為疣。」
喧賓奪主     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
曾為前軍參軍,世稱為鮑參軍。 (4) 文詞贍逸:文詞富麗超絕。 (5) 鄙言累句:粗俗的言詞,累的文句。〔參考資料〕 清.阮葵生《茶餘客話.卷二○.以花薰酒》馮開之嘗云:「用三白酒或雪酒,不滿瓶,虛二三寸,編竹為十字或井字障口,不令有餘不足。新摘茉莉數十朵,線繫其蒂懸竹下,令齊,離酒一指許,用紙封固,尋日香透。」余倣為之,香則噴鼻而酒味變矣。不論酒而論香,是為喧客奪主,開之未解此中趣者。
衣錦還鄉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
身穿錦鏽的衣服返回故鄉。形容人功成名就後榮歸故鄉。《五代史平話.漢史.卷上》:「那廳上坐的,卻是李長者婿劉知遠,受了北京留守,衣錦還鄉也。」《儒林外史.第五○回》:「儒生落魄,變成衣錦還鄉。」也作「衣錦故鄉」、「衣錦過鄉」、「衣錦榮歸」。
蒹葭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
荻草與蘆葦。《詩經.秦風.蒹葭》:「蒹葭蒼蒼,白露為霜。」元.鄭光祖《倩女離魂.第二折》:「近蓼洼,望平花,有折蒲衰柳老蒹葭。」比喻卑微鄙陋。《喻世明言.卷二七.金玉奴棒打薄情郎》:「彼出身寒門,得公收拔,如蒹葭倚玉樹,何幸如之,豈以入為嫌乎?」《詩經.秦風》的篇名。共三章。根據〈詩序〉:「蒹葭,刺襄公也。」或以為有所愛慕而不得近之之詩,似是情歌,或訪賢之作。首章二句為:「蒹葭蒼蒼,白露為霜。」