您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1058 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
萬里(1905-1980)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  萬里字斐雲,浙江海寧人。早年就讀於東南大學中文系,1925年師從王國維,任清華大學國學研究院助教。1928年後歷任北海圖書館善本考訂組組長、編纂委員會委員、善本部主任等職,並兼任故宮博物院專門委員和北京大學、清華大學、輔仁大學等校教授,主講中國史科目錄學、版本學、中國戲曲史等課程。1949年後,歷任北京圖書館研究員,善本特藏部主任,中國圖書館學會名譽理事、全國古籍善本總書目編委會顧問,〔圖書館雜志〕編委等職。曾為北京市政協委員,第3屆全國政協特邀代表,第3屆全國人民代表大會代表。是一位卓有成績的版本目錄學家。
  主要著作有:〔中國版刻目錄〕、〔國立北平圖書館善本目錄〕(195...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  復字仁甫,宋德安人。元師伐宋,屠德安,姚樞在軍前,凡儒道釋醫卜占一藝者,活之以歸,先生在其中;姚樞與之言,奇之,而先生不欲生,月夜赴水自沈。樞覺而追之,方行積尸間,見有解髮脫履呼天而泣者即先生,亟挽之出;至燕,以所學教授,學子從者百餘人。當是時,南北不通,程、朱之書,得及於北,自先生始。樞與楊惟中建太極書院,立周子祠,以二程、張、楊、游、朱六君子配食,選取遺書八千餘卷,請先生講授其中。先生以周、程而後,其書廣博,學者未能貫通,乃原羲、農、堯、舜所以繼天立極,孔子、顏、孟所以垂世立教,周、程、張、朱所以發明紹續者,作[傳道圖],而以書目條列於後;樞退隱蘇門,以傳其學。由是許衡、郝經、劉因皆...
爾巽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生平爾巽(1844年-1927年),字次珊,號無補。中國清末漢軍正藍旗人。祖籍奉天鐵嶺。 著作遺著有《刑案新編》、《留守攻略》、《清史稿》等。
武靈王     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國時國國君。名雍,生卒年不詳。為方便與胡人作戰,教百姓改襲胡服騎射,陸續攻滅中山國、林胡、樓煩,國勢大盛。在位二十七年,後因長子安陽君作亂,被困於沙丘宮餓死。諡武靈。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。字元叔,東漢陽西縣人,生卒年不詳。為人狂傲不羈,憤世嫉俗,屢次犯罪幾死,賴友人救助得免。後為計吏入京,受到袁逢、羊陟等禮重,名動京師。所作刺世〈疾邪賦〉,辭意激憤,表現對現實的不滿,為漢賦轉變期的代表作。尚有頌、箴、誄、書、論、雜文等十六篇。
伯駒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。字千里,南宋涿郡人,太祖七世孫,生卒年不詳。高宗時(西元1127~1162),官浙東兵馬鈐轄。擅畫金碧山水,取法唐李思訓父子,筆法秀勁工致,布景周密,著色清麗,一改唐人濃郁之風。兼工花果、禽鳥、竹石、人物等,傳有江山秋色圖。
禮讓肥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戲曲劇目。漢朝故事戲。敘述禮、孝兄弟避亂遇餓寇,將殺之,兄弟爭求代死,後皆獲免,且得富貴的故事。
皇后     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。亦稱「孝成皇后」。〔詳見飛燕〕。
五娘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戲曲劇目。源於明高明所撰的《琵琶記》。敘述蔡伯喈娶五娘為妻,婚後即應試進京,及第後入贅牛相府家。時逢荒災,五娘克盡孝道奉養公婆,待公婆先後病逝後,求乞上京,夫妻始團聚的故事。
冬曦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 生平:2 評價:3 著作:4 詩賞: 生平: 唐,定州人。個性放達,不屑世事。進士擢第,曆左拾遺。開元初,遷監察禦史,坐事流岳州。時與刺史張說數賦詩相倡和,後召還復官,累遷中書舍人。內供奉,終國子祭酒。冬曦兄冬日、弟和璧等六人,韋述弟亦六人,並詞學登科。 評價: 張說稱之曰:「韋昆季,人之杞梓。」 著作: 《全唐詩》有詩十九首。 詩賞: 《奉答燕公》冬曦「語別意淒淒,零陵湘水西。佳人金穀返,愛子洞庭迷。舊館逢花發,他山值鳥啼。江...