您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1058 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
剛愎自用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(5) 晉:國名,周代諸侯國。春秋時據有今山西省大部分,及河北省西南地區,地跨黃河兩岸。後為韓、、魏三家所分,遂亡。 (6) 先縠:春秋時晉國大夫,生卒年不詳。又稱原縠,因食采於彘,故又稱彘子。縠,音ㄏㄨˊ。 (7) 剛愎:固執己見,不肯接受他人的意見。愎,音ㄅ|ˋ,任性、固執。 (8) 君而逃臣:楚莊王為君,晉師統帥為臣,君畏臣而逃。 (9) 社稷:本指土神和穀神,因社稷為帝王所祭拜,後用來泛稱國家。 (10) 病:以此為憂,為其所困。 (11) 次:駐紮。 (12) 管:鄭國地名,地約在今河南省鄭縣。〔參考資料〕 《呂氏春秋.孟夏紀.誣徒》然則王者有嗜乎理義也,亡者亦有...
摩頂放踵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.宋.善括〈上龔參政小簡〉:「敬當摩頂放踵,鏤骨刻肌,以圖報稱,庶不負于知遇。」
大智若愚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.元.孟頫《松雪齋文集.卷一○.章佩丞黑黑封贈三伐制》:「朕聞明莫明於審勢,愛莫愛於保民。……大智若愚,沉幾先物。」
破釜沉舟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《史記.卷七.項羽本紀》記載秦朝末年,群雄起義反秦,秦將章邯率兵攻,以重兵圍攻鉅鹿。楚懷王派宋義、項羽救,但宋義卻停兵不進。項羽殺了宋義取得軍權後,派遣二萬兵將渡過漳水,救援鉅鹿。之後,將陳餘又請求項羽派更多兵力支援,項羽於是帶領全部的軍隊渡河,然後將渡河的船弄沉,打破煮飯的鍋子,燒掉駐紮的營地,並只帶三天乾糧,以示必死之決心,不做撤退的打算。經過九次大戰,終於打敗秦軍。這即是歷史上有名的「鉅鹿之戰」,項羽為使士卒拚死戰鬥,渡河之後,即將渡船弄沉,把釜甑打破,以斷絕士兵後退的念頭。後來「破釜沉舟」這句成語就從這裡演變而出,形容做事果決,義無反顧。
甘之如飴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指苦難來臨,甘心承受。語本漢.曄《吳越春秋.勾踐歸國外傳》。
虛懷若谷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.袁枚《隨園詩話補遺.卷四》:「(涇邑孝廉元一)今冬寄《偉堂詩鈔》來,凡余所甲乙者、商榷者,無不降心相從,虛懷若谷,宜其造詣之進而彌上也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
贊許。《管子.宙合》:「主盛處賢,而自予雄也。」《漢書.卷九七.外戚傳下.孝成皇后傳》:「魯嚴公夫人殺世子,齊桓召而誅焉。《春秋》予之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
免除、消除。如:「解圍」、「解悶」、「解救」、「解渴」、「調解」。《戰國策.策三》:「所貴於天下之士者,為人排患、釋難、解紛亂而無所取也。」
排出汗水或大小便。如:「小解」。漢.王充《論衡.寒溫》:「人中於寒,飲藥行解。」《警世通言.卷二一.太祖千里送京娘》:「於路只推腹痛難忍,幾遍要解。」
鬆懈、懈怠。《禮記.雜記下》:「三日不怠,三月不解。」《漢書.卷六九.充國傳》:「虜久屯聚,解弛。」
邯鄲學步     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相傳戰國時期,燕國有個人到國的都城邯鄲,看到國人走路姿勢很美,就跟著學。結果不但沒有學好,連自己原來的走法也忘掉了,便爬著回去。典出《莊子.秋水》。後用來比喻仿效他人,未能成就,反而失卻自己本來的面目。《歧路燈》第一○一回:「邯鄲學步,失其故步。」也作「學步邯鄲」。
瓜田李下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰瓜李之嫌注音︰ㄍㄨㄚ ㄌ|ˇ ㄓ ㄒ|ㄢˊ漢語拼音︰guā lǐ zhī xián釋義︰比喻處在被懷疑的境地。見「瓜田李下」條。 01.五代漢.王定保《唐摭言.卷九.好及第惡登科》:「是知瓜李之嫌,薏苡之謗,斯不可忘。」 02.《警世通言.卷二一.太祖千里送京娘》:「誰知事既不諧,反涉瓜李之嫌,今日父母哥嫂亦不能相諒,何況他人?」 參考詞語︰李下瓜田注音︰ㄌ|ˇ ㄒ|ㄚˋ ㄍㄨㄚ ㄊ|ㄢˊ漢語拼音︰lǐ xià guā tián釋義︰猶「瓜田李下」。見「瓜田李下」條。 01.宋.劉克莊〈送勳姪之官嵢峽〉詩五首之二:「李下與瓜田,嫌疑謹未然。先賢監竹木,不食筍多年。 」 02...