您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 171 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
杯弓蛇影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#漢.應劭《風俗通義.卷九.世間多有見怪驚怖以自傷者》1>《管子》書:「齊公出於澤,見衣紫衣,大如,長如轅,拱手而立。還歸,寢疾,數月不出。有皇士者,見公語,驚曰:『物惡能傷公!公自傷也。此所謂澤神委蛇者也,唯霸主乃得見之。』於是桓公欣然笑,不終日而病愈。」予之祖父郴2>,為汲令3>,以夏至4>日詣見5>主簿6>杜宣7>,賜酒,時北壁上有懸赤弩8>,照於杯,形如蛇,宣畏惡之,然不敢不飲,其日,便得胸腹痛切,妨損飲食,大用羸露9>,攻治萬端10>,不為愈11>。後郴因事過至宣家,闚視12>,問其變故,云:「畏此蛇,蛇入腹中。」郴還13>聽事14>,思惟良久,顧15>見懸弩,必是也。則使門下史將...
並駕齊驅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻雙方實力相當,不分軒輊。南朝梁.劉勰《文心雕龍.附會》:「是以駟牡異力,而六轡如琴,並駕齊驅,而一統輻。」也作「方駕齊驅」、「齊趨並駕」、「齊驅並駕」、「齊驅並驟」。
閉門造車     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,便自然能合於常規。見「閉門造車」條。 01. 清.魏源〈皇朝經世文編敘〉:「法必本夫人。轉五寸之,引重致千里;莫御之,跬步不前,然恃目巧,師意匠,般、爾不能閉造而出合。」
熙來攘往     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容行人來往眾多,非常熱鬧。《官場現形記.第八回》:「只見這弄堂裡面,熙來攘往,擊肩摩,那出進的轎子,更覺絡繹不絕。」
諱莫如深     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.清.葉廷琯《吹網錄.卷二.閉城門大搜揚雄待詔二事芟正文留考異》:「惟雄之自述,一則曰客,再則曰楊莊,於王氏之推,絕口不言。豈自以進由權貴,故諱莫如深耶?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
誅滅。《文選.揚雄.解嘲》:「客徒朱丹吾,不知一跌將赤吾之族也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
市中街道。《後漢書.卷七四上.袁紹傳》:「士無貴賤,與之抗禮,輜軿柴,填接街陌。」唐.王昌齡〈閨怨〉詩:「忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。」
一手遮天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐.曹鄴〈讀李斯傳〉詩(據《全唐詩.卷五九三.曹鄴》引)一車致三1>,本圖行地速。不知駕馭難,舉足成顛覆。欺暗尚不然,欺明當自戮。難將一人手,掩得天下目。不見三尺墳,雲陽2>草空綠。 〔注解〕 (1) :音ㄍㄨˇ。車輪中心的圓木。 (2) 雲陽:秦縣名,在今陝西省淳化縣西北。秦始皇十三年,韓非出使秦國,秦用李斯謀留置韓非,讓他死於雲陽。後來秦二世在雲陽甘泉宮,李斯為趙高纔害,被腰斬咸陽市。故小說戲曲中每以雲陽稱行刑的場所。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大孔。《周禮.冬官考工記.輪人》:「五分其之長,去一以為賢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相互交錯。《詩經.小雅.楚茨》:「為賓為客,獻酬交錯。」《楚辭.屈原.九歌.國殤》:「操吳戈兮被犀甲,車錯兮短兵接。」