您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 205 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
禁止阻。《後漢書.卷二四.馬援傳》:「帝不喜之,數加譴敕,所以禁甚備,由是權埶稍損,賓客亦衰。」唐.韓愈〈論佛骨表〉:「若不即加禁,更歷諸寺,必有斷臂臠身,以為供養者。」
褒賢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
讚賞賢善而貶抑壞惡。唐.崔祐甫〈故常州刺史獨孤公神道碑銘序〉:「公之文章,大抵以立憲誡世、褒賢惡為用。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
阻止。如:「止亂萌」、「止忿生」。《晉書.卷五二.華譚傳》:「後為紀瞻所薦,而為顧榮所止,遂數年不得調。」
暴殄天物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成為逃亡罪犯的頭領,更使商朝城邑成了罪犯集中躲藏的巢窟。我獲得了志士仁人的協助,所以敢敬奉天意,前去制禍亂。」最後商周決戰於牧野,紂王慘敗,自焚而死,商朝滅亡。《書經》原文中的「暴殄天物」,原指紂王任意糟蹋自然界的生物,後來演變為成語,用來比喻糟蹋物力,不知珍惜。
義憤填膺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。見「義憤填膺」條。 01.《水滸後傳.第二七回》:「一連三疏,請聖上還都,誰知被汪伯彥、黃潛善所,氣憤填胸,因得重疾。」 參考詞語︰氣憤填膺注音︰ㄑ|ˋ ㄈㄣˋ ㄊ|ㄢˊ |ㄥ漢語拼音︰qì fèn tián yīng釋義︰猶「義憤填膺」。見「義憤填膺」條。 01.《官場現形記.第二七回》:「卻說賈大少爺正在自己動手掀王師爺的鋪蓋,被王師爺回來從門縫裡瞧見了,頓時氣憤填膺,怒不可。」 參考詞語︰義憤填胸注音︰|ˋ ㄈㄣˋ ㄊ|ㄢˊ ㄒㄩㄥ漢語拼音︰yì fèn tián xiōng釋義︰即「義憤填膺」。見「義憤填膺」條。 01.《兒女英雄傳.第五回》:「把白臉兒狼、傻狗二人商量的傷...
青黃不接     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《元史.卷二三.武宗本紀二》:「隨處路府州縣,設立常平倉以權物價,豐年收糴粟麥米穀,值青黃不接之時,比附時估,減價出糶,以沸湧。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姓。如春秋時晉國有鐸寇。
如出一轍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,將略人才,公卿以為舉首,師之所至,前無堅城,數月之間,盡復江北之地。然其後攻周彭城,為王軌所困,欲歸路。蕭摩訶請擊之,明徹不聽,曰:「搴旗陷陳,將軍事也;長算遠略,老夫事也。」一旬之間,水路遂斷。摩訶又請潛軍突圍,復不許,遂為周人所執,將士三萬皆沒焉。此四人之過,如出一轍。 〔注解〕 (1) 勛:功績、功勞。 (2) 晚謬:晚年鑄成的錯誤。 (3) 恃功矜能:依仗功勛,自誇才能。 (4) 關羽:?∼西元219,字雲長,本字長生,三國蜀河東人。為蜀漢大將,輔佐劉備成大業,曾大破曹軍,威震一時。官歷前將軍、漢壽亭侯。後吳將呂蒙襲破荊州,被殺。諡壯繆侯。因其為人忠直仁義,廣受民間崇祀,尊...
令人髮指     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:怒不可、怒髮衝冠
前倨後恭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《世說新語.排調》:「謝夏月嘗仰臥,謝公清晨卒來,不暇著衣,跣出屋外,方躡履問訊。公曰:『汝可謂前倨而後恭。』」