您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2433 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
酒人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
酒店裡的夥計。《水滸傳.第二○回》:「宋江喚酒人來道:『有此位官人留下白銀一兩在此,你且權收了。我明日卻自來算。』」也稱為「酒」。
熱器,卡計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  測物質在化學反應、相變(phase change)、溶液形成、燃燒、摩擦等過程中產生或放出的熱的儀器稱為熱器或卡計(calorimeter)。
  附圖所示者為彈卡計(bomb calorimeter)的斷面圖,是用來測固體或液體燃料燃燒時所放出的熱。圖中之高壓罐(bomb)由一個杯狀容器和一個蓋子所組成,藉螺旋鎖緊蓋子以後,即可使得此高壓罐成為氣密(gas tight)狀態。燃料樣品(煤大約1g,液體燃料大約0.8g)經精密測定重以後放入盤內,將一導電索(electric fuse wire)插入於燃料樣品後,將高壓罐的蓋子鎖好並使罐內充滿氧氣至壓力為3001bf/...
化、     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拉邦動作分析名詞。所謂感並非拉邦動作分析擬予探究之重點,而是指動作中,可以以度衡工具測出來的層面,例如:一小時廿分鐘與3/4拍等,即為一種時間上的感;而一磅「重」則為力勢的感。
Vera Maletic《Body-Space-Expression》1987、《The LMA Compendium》1990.
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
審察、端相。《紅樓夢.第六回》:「眾人打了他一會,便問是那裡來的。」《文明小史.第一八回》:「他二人便抬高眼睛,把姚文通打了半天,趁勢同他勾搭著說話。」也作「打諒」。估計。宋.范成大〈甘雨應祈三絕〉:「說與東江津吏道,打今晚漲痕來。」《紅樓夢.第一九回》:「你們也不必裝狐媚子哄我。打上次為茶攆茜雪的事我不知道呢!」
車載斗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用車裝載,以斗來。形容數很多。《三國志.卷四七.吳書.吳主權傳》裴松之注引《吳書》:「聰明特達者八、九十人,如臣之比,車載斗,不可勝數。」《文明小史.第五○回》:「一想要是單懂英文的,只要到上海去找一找,定然車載斗。」也作「斗車載」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
度為長短的標準,為計體積的標準,衡為計輕重的標準。度衡指衡的標準。《書經.舜典》:「協時月正日,同律度衡。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交換意見。《西遊記.第二三回》:「既然幹得家事,你再去與師父商看,不尷𡯓,便招你罷。」《紅樓夢.第八五回》:「憑他是誰,打死了總是要償命的。且商怎麼辦纔好。」醞釀。宋.舒亶〈菩薩蠻.真珠酒滴琵琶送〉詞:「密葉似商,向人春意長。」元.張可久〈秦樓月.尋芳屨〉曲:「催歸去,吳山雲暗,又商雨。」也作「商略」。估、料想。宋.趙長卿〈驀山溪.滿城風雨〉詞:「黃菊媚清秋,倚東籬、商開盡。」也作「商略」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
器皿的容。《周禮.天官.酒正》:「唯齊酒不貳,皆有器。」才識度。《文選.蔡邕.郭有道碑文》:「其器弘深,姿度廣大,浩浩焉。」《五代史 平話.漢史.卷上》:「眾心服知遠之器過人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
評估考。如:「每個月總公司都會派人來評業績。」採用科學方法依據教育目標,分析研究學生學習行為的一切設施。如:「評工作是在學期結束時才展開。」
胡思亂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不切實際的瞎想。宋.朱熹〈答潘文叔書之一〉:「而於日用之間,稍立程課,著實下工夫,不要如此胡思亂過卻日子也。」也作「胡思亂想」。