您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1641 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
影帶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
使用於影機中,記聲音與影像的磁帶。通常可消磁及反覆使用。
影節目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
製完成才播出的電視節目,具有避免現場播出發生錯誤及控制節目播出時間等優點。
音室     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
專業的音場所。主要分成控制室和配唱室兩大部分,控制室主要是在處理整個音工程和混音工程;配唱室主要是在處理收音的工作。如:「音師正在音室內替連續劇製作特殊音效。」
影資料     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  影資料係指有聲音與影像(通常有連續動作)的媒體資料,可以利用電視機將之放影。一般而言,包括影碟與影帶等二種形式。
  影碟是光亮、盤狀的銀色片,多以聚氯乙稀(Polyvinyl Chloride)合成的,直徑大約12吋,表面沒有槽紋,而且軌跡上的資訊也不是肉眼可見的,它是以雷射光來讀取其影像,並且可以播映於電視上。碟片具有數位訊號的、動作的、音效的或靜止的影像,或是可以同時具有上述四種功能。雷射影碟內部分為三層,類似於唱片,最中間層是由透明的核心被壓縮成型,而次層則有反射性的鋁層在外,至於最外層則覆以壓克力保護層(1.1釐米厚),也由於這個保護層,使得影碟可以持久耐用,並且...
音間     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能隔絕噪音、符合聲學和不同音工藝要求,並且提供專業的音設備,以達到完美音質量的空間。
音資料     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  聲音是人類最方便最廉價的傳遞思想的方式,聽則是接受這種傳播方式的最原始最基本的途徑。凡是將原始的聲音記下來,供人透過聽覺去學習、比較及研究的資料都是音資料。因為現代的學習科目,乃至研究範圍中,有許多必須依賴聲音的鑑別去學習,因此音資料的重要性乃日漸增加。
  音資料所包含的種類,包括有唱片(又名音片)及音帶(又名磁帶)2大類。一般常用的音帶有盤式和卡式、匣式等數種,以及近年新發展的數位式音帶(Digital Audio Tape,簡稱 DAT),唱片的種類則包括傳統唱片及雷射唱片(Compact Disc-Audio)2種。此外,音卡片(Audiocard)也是...
音資料分類系統     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  ANSCR是以字母與數字表示音資料類型的分類系統。分類號由四部分組成。第一部分使用一個英文字母代表大類,共23個大類。例如:M代表流行音樂。某些大類則以兩個英文字母代表小類。例如:MJ代表爵士(jazz)。第二部分使用三或四個字母代碼依作曲者表演者或著者的姓、作品題名、技巧名稱、語言或聲音等進一步細排。第三部分由作品或專輯題名第一關鍵字取三個字母或作品類型及編號。第四部分由一個英文字母及兩位數字組成。音表演者以字母代表,後兩位數字代表商業性音號碼。舉例如下:
例1:例2:例3:(2012).Alpha-Numeric System for Classification...
(2012).Alpha-Numeric System for Classification of Recordings(ANSCR).Retrieved May 15, 2012, from http://www.abc-clio.com/ODLIS/odlis_a.aspx#anscr.CaliforniaStateUniversity(2010).The ANSCR Classification System for Sound Recordings. Retrieved May 15, 2012, from http://www.calstatela.edu/library/guide...
像帶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大陸地區指影帶。
音卡片     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  音卡片為音資料的一種,通常用於語言學習。音卡片外觀為一長條型的卡片,卡片正面下方有一細長的磁帶,有簡單的單字發音或簡短的語句,並在卡片上有該單字或語句的字樣,或簡單的圖樣,以供學習者利用學習。卡片的磁帶上除了預先製的內容外,通常另有音軌以供學習者下自身的聲音,使學習者自己聆聽並比較自己發音與卡片所提供教學發音的異同。此學習用音軌的聲音在重時,會將前次音消除,因此可以不斷的重,直至發音正確。
  音卡片必須使用特定的設備播放,在播放時將卡片自一端插入,卡片便會自動隨機器的驅動裝置以一定速度通過放音頭,而由另一端推出,以播放與製聲音。操作簡易,即使小朋友也很快...
片機     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  片機乃用於拍攝專業化影片的設備。其拍攝的原理類似一般照相原理。藉由快門的開啟而讓影片接受鏡頭的曝光,並於曝光後迅速關閉快門,快門關閉的霎那之間,影片自動往前移動。在這個過程中,影片由供片盤經曝光而送至接片盤。所以片機所拍攝之電影實際上是一連串靜止的畫面,而當其以一般速率放映時(每秒鐘播放24格的畫面),由於人們視覺暫留的作用,肉眼並不會察覺停頓的間隔。
  片機的組成依規格之不同而有所差異,其主要的裝置包括:
  (一)鏡頭:拍攝主題所用之視窗。
  (二)片室:隔絕光線的暗室,以存放底片之用。
  (三)快門:控制底片曝光之裝置。
...