您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 757 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
後裔。《左傳.襄公二十九年》:「晉國不恤周宗之,而夏肄是屏。」
溫和     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不冷不熱。《醒世恆言.卷一八.施潤澤灘遇友》:「又蠶性畏寒怕熱,惟溫和為得候。」人的性情或態度平和溫順。《後漢書.卷五六.王龔傳》:「政崇溫和,好才愛士。」《三國演義.第一○六回》:「宇為人恭儉溫和,不肯當此大任,堅辭不受。」
三五     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
十五日。《禮記.禮運》:「是以三五而盈,三五而。」唐.孔穎達.正義:「是以三五十五日而得盈滿,又三五十五日而虧也。」後多用來指陰曆十五日。《文選.古詩十九首.孟冬寒氣至》:「三五明月滿,四五詹兔缺。」三心五噣。心宿三星,噣有五星,故稱為「三五」。《詩經.召南.小星》:「嘒彼小星,三五在東。」三王五伯。《楚辭.屈原.九章.抽思》:「望三五以為像兮,指彭咸以為儀。」三皇五帝。《楚辭.劉向.九歎.思古》:「背三五之典刑兮,絕洪範之辟紀。」三辰五星。《史記.卷二七.天官書.太史公曰》:「為天數者,必通三五。」唐.司馬貞.索隱:「三謂三辰,五謂五星。」三正五行。《後漢書.卷三○下.郎顗傳》:「臣聞天道不遠,三五復反。」唐.章懷太子.注:「宋均注曰:『三,三正也。五,五行也。三正五行,王者改代之際會也。』」約計的少數。唐.李白〈魯郡堯祠送竇明府薄華還西京〉詩:「遂將三五少年輩,登高遠望形神開。」
士子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有官職的人。《詩經.小雅.北山》:「偕偕士子,朝夕從事。」讀書人。唐.杜甫〈別董頲〉詩:「士子甘旨,不知道里寒。」《初刻拍案驚奇.卷二六》:「做人俊爽風流,好與官員士子每往來。」 
減膳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
減少食物的種類及分量。古代帝王常於發生天災時減膳,以表示自責。《晉書.卷七.成帝紀》:「三月,旱,詔太官減膳,免所旱郡縣繇役。」唐.李商隱〈送千牛李將軍赴五十韻〉:「蒸雞殊減膳,屑麴異和羹。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
空缺亡佚的文字。《論語.衛靈公》:「吾猶及史之文也,有馬者借人乘之,今亡矣夫 。」文章、字句脫落的情形。如:「對這部古籍,雖然蒐集了各個版本,但仍多文,無 法窺得全貌。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詩文有文字脫漏的情形。如:「這本書訛文字的情形很嚴重。」詩文中脫漏的文字。如:「現今重新翻印的古籍,多用形代表字。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宮庭。《後漢書.卷六○下.蔡邕傳》章懷太子注引《邕別傳》:「職在候望,憂佈焦灼,無心能復操筆成草,致章庭。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
摧毀、剷除。《左傳.成公十三年》:「又欲翦我公室,傾覆我社稷。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
缺少、不足。《五代史平話.唐史.卷上》:「李嗣昭閉城堅守,資用乏。梁王遣使諭嗣昭降。」