您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 757 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
三五     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
十五日。《禮記.禮運》:「是以三五而盈,三五而。」唐.孔穎達.正義:「是以三五十五日而得盈滿,又三五十五日而虧也。」後多用來指陰曆十五日。《文選.古詩十九首.孟冬寒氣至》:「三五明月滿,四五詹兔缺。」
士子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
讀書人。唐.杜甫〈別董頲〉詩:「士子甘旨,不知道里寒。」《初刻拍案驚奇》卷二六:「做人俊爽風流,好與官員士子每往來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
缺失、過失。《新五代史.卷五七.雜傳.裴皞傳》:「每陳朝廷失,多斥權臣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宮庭。唐.白行簡《李娃傳》:「先是,天子方下詔,俾外方之牧,歲一至下,謂之『入計』。」
代稱天子。古時不敢直言天子,而以下代稱。《史記.卷二八.封禪書》:「使人持玉杯,上書下獻之。」
減膳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
減少食物的種類及分量。古代帝王常於發生天災時減膳,以表示自責。《晉書.卷七.成帝紀》:「三月,旱,詔太官減膳,免所旱郡縣繇役。」唐.李商隱〈送千牛李將軍赴五十韻〉:「蒸雞殊減膳,屑麴異和羹。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代宮門外兩邊供瞭望的樓臺,中有通道。《史記.卷八.高祖本紀》:「蕭丞相,營未央宮,立東、北、前殿、武庫、太倉。」唐.白居易〈長恨歌〉:「九重城煙塵生,千乘萬騎西南行。」
泛指帝王居住的地方。《莊子.讓王》:「身在江海之中,心居乎魏之下。」宋.岳飛〈滿江紅.怒髮衝冠〉詞:「待重頭收拾舊山河,朝天。」
姓。如漢代有翊。
過失。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「次之又不能拾遺補。」
官職的空位。宋.陳善《捫蝨新話.上集.卷一.前輩讀書不似今人滅裂》:「適有一美,二人競欲得之。」
虧損。《禮記.禮運》:「三五而盈,三五而。」
短少。宋.歐陽修〈與十二侄書〉:「吾不此物。」
未足數的。《舊唐書.卷九二.韋陟傳》:「員既少,取士良難。」
脫漏的。如:「文」、「字」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出《論語.子路》:「君子於其所不知,蓋如也。」指不勉強談論不知或不擅長的事理。南朝梁.劉勰《文心雕龍.銘箴》:「然矢言之道蓋,庸器之制久淪,所以箴銘異用,罕施於代。」
心瞻魏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不論處身何地,仍關心國事。參見「心在魏」條。如:「他雖已下任,卻仍心瞻魏,憂國憂民。」也作「心懷魏」。
身在江海,心馳魏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
江海,比喻隱居之所。魏,比喻朝廷。全句指雖然辭官歸隱,但仍關心朝政。唐.陳子昂〈喜遇冀侍御珪崔司議泰之二使.序〉:「余獨坐一隅,孤憤五蠹,雖身在江海,而心馳魏。」
心存魏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不論處身何地,仍關心國家。參見「心在魏」條。如:「他雖已移民多年,仍心存魏,令人尊敬。」