您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 786 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日本民俗舞蹈,是「奴踊」的一種。能見百之舞,便是豐年,所以《踊》是象徵豐年的舞蹈。舞者頭戴編笠,穿著有鳥尾的竹裝,扮成竹的模樣,排列跳舞。初期歌舞伎加入此舞表演,相當盛行。在劇場五月的「曾我祭」中,配合長歌,與《花笠踊》一起演出,是非有不可的舞蹈。山口縣或富山縣的能登半島的盆踊,打扮不同,也稱作「踊」。
《民俗藝能辭典》、《日本舞踊辭典》。
兒揀著旺處飛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻會趨炎附勢,逢迎拍馬屁的人。《紅樓夢.第六五回》:「如今連他正經的婆婆大太太都嫌了他,說他兒揀著旺處飛,黑母鴰一窩兒。自家的事不管,倒替人家去瞎張羅。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鳥在日暮後就看不見東西的徵狀稱為「瞀」。後亦用來指人在薄暮或光線不足時看不見東西。也稱為「盲眼」、「夜盲症」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種上等的茶葉。宋.沈括《夢溪筆談.卷二四.雜誌一》:「茶芽,古人謂之『舌』、『麥顆』,言其至嫩也。」宋.梅堯臣〈答宣城張主簿遺鴉山茶次其韻〉:「江南雖盛產,處處無此茶,纖嫩如舌,煎烹比露芽。」植物名。天南星科石菖屬。石菖蒲的變種。葉短小細狹,長不及三公分。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。硬骨魚綱鱸目鱸形亞目鯛科。分布在熱帶淺水區的珊瑚礁群中。色彩鮮豔,體側尾部附近有極鮮明的白色紋帶。體短側扁,側面呈卵圓形或長橢圓形。頭小,吻短,全長約十五公分。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。鳥綱鷲鷹目。為最小的鷹類。背、腰及肩均為暗灰色,後頸與腹部為白色,尾部灰褐色,有三條灰黑色橫紋。體長二十公分,翼長十六公分,尾長十一公分。雌鳥較雄鳥大。產於溫熱帶山區。也稱為「鷂子」、「鷂鷹」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
噤言屏息,不敢發出任何聲音。《三國志.卷六五.吳書.韋曜傳》:「追懼淺蔽,不合天聽,抱怖息,乞垂哀省。」《北史.卷九四.高麗傳》:「成左右息不敢動,乃謝服。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。禾本科麥屬,一年生或越年生草本。莖腳短,橫匐,白色。高僅六十至七十公分,生有軟毛。葉長而尖。也稱為「野麥」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形的頭釵。南朝梁.何遜〈嘲劉諮議〉詩:「釵橫曉鬢,蛾眉豔宿妝。」
斯,露西亞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。美國女舞者及芭蕾舞團總監。生於康乃狄克州,卒於紐約。曾師從摩金(Mordkin, 1880-1944)、佛金(Fokine, 1880-1942)、杜鐸(Tudor, 1908-1987)、威爾札克(Vilzak, 1896-1998)及尼金斯卡(Nijinska, 1891-1927)等。1938年至1939年擔任摩金芭蕾舞團首席女舞者;同時與史密斯(O. Smith, 1918-1994)合創芭蕾劇院舞團(The Ballet),為此投入個人大量私人金錢。經不斷努力,將其劇院與美國芭蕾舞團(American Ballet Theater)合併,成為美國兩大最好的芭蕾舞團之一。1942...
Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987、Martha Bremser Ed《International Dictionary of Ballet》1993.