您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1121 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
陶淵明     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  陶淵明(約365年—427年),名潛,或名淵明。一說晉世名淵明,字元亮,入劉宋後改名潛。唐人避唐高祖諱,稱陶深明或陶泉明。自號五柳先生,私諡靖節先生(陶徵士誄)。潯陽柴桑(今在江西九江西南)人。晉代文學家。以清新自然的詩文著稱於世。目錄1 生平2 評價3 著作4 相關教學資源 生平   陶淵明出身沒落的官宦家庭,曾祖陶侃出身微寒,官至大司馬,都督八州軍事,長沙郡公。祖父陶茂作過武昌太守,父親陶逸任安成太守,早逝,母親是東晉名士孟嘉的女兒。陶淵明早年曾任江州祭酒,鎮軍參軍,建威參軍及彭澤縣令等職,後「不為五斗米折腰」,辭官回家,從晉安帝義熙二年(公元406年)起隱居不仕。直至宋文帝元嘉四年...
方苞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 生平2 學術思想3 著作4 評價 生平方苞,字鳳九,號靈皋,晚號望溪,安徽桐城人,清代文學家,首創文學流派桐城派。生於清聖祖康熙七年,卒於清高宗乾隆十四年(1668年—1749年),年八十二。少年受學於父兄,年二十遊學京師,為在京學者李光地、萬斯同、李紱等學者賞識。康熙四十五年(1706)會試中式,榜未發即因母病馳返家侍奉,翌年並因父喪守制。康熙五十年(1711)發生戴名世《南山集》文字獄。戴氏是方苞的學生,《南山集》並曾援引方氏族人方孝標所撰論及吳三桂的書,方苞被捕下獄,但於獄中仍讀書不輟,被解至京師為奴,旋被免罪,先後受命入值南書房及暢春園,編校天算律曆書籍。康熙六十一年任武英殿總...
地震     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地震可分為自然地震與人工地震 (例如:核爆) 。一般所稱之地震為自然地震,依其發生之原因又可分為, (1)構造性地震(2)火山地震(3)衝擊性地震 (例如,隕石撞擊) 。其中又以板塊運動所造成的地殼變動 (構造性地震) 為主 。由於地球內有一種推動岩層的應力,當應力大於岩層所能承受的強度時,岩層會發生錯動 (dislocation),而這種錯動會突然釋放巨大的能量,並產生一種彈性波 (elastic waves) ,我們稱之為地震波 ( seismic waves) ,當它到達地表時,引起大地的震盪,這就是地震。目錄1 地震規模1.1 震級1.2 烈度2 預防地震2.1 1.當地震來前可作預防...
太陽系     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 太陽系(solar system)1.1 發展1.2 天體1.3 關鍵字1.4 參考書目 太陽系(solar system)太陽系的主要成員是九個圍繞太陽接近圓形軌道運轉的行星:水星、金星、木星、地球、火星、土星、天王星、海王星和冥王星。除了金星和水星外,其他行星都有衛星,但有些天文學家認為太陽系除了九大行星外,還有大10顆行星,他們說,該假設的第十顆行星定期重現,擾亂了天王星的運行軌跡。太陽系中至少有60顆衛星。在火星和木星的軌道之間,有千百萬個小岩石所構成的小行星。最後,還有1000億個圍繞著太陽的慧星。太陽系的形狀很難確定,但為了研究方便,我們試想一個模型。假設太陽是為直徑90公...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書籍簿本每一上標明次第的數目字。
碼(佔二面)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在桌上出版中,指對開在兩邊的碼,常和章節名稱或其他的文字一起顯示或列印。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
線裝書前後半之間的折縫。也稱為「版心」、「中縫」。
標頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指印在每一頂端的共同文字,通常包含有碼和在欄位上方的標題。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在記憶體分技術中,用以記載邏輯記憶體和實際記憶體間之對應關係表。通常以邏輯記憶體的編號為本表的索引,而內容為實際記憶體框的編號。
面位址     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指組成一個虛擬位址或真實位址的高階位元組,可用以代表一個記憶面。