您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1353 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:499.2008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
退     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
減損、消失、衰減。如:「退燒」、「退色」、「衰退」。《左傳.昭公三年》:「火中,寒暑乃退。」宋.蘇軾〈雪後書北臺壁〉詩二之二:「老病自嗟詩力退,空吟冰柱憶劉叉。」
大人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對德高或地位尊者的稱呼。《禮記.禮運》:「大人世及以為禮,城郭溝池以為固。」對父母或尊長的稱呼。《史記.卷八.高祖本紀》:「高祖奉玉卮,起為太上皇壽曰:『始大人常以臣無賴,不能治產業。』」《樂府詩集.卷七三.雜曲歌辭十三.古辭.焦仲卿妻》:「三日斷五疋,大人故嫌遲。」對權貴或官吏的稱呼。《孟子.盡心下》:「說大人,則藐之,勿視其巍巍然。」成年人。相對於小孩而言。如:「這是大人的事,小孩別管!」巨人。《山海經.大荒東經》:「東海之外,大荒之中,有山名曰大言,日月所出。有波谷山者,有大人之國。」舊時鮮卑、烏桓部落長的稱呼。《後漢書.卷九○.烏桓鮮卑傳》:「有勇健能理決鬥訟者,推為大人,無世業相繼。」契丹部落長的稱呼。《新五代史.卷七二.四夷附錄》:「部之長號大人,而常推一大人建旗鼓以統八部。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衣裙兩旁開叉的地方。唐.李商隱〈無題〉詩二之一:「十歲去踏青,芙蓉作裙衩。」也稱為「衩口」。
天驚石破     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
〉力爭,但李賀再也沒有應試。後來他作了張徹的幕僚,二十六歲返鄉,二十七歲便以英年早逝,留下詩作二百餘。李賀的詩作內容深邃,種類繁多,以想像力豐富著稱,擅於鍛練字句,留下了許多千古佳句,後世稱為「詩鬼」。如〈李憑箜篌引〉一詩中,他形容李憑彈奏箜篌的樂音,具有極大的震撼力,不但能使上古女媧用來補天的五色石因而碎裂,也讓上天為之震動,灑落滂沱的秋雨;連在夢中都被請到神山去教神嫗彈奏箜篌,那精妙的音律,連海中的魚、蛟都隨著樂聲而跳躍。後來「石破天驚」被用來形容事物或言論新奇驚人。
鼠兩端     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容躊躇不決,瞻前顧後的樣子。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「武安已罷朝,出止車門,召韓御史大夫載,怒曰:『與長孺共一老禿翁,何為鼠兩端?』」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一八.姑妄聽之四》:「詭託於蹠犬之吠堯,是鼠兩端,進退無據,實狡黠反覆之尤。」也作「施兩端」、「尾兩端」。
當其衝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
先受到攻擊,或先遭遇災難。如:「每當兩軍開戰,夾在中間的城鎮當其衝,遭受雙方炮火猛烈轟擊。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
點頭表示同意。《揮塵三錄.卷三.建炎荊州遺事》:「諸將皆喜,云:『此亦何難?』彥舟亦肯。」《聊齋志異.卷一.王成》:「如固強之,惟予是瞻,待肯而後應之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
最高的席位。《初刻拍案驚奇.卷一》:「元來波斯胡以利為重,只看貨單上有奇珍異寶值得上萬者,就送在席。」《紅樓夢.第四四回》:「他坐不慣席,坐在上頭,橫不是,豎不是的,酒也不肯吃。」同類官員的領袖。如:「席檢察官」。
善之區     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
都或可以作為模範的地方。如:「臺北市可謂是善之區,交通、經濟、資訊各方面都很發達。」也作「善之地」。
調唱名法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
音樂術語。十九世紀中葉發源於英國發展的一種視唱法。後來該法亦被別國採用。「調唱名法」原為挪威人葛洛芙(Sarah Glover)所創立,再由英國人固爾文(John Gurwen)把它繼續發展成一套完整的視唱系統,幫助初學者增強其視唱能力。固爾文利用Doh、Ray、Me、Fah、Soh、Lah和Te作為大調音階的唱名,Doh的位置可隨著調的主音移動,記譜是以每個唱名的第一字母為主。調唱名雖然可以移動,但標準音高仍以C音為準。小調的調唱名是從Lah開始,無論是大調或小調,如遇到轉調時,主音的唱名也隨調號移動。高八度或低八度音用一垂直線記在唱名之上或下,升半音用e表示,降半音用a表示。節奏的劃...
Don Michael Randel Ed.《The New Harvard Dictionary of Music》1986.