您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1079 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
鹼土     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  此類土壤的特性為含高濃度的可溶性類,土壤飽和侵出流的電導度大於2ds/m,但與土不同者,是其交換性鈉百分率大於15%。其土壤pH很少超過8.5,但當可溶性類被淋洗時,pH可能超過 8.5。由於鈉含量高,導致膠體分散,土壤構造變成不適合耕作及根部發育。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明清時官府在商人繳納價和稅款後,由戶部印發的稱為「引」;由各地政所發的稱為「票」。包。元.秦夫《東堂老.第一折》:「快准備著五千船引,十萬擔茶挑。」
務總局     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
民國二十五年國民政府置,直隸於財政部,辦理全國稅徵收及一切務,並兼管硝磺事務。設總辦一人,會辦一人,內置總務、稅務、產銷、稅警、經理五科,並於各產區域,設務管理局;各場區域,設場公署。
水入侵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  因水比淡水重,所以靠近海岸的含水層底部,會形成一個水楔。若在海岸含水層抽取地下水,使地下水位下降,而產生向內陸的水力梯度,會引致海水流向內陸的抽水井,而發生海水入侵。若含水層中,新鮮的地下水底部為水,在淡水區抽取地下水時,抽水井的下端,引起淡水與水介面的上升,稱為水上揚(upconing)。
  位於海岸或海島地區之地下含水層,由於淡水比海水輕的緣故,當抽取地下水時,海水往往會入侵井內,而造成淡水被水污染的嚴重問題。依據近似理論估算結果,在靜水壓平衡下,為了防止水入侵的發生,高出海平面每單位(如m)之淡水,其底下必須有40單位(40m)之淡水。換言之,淡水與海水之交界面,如以海平面計算,約為1:40之比。如果換成抽取地下水而言,淡水水位每單位之洩降,將會引起海水入侵40單位。因此為了防止水入侵,最好之方法是限制超抽地下水,或者採取地下水之補注措施。
土化作用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  土化作用指可溶性類積聚於土壤中之過程。地表的可溶性類聚積於土壤中,由於水分的蒸發,使土壤呈土化作用。海濱地區的土壤便極易因海水影響,而呈土化現象。當土壤中可溶性類達到一定濃度時,便會影響植物的生長,阻止植物吸收水分,不能生長乃至於枯死。
  土壤含量在0.1%以下是可以忽略的,在0.4-0.6%時是中等度,0.8-1.0%時則為高度。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
工業的廢液。含有硫酸鈣及硫酸鎂,味苦有毒,然可用以凝結豆腐。也稱為「膽水」。
析作用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蛋白質在溶液中,如增加溶液中類離子濃度時,可降低蛋白質在溶液中的溶解度而沉澱下來,此現象稱為「析作用」。 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
朴硝的別名。參見「朴硝」條。
生植物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生長於多沙質分海岸地區的植物。如水筆仔、海茄苳。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滷的田地,取滷即可製。唐.段成式《酉陽雜俎.卷四.境異》:「鄯善之東,龍城之西南,地廣千里,皆為田。行人所經,牛馬皆布氊臥焉。」