您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 585 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
玉堂金門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢代的玉堂殿和金馬門。後用以稱翰林院或顯的高位。漢.荀悅《前漢紀.卷二十四.前漢孝成皇帝紀》:「玉堂金門至尊之居,陰盛而滅陽,竊有宮室之象,王氏之應。」也作「金馬玉堂」、「玉堂金馬」。
飂飂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
風高吹的樣子。《淮南子.覽冥》:「故至陰飂飂、至陽,兩者交接成和而萬物生焉。」三國魏.阮籍〈清思賦〉:「聲飂飂以洋洋,若登崑崙而臨西海。」
燄燄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
火剛燃燒的樣子。《書經.洛誥》:「無若火始燄燄,厥攸灼敘,弗其絕。」也作「焰焰」。火勢猛烈熾熱的樣子。唐.元稹〈董逃行〉:「董逃董逃董卓逃,揩鏗戈甲聲勞嘈,剜剜深臍脂燄燄。」也作「焰焰」。光鮮明亮的樣子。唐.楊烱〈益州溫江縣令任君神道碑〉:「明星燄燄,不臨太邱之前;暮雨沉沉,不散巫山之曲。」也作「焰焰」。炎熱的樣子。唐.楊巨源〈夏日苦熱同長孫主簿過仁壽寺納涼〉詩:「家宗壑,燄燄燋砂石。」
超高頻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
波長一公尺到零點一公尺,頻率三至三十億的電波頻率。超高頻的優點是干擾少,但電波會因障礙物而減弱。英國及其他歐陸國家為防電波干擾,乃發展超高頻以增加頻道。我國現應用於空中大學教學電視臺上。英文縮稱為「UHF」。
見幾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明察事情發生前細微的跡象。《易經.繫辭下》:「君子見幾而作,不俟終日。」《三國演義.第一一九回》:「斯二子者,其功名豈不然哉?徒以利害未明,而見幾之不早也。」
滑鐵盧之役     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
西元一八一五年三月二十日,拿破崙一世進軍巴黎,趕走路易十八,重掌政權,引起英、奧、普、俄等國結成第七次聯盟,進攻法國。六月十八日,由威靈頓將軍率領的英國軍隊和普魯士軍會合,大敗拿破崙,拿破崙投降,宣布退位,流放於聖勒拿島(ST.Helena) ,結束法國與歐洲其他國家間二十三年的戰爭,史稱「滑鐵盧之役」。
特高頻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頻率於一百七十四至二百一十六兆之間的無線電波,為廣播、電視臺播放節目所用的載波。也稱為「特高頻率」、「超高頻」。
熊虎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
熊和虎。漢.張衡〈西京賦〉:「熊虎升而挐攫,猿狖超而高援。」三國魏.阮籍〈元父賦〉:「崇陵崔巍,深溪崢嶸,美類不處,熊虎是生。」形容勇猛。《左傳.宣公十四年》:「是子也,熊虎之狀而豺狼之聲,弗殺,必滅若敖氏矣。」《三國志.卷五四.吳書.周瑜傳》:「劉備以梟雄之姿,而有關羽張飛熊虎之將,必非久屈為人用者。」比喻勇猛善戰的將士。晉.陸雲〈吳故丞相陸公誄〉:「帝曰將軍,整爾熊虎,明明,皇輿出祖。」《北齊書.卷三.文襄帝紀》:「揚旌北討,熊虎齊奮,剋復中原。」古代旗幟常以熊、虎為圖案,後亦引申指旗幟。《周禮.春官.司常》:「熊虎為旗,鳥 隼為旟。」唐.杜甫〈八哀詩.贈司空王公思禮〉:「翠華卷飛雪,熊虎亘阡陌。」
炙手而熱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「炙手可熱」之典故說明,提供參考。 唐代宣宗時,崔鉉在朝中擔任要職,權勢極大。每次當他要做重要決策時,都會找鄭魯、楊紹復、段瓌、薛蒙一同商討,所以此四人在當時同樣也是聲名顯,握有權柄。於是有這樣的一段話流傳著:「炙手可熱,楊、鄭、段、薛;欲得命通,魯、紹、瓌、蒙。」這段話便是形容鄭魯等人的權勢如日中天,赤燄讓人覺得好像會燙手一樣,若是想順利推展政令,一定得先有他們的支持。「炙手可熱」就是直接摘自典源的一句成語,用來比喻地位尊貴,勢燄熾盛;亦用來比喻廣受歡迎,名聲極盛。
顯融     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明顯盛明。《晉書.卷二二.樂志上》:「上帝,既高既崇,聖考是配,明德顯融。」《文選.陳琳.為袁紹檄豫州》:「故能王道興隆,光明顯融。」