您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1156 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:499.2009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
周敦頤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、主張立人極二、知幾通微三、默契道妙評價:一、宋代詩人1.東坡詩云:「先生本全德,廉退乃一隅,因拋彭米,偶似西山夫。」2.黃庭堅:「周茂叔人品甚高,胸中灑落,如光風霽月。」3.朱熹:「濂溪在當時,人見其政事精絕,則以為宦業過人;見其有山林之志,則以為襟懷灑落,有仙風道氣。無有知其學者。」二、牟宗三認為:濂溪之造詣猶在觀賞之境界中,只對於誠體有積極之默契卻落在「心」上說功夫,不合於孟子就「本心」體現心之道德的實體性之義。由於濂溪是從《中庸》、《易傳》入而默契道妙,因而對於孔子之踐仁與孟子之盡心知性知天,尚無相硬之體會。三...
貞風亮節     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
夏府君誄〉(據《全上古三代秦漢三國六朝文.全晉文.卷一○四.陸雲》引)於穆府君,遠祖彌光。功濟黎獻,洽八荒。披圖承禪,襲化軒唐。洪風既振,遐曜休煌。越殷1>自周2>,紹膺3>遺祉4>,亮節三恪5>,侯服6>千祀。悠悠訖茲,徽烈不巳。 〔注解〕 (1) 殷:殷商,朝代名。西元前1751∼前1111。成湯始號為商,傳至盤庚,改號為殷,合稱為「殷商」。 (2) 周:朝代名。西元前1122∼256。周武王滅商至周赧王為秦所滅,共歷八百六十七年。前期都鎬京,自武王傳至幽王寵褒姒亡國,十二君,歷三百五十二年,史稱「西周」。自周平王東遷雒邑至周赧王亡國,二十二君,歷五百一十五年,史稱「東周」。 (3...
八二三炮戰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
約的國家反對台灣加入。8月1日,周恩來發表「解放台灣宣言」,33天後,也就是在馬尼拉會議的5天前,毛東下令中共軍隊向金門、馬祖展開大規模砲擊。12月2日,美國國務卿杜勒斯與國府外交部長葉公超終於在華盛頓簽訂「中美共同防禦條約」。締約前,雙方先發表聲明,稱該約數「防禦性質」,不含攻擊大陸之作用。該約本文規定,「締約國所有『領土』等詞就中華民國而言,應指台灣與澎湖」,很明顯,美國將中國大陸與台灣分開看待,而且防衛範圍並不包括金門、馬祖等外島。「中美共同防禦條約」簽訂後的1個多月,1955年1月20日,中共發動軍事行動攻佔大...
不乏其人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不缺那樣的人。指那樣的人不少。清.秋瑾〈致王時書〉:「而男子之死於謀光復者,則自唐才常以後,若沈藎、史堅如、吳樾諸君子,不乏其人。」
拂面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拂掠容面。《楚辭.屈原.大招》:「粉白黛黑施芳只,長袂拂面善留客只。」
天地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天空與地表。《易經.說卦》:「天地定位,山通氣。」天下、世界。《文選.張衡.南都賦》:「方今天地之睢剌,帝亂其政,豺虎肆虐,真人革命之秋也。」比喻相差極遠。《樂府詩集.卷七三.雜曲歌辭十三.古辭.焦仲卿妻》:「否泰如天地,足以榮汝身。」境界、境地。唐.李白〈山中問答〉詩:「桃花流水窅然去,別有天地非人間。」天地神靈。《金瓶梅.第三五回》:「遇閒時,在吳先生那里一年打上個醮,答報答報天地就是了。」《紅樓夢.第六九回》:「於是天地前燒香禮拜,自己通陳禱告。」
尖尾鳳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
小駁骨、尖尾風、駁骨草、裡籬樵、四季花、接骨草、接骨銅、接骨筒、尖尾峰、竹蘭、細葉駁骨蘭、臭黃藤、小蘭、田串、大力王等植物分類:爵床科(Acanthaceae)尖尾鳳屬(Gendarussa) (註1)植物形態:多年生草本植物˙亞灌木分布地區:尖尾鳳通常廣泛分布於熱帶亞洲地區台灣分布情形:尖尾鳳在台灣多生長於低海拔平野地區、山麓至山區等地用途:藥用、綠籬、庭園觀賞造景及盆栽等 介紹爵床科(Acanthaceae)尖尾鳳屬(Gendarussa) 的尖尾鳳,一般被歸類為多年生的草本植物,其性偏好高溫、潮濕且光照充足的環境...
鳶尾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形,而其莖單一且直立,一般株高約在60~80公分左右。 葉鳶尾的葉子一般為單葉,葉形呈長披針形,具光,先端尖而細,基部鞘狀,全緣,葉之表面為亮綠色,葉背面則為粉白色。 花鳶尾的花通常自莖基部抽生,頂生,單生,具三瓣花瓣,為單頂花序,而花色計有金黃色、淡黃色、白色、藍色、深紫色等,花期一般落在每年的十二月至隔年五月之間。 果實鳶尾結蒴果,為長橢圓狀卵球形。 參考書目註1:行政院衛生署中醫藥委員會 編,《臺灣藥用植物資源名錄》,92年10月,頁138。註2:吳淑芬(1995),《花的奇妙世界:四季花語錄160則》,臺北市:...
國劇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊時流行於我國各地的劇種。有近兩百年歷史,清末以北京最為盛行,故稱為「京劇」、「京戲」。民國改北京為北平,稱為「平劇」。以漢調的西皮、徽調的二黃為主要唱腔,同時也吸收其他唱腔,如崑腔、吹腔、梆子腔、羅漢腔等,也稱為「皮黃戲」。表演上唱、做、唸、打並重,且融入武術技巧,多用虛擬性動作。內容則以歷史故事為主,服裝質量考究,色鮮麗,具有獨特風格,對各地的劇種影響很大。由於地區與藝術風格的不同,故分有許多流派,以京派、海派為兩大支。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水草叢生的沼。《孟子.滕文公下》:「禹掘地而注之海,驅蛇龍而放之菹。」漢.趙岐.注:「菹,生草也。」