您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1012 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
縱風止燎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
任風吹刮而欲熄滅火勢。比喻不加以阻止,反會助長情勢的發展。.王通《文中子.卷五.問易》:「真君、建德之事,適足推波助瀾,縱風止燎爾。」宋.朱熹〈答陳同甫〉:「況此等議論,正是推波助瀾,縱風止燎,使彼益輕聖賢而愈無忌憚。」
太史     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職官名。編載史事兼掌天文曆法。秦漢稱為「太史令」。魏晉以後,修史之職轉歸著作郎,太史則專掌曆法。改為太史監,唐改為太史局,宋則有太史局、司天監、天文院等名稱。元改名太史院。明清改為欽天監,修史之職則歸於翰林院,故俗稱翰林為「太史」。
躲藏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
躲避隱藏。《大宋宣和遺事.元集》:「後來陳後主也寵張麗華、孔貴嬪之色,沉湎淫逸,不理國事;被兵所追,無處躲藏,遂同二妃投入井中。」
魚龍漫衍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原為漢代雜技魚龍變化的表演。後指變幻的戲術。《書.卷一四.音樂志中》:「及宣帝即位,而廣召雜伎,增修百戲。魚龍漫衍之伎,常陳殿前,累日斷夜,不知休息。」也作「魚龍曼衍」。
敢怒而不敢言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心裡非常生氣,但因畏懼受到懲罰,而不敢表現出來。《唐演義.第七八回》:「王毛仲十分慚愧,奈他剛正素著,朝廷所禮敬,無可如何,只得敢怒而不敢言,但與眾官飲宴,至晚而散。」《儒林外史.第四六回》:「他又是鄉紳,又是鹽典,又同府縣官相與的極好,所以無所不為,百姓敢怒而不敢言。」
好心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
忠心。《北史.卷九九.突厥傳》:「帝於仁風殿召其使者,言處羅不順之意,稱射匱有好心。」《書.卷八○.列女傳.譙國夫人傳》:「汝等宜盡赤心向天子。我事三代主,唯用一好心。」善心、善意。《紅樓夢.第一○三回》:「他待香菱很好,我倒喜歡。你大妹妹知道了,說只怕不是好心罷,我也不理會。」
出於一轍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
十分相像,行跡如同出自同一個車轍。典源又見宋.洪邁《容齋三筆.卷三.奸鬼為人禍》。表述春秋晉景公以及文帝之子,患有重疾,他們在醫生診斷前,都做了惡夢,夢見奸鬼進入他們體內藥力不能達到的地方,導致名醫無法救治。奸鬼害人的方法,也是非常相似。其中也用到「如出一轍」一語。「如出一轍」就是用來比喻前後所發生的事情非常相似;亦用於比喻兩者非常相像,幾乎沒有差別。
緘口如瓶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滿和樂。並且能防意如城,不讓邪念產生;守口如瓶,謹言慎行。後來「守口如瓶」則被用來比喻嚴守祕密,如《唐演義.第三五回》:「今願陛下守口如瓶,不可提起,萬一洩漏風聲,娘娘與夫人們只道妾等巧詐,以博聖恩眷寵。」
疼心泣血     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容悲痛至極。《唐演義.第九四回》:「忠臣義士,枵腹而守,奮身而戰,力盡神疲,疼心泣血,哀號請救。」也作「痛心泣血」。
蹈規循矩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「循規蹈矩」之典故說明,提供參考。 「循規蹈矩」之循、蹈都有遵行、實踐的意思。規、矩則是指圓規和角尺,是訂定方圓的工具,引申為標準、禮法。所引典源《書.卷一四.音樂志中》裡,記載了皇太子出席宴會,入座後上酒,樂工演奏的歌辭第三章,大意是說:以禮來整治天下,使能共同輔佐朝庭。每一個人都能應規蹈矩,操行貞固;以音樂來教化天下,使能和睦風氣廣布,每一個人都能過著唱歌跳舞的快樂生活。後來「循規蹈矩」的成語就從這裡演變出來,用來形容遵守禮法,不踰越法度。「循規蹈矩」較早的書證如《朱子語類.卷一三七.戰國漢唐諸子》:「雖是卑淺,然卻是循規蹈矩,要做事業底人,其心卻公。」