您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3759 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
石二鳥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
個石頭同時打下兩隻鳥。比喻做件事獲得兩種效果。如:「運用這個石二鳥之計,可讓我們事半功倍!」
應俱全     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
應有的切都很齊全。《兒女英雄傳.第九回》:「那桌子上調和作料,應俱全。」
吐為快     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將隱藏心中的話全部說出,而感到暢快。如:「藉由親信密友的聚會,讓他積壓多時的委屈,得以吐為快。」
了百了     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《朱子語類.卷八.總論為學之方》:「有資質甚高者,切了,即不須節節用工。」主要的事了結,其餘相關的事也隨之了結。《通俗常言疏證.死喪.了百了》引《病玉緣》劇:「不如決意自了,轉覺了百了哩。」《花月痕.第二○回》:「大凡個人,總是死為難。當秋痕受餓時,能夠同侯氏死,豈不是了百了?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正朝著某方向。《紅樓夢.第六四回》:「說畢,又說了些閒話,別過鳳姐,直往園中走來。」《文明小史.第七回》:「向西,直去就是,不要轉灣。」程、段路程。《孤本元明雜劇.翫江亭.第二折》:「恰離紫府下瑤池,再向人間登直。」《水滸傳.第八回》:「雷橫也趕了直回來。」持久不變、連續不斷。如:「這雨直下了天。」《老殘遊記.第四回》:「直鬧到太陽大歪西,夥計們纔把俺媽灌醒了。」《文明小史.第三回》:「直等到天將近黑,馮主事才來了。」寫字豎畫稱為「直」。
刀兩斷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
刀斬成兩斷。《西遊記.第九回》:「你若從我,萬事皆休,若不從時,刀兩斷!」也作「刀兩段」。比喻斷絕關係。《朱子語類.卷四四.論語.憲問篇》:「觀此,可見『克己』者是從根源上刀兩斷,便斬絕了,更不復萌。」《喻世明言.卷二.陳御史巧勘金釵鈿》:「那窮鬼自知無力,必然情願退親。我就要了他休書,卻不刀兩斷?」也作「刀兩 段」。形容行事乾脆爽快。《歧路燈.第七回》:「個男人家,心裡想做事,便刀兩斷做出來。」《野叟曝言.第四回》:「有謀贊道:『文先生真是快人,賤性也是刀兩斷的。』」也作「刀兩段」。
鱗半爪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻零星片段的事物。清.葉廷琯《鷗波漁話.卷五.莪洲公詩》:「余遍為蒐羅,僅得詩三帙,叢殘不具首尾,于諸集殆不過鱗半爪。」也作「鱗半甲」、「鱗片甲」、「爪」。
乾二淨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
完盡、什麼都不剩。如:「把菜吃了乾二淨。」《鏡花緣.第四四回》:「此山大蟲,虧得駱小姐殺的乾二淨。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
塊兒。如:「她們整天在起。」《文明小史.第三七回》:「受辱是我們六人在起的,你千萬不可自尋短見,留得身子在,總有個雪恨的日子!」也作「起兒」。批、伙。元.無名氏《合同文字.第四折》:「我已曾差人將張秉彝取到了也,張千!將安住起,都與我拿上廳來者!」《紅樓夢.第八回》:「只和你寶叔在處,別跟著那起不長進的東西們學。」也作「起子」。案件宗。元.關漢卿《竇娥冤.第四折》:「再看幾宗文卷,起犯人竇娥藥死公公。」元.孟漢卿《魔合羅.第三折》:「〔府尹看科云〕這是那起?〔令史云〕這是劉玉娘藥死親夫,招狀是實,則要大人判個斬字。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樣、相同。《三國演義.第五六回》:「益州劉璋是我主人之弟,般都是漢朝骨肉。」《紅樓夢.第回》:「於是接二連三,牽五掛四,將條街燒得如火燄山般。」普通、通常。如:「這種道理說來簡單,可是般人卻都做不到。」《喻世明言・卷三九・汪信之死救全家》:「逢著馬頭聚處,使幾路空拳,將這傘權為鎗棒,撇個架子。般有人喝采,齎發幾文錢,將就買些酒飯用度。」《紅樓夢・第四五回》:「家去般也是樓房廈廳,誰不敬你,自然也是老封君似的了。」番、種。《劉知遠諸宮調.第》:「只有般憑不得,南山依舊與雲齊。」《朱子語類・卷四七・論語・陽貨篇》:「便是世間有這般半間不界底人,無見識,不顧理之是非,味謾人。」