您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1335 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩眼、兩耳、兩鼻孔及口。《莊子.應帝王》:「人皆有竅,以視聽食息。」《西遊記.第四一回》:「八戒將兩手搓熱,仵住他的竅,使一個按摩禪法。」
情六欲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
情,指喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲種情感。六欲,指從眼、耳、鼻、舌、身、意(意念)產生的六種欲望。情六欲總稱人的情感和欲望。如:「人都有情六欲。」
孔八竅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人思慮周詳,聰慧多謀略。例:孫猴仔雖然孔八竅,還係拚毋贏如來佛祖。(孫猴子雖然足智多謀,還是拚不贏如來佛祖。)
情六慾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指人的各種感情和慾望。《鏡花緣.第回》:「至求仙一事,無非遠離紅塵,斷絕情六慾,一意靜修,自然可入仙道了。」
步之才     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
步成詩的才華。形容人才思敏捷。參見「步成詩」條。《初刻拍案驚奇.卷九》:「不然如何恁般來得快?真個步之才,也不過如此。」《鏡花緣.第八六回》:「聞得老丈詩學有步之才,想來素日篇什必多,特來求救。」
顛八倒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紛亂。《朱子語類.卷五一.孟子.梁惠王下》:「只當商之季,顛八倒,上下崩頹 。」《紅樓夢.第一一一回》:「家下人等見鳳姐不在,也有偷閒歇力的,亂亂吵吵已鬧的顛八倒,不成事體了。」形容暈頭轉向,神魂顛倒。《警世通言.卷二四.玉堂春落難逢夫》:「只為這冤家害的我一絲兩氣,顛八倒。」
橫八豎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容雜亂無條理。《封神演義.第九六回》:「層圍木柵撞得東倒西歪,鐵騎連車沖得橫八豎。」《孽海花.第一一回》:「滿架圖書,卻堆得橫八豎。」也作「橫豎八」。
爺八爺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
民間信仰中城隍爺的左右護衛。爺名謝必安,身材高大;八爺名范無救,身材矮小。相傳兩人相約樹下,卻遇上洪水氾濫。八爺先到,因守信而淹死,爺到後,見此景亦上吊自殺。二人因守信守義的精神在死後被封入神界,專司緝拿惡鬼。平常豎立在城隍廟的左右兩邊,除巡視陽間外,也負責獎勵善人,給予福祿壽喜。也稱為「范、謝將軍」。
葉一枝花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
葉一枝花目錄1 基本資料2 介紹2.1 莖2.2 葉2.3 花2.4 果實3 參考書目4 關鍵字 基本資料學名:Paris polyphylla Smith、Paris polyphylla Smith var. polyphylla英文名:One flower with sevenleaves、Leafy Paris、Chinese Paris Rhizome別名:蚤休、重樓、重台、重樓金線、燈台、鐵燈台、草河車、白河車、枝花頭、海螺
星劍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
道士在科儀中唸咒語、噀水、灑淨、焚符時,多搭配星劍演法。
星劍長約六十公分,劍身兩側鑲有北斗星紋樣,劍柄則刻有龍頭圖案,是斬妖除魔的強力辟邪法器。