您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3925 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
親近、喜愛。唐.羅隱〈春題岳麓寺僧舍〉詩:「欲共高僧話心跡,野花芳草奈相尤。」宋.柳永〈如魚水.帝里疏散〉詞:「共綠蟻,紅粉相尤。」
更加、格外。《史記.卷一.五帝本紀.太史公曰》:「余并論次,擇其言尤雅者,故著為本紀書首。」唐.柳宗元〈答韋立論師道書〉:「抑又聞之,古者重冠禮,將以責成人之道,是聖人所尤用心者也。」
過失。《詩經.小雅.四月》:「廢為殘賊,莫知其尤。」《論語.為政》:「言寡尤,行寡悔,祿在其矣。」
堅壁清野     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
堅守壁壘,使敵人無法攻進陣地;清除郊野的糧食房舍,使敵人因缺糧無遮蔽而無法久戰。是一種作戰策略,使敵人即使在攻下據點之後,也毫無物資、設施可用。《晉書.卷一○四.石勒載記上》:「勒所過路次,皆堅壁清野,採掠無所獲,軍大飢,士眾相食。」《明史.卷一六四.范濟傳》:「毋貪小利,毋輕遠求,堅壁清野,使無所得。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代塞在死者嘴裡的珠玉。通「琀」。《廣韻.去聲.勘韻》:「琀,送死口玉。亦作含。」《公羊傳.文公五年》:「含者何,口實也。」漢.何休.解詁:「緣生以事死,不忍虛其口。天子以珠,諸侯以玉,大夫以碧,士以貝,春秋之制也。」《戰國策.趙策三》:「鄒、魯之臣,生不得事養,死則不得飯含。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於句的襯字,無義。元.關漢卿《謝天香.第三折》:「待道是顛狂睡囈,兀的不青天這白日。」
名不虛傳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因為孟嘗君喜歡養士,許多人慕名而來,移居的人數約有六萬多戶,結果使得薛地龍蛇雜處。可見他果真是與傳說愛好賓客的名聲相符,司馬遷因此說「名不虛矣」!典源又見《史記.卷一二四.遊俠傳.序》,內容則是表述自漢朝建立以來,有不少知名的俠義之士,像朱家、田仲、王公等人,他們雖然經常違背法律的規範,但因為廉節、有義氣,又懂得謙讓,因而贏得世人的稱頌,絕非空有其名,所以值得為他們立傳。文也用了「名不虛立」之語。後來「名不虛傳」這句成語就從這裡演變而出,指名聲與實際相符,而非徒有虛名。
氣息     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
呼吸時進出的空氣。《莊子.人間世》:「獸死不擇音,氣息茀然,於是並生心厲。」唐 .元稹〈有鳥二十章〉詩之一六:「氣息榻然雙翅垂,猶入籠就顏色。」氣味。《紅樓夢.第四七回》:「湘蓮道:『這樣氣息,倒燻壞了我。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時祭禮代表死者受祭的活人。《儀禮.特牲饋食禮》:「主人再拜,尸答拜。」唐.李華〈卜論〉:「夫祭有尸,自虞夏商周不變,戰國蕩古法,祭無尸。」
鐵杵磨針     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明李白(西元701年-762年),字太白,號青蓮居士。李白與杜甫合稱李杜(小李杜則是李商隱、杜牧)。國唐朝詩人,有詩仙、詩俠、酒仙、謫仙人等稱呼,公認為是國歷史上最傑出的浪漫主義詩人。有《李太白集》傳世。其作品天馬行空,浪漫奔放,意境奇異,才華橫溢;詩句如行雲流水,宛若天成。李白詩篇傳誦千年,眾多詩句已成經典,例如「抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁」。
同心同德     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同一心意,同一信念。指思想、行動一致。《書經.泰誓》:「受有億兆夷人,離心離德;予有亂臣十人,同心同德。」《金史.卷二.太祖本紀》:「朕得天下,皆我君臣同心同德以成大功。」也作「同德同心」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(hydrogen,H)化學元素。原子序1。分子為無色、無臭、無味的雙原子氣體(H₂),是物質最輕者,能自燃而不助燃,化學性質活潑,能與許多非金屬和金屬直接化合。氫的沸點很低,很難液化。液態氫可做火箭推進器燃料,但難製造與儲存。在化學工業上常用作還原劑,並可作燃料與氧燃燒產生高溫和水。