您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 94 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
九歌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
楚辭篇名。戰國楚人屈原據楚地祭祀樂歌改作而成,分為〈東皇太一〉、〈雲中君〉、〈湘君〉、〈湘夫人〉、〈大司命〉、〈少司命〉、〈東君〉、〈河伯〉、〈山鬼〉、〈國殤〉及〈禮魂〉十一篇。夏禹時的樂曲。《左傳.文公七年》:「九功之德,皆可歌也,謂之九歌。」《楚辭.屈原.離騷》:「啟九辯與九歌兮,夏康娛以自縱。」漢.王逸.注:「九辯,九歌,禹樂也。 」
啁哳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狀聲詞。形容繁雜細碎的聲音。《楚辭.宋玉.九辯》:「鴈廱廱而南遊兮,鵾雞啁哳而悲鳴。」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷九.如是我聞三》:「其人舉手指揮,語啁哳不可辨。」
不平     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
凹凸、不平坦。《文選.張衡.思玄賦》:「天蓋高而為澤兮,誰云路之不平。」不公平。《漢書.卷三一.陳勝項籍傳》:「項王為天下宰,不平。」心中不滿意。含有氣憤的意味。《楚辭.宋玉.九辯》:「貧士失職,而志不平。」《三國演義.第三三回》:「眾將聞言,俱懷不平。」身體不適。唐.徐堅《初學記.卷一七.孝弟四.事對》:「郁察母顏色不平,輒復不食。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
橫在車前後兩旁,用來禦風塵的車闌。《楚辭.宋玉.九辯》:「倚結軨兮長太息,涕潺湲兮下霑軾。」
廓落     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
廣大遼闊的樣子。《爾雅.釋詁上》晉.郭璞.注:「廓落宇宙,穹隆至極,亦為大也。」豁達的樣子。《晉書.卷一一六.姚萇載記》:「少聰哲,多權略,廓落任率,不修行業,諸兄皆奇之。」孤寂的樣子。《文選.宋玉.九辯五首之一》:「廓落兮羈旅而無友生,惆悵兮而私自憐。」
秋色平分     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「平分秋色」之典故說明,提供參考。 「平分秋色」是指中秋時分。中秋為農曆八月十五日,因居秋季三個月之中,恰為秋天平分之處。故此語見於宋代詩詞,總與明月相襯托,如宋.李朴〈中秋〉詩:「平分秋色一輪滿,長伴雲衢千里明。」這是詠中秋時常見的用語。也因為是秋色平分,所以引申有分不出高下的意思。有人以為此語遠出於戰國楚.宋玉〈九辯〉「皇天平分四時兮,竊獨悲此凜秋」之句,意思是:上天把一年平均分為為春、夏、秋、冬四季,我獨自為寒冷淒清的秋季感到傷悲。句中「平分四時」的意思與「平分秋色」不同,備此參考。
怦怦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心動的樣子。《文明小史.第一九回》:「賈葛民聽了怦怦心動。心想我們弟兄三人,雖然都已定親,幸虧都還沒有過門,不曉得長得面貌如何?」忠直的樣子。《楚辭.宋玉.九辯》:「私自憐兮何極,心怦怦兮諒直。」
悲愁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
悲傷憂愁。《楚辭.宋玉.九辯》:「離芳藹之方壯兮,余萎約而悲愁。」《漢書.卷九六.西域傳下.烏孫國傳》:「昆莫年老,語言不通,公主悲愁。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
怐愗:愚昧、不聰明。《玉篇.心部》:「怐,怐愗,愚貌。」《楚辭.宋玉.九辯》:「然潢洋而不遇兮,直怐愗而自苦。」
背繩墨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
違背規矩、法則。《楚辭.屈原.離騷》:「背繩墨以追曲兮,競周容以為度。」《楚辭.宋玉.九辯》:「何時俗之工巧兮,背繩墨而改錯。」