您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 208 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
融會貫通     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1>,聞一而知十2>,乃學者用功之深,窮理之熟,然後能融會貫通,以至於此。今先立定限,以為不必盡窮於事事物物之間,而直欲僥倖於「三反知十」之效,吾恐其莽鹵滅裂,而終不能有所發明也。 〔注解〕 (1) 舉一而三反:指列舉一例而能曉喻其餘各事。見「舉一反三」。 (2) 聞一而知十:形容人稟賦聰敏,領悟力、類推力強。見「聞一知十」
自暴自棄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰自棄自暴注音︰ㄗˋ ㄑ|ˋ ㄗˋ ㄅㄠˋ漢語拼音︰zì qì zì bào釋義︰猶「自暴自棄」。見「自暴自棄」條。 01.《朱子語類.卷一○四.自論為學工夫》:「凡為血氣所移者,皆是自棄自暴之人耳。」 參考詞語︰自暴棄注音︰ㄗˋ ㄅㄠˋ ㄑ|ˋ漢語拼音︰zì bào qì釋義︰猶「自暴自棄」。見「自暴自棄」條。 01.明.朱之瑜《朱舜水集.卷八.與野傳書》四四首之二五:「事事皆在人為,特患不肯用功耳。故自謂不能者,自暴棄者也。」
酒囊飯袋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 詞義2 出處3 用法4 例句5 似詞6 反詞 詞義人只知吃喝玩樂,就像裝酒飯的囊袋,不懂做事,是個無用之人。 出處東漢王充輪衡別通:「飽食快飲,慮深求臥,腹為飯坑,腸為酒囊。」 用法用以譏人無用或愚蠢。 例句他整天無所事事,就向個酒囊飯袋,真不知他的人生有何意義可言。 似詞椎魯無能/飯坑酒囊。 反詞精明強幹。
腦滿腸肥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容飽食終日,無所用心,有壯盛的外表,而無實學。【例】像他那種整天無所事事,腦滿腸肥的人有何好佩服?
反求諸身     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「反求諸己」之典故說明,提供參考。 《論語.衛靈公》裡有一段話:「君子求諸己,小人求諸人。」意思是說君子為人處事,事事都要求自己能夠做到完美的地步,符合善良的德行,而那些沒有人格修養的人就不是這樣了,不論什麼事,總是嚴厲地要求別人,卻從不要求自己。這裡主要在說明君子和小人的差別所在,後來從這裡的語意衍生出「反求諸己」這個成語,是指從自己本身尋找原因,追究責任,做好自我反省及檢討改進的功夫。在《禮記.射義》中有提到關於射箭的禮儀:射箭的時候,必須先端正自己的姿勢,一切姿勢預備好之後才發射。如果沒有打中目標,也不可以埋怨技術勝於自己的人,應該反過來檢討自己,再加強改進。《孟子.離婁上》則...
事在人為     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.明.朱之瑜《朱舜水集.卷八.書簡五.與野傳書四四首之二五》:「答策甚佳,可勝健羨。事事皆在人為,特患不肯用功耳。」
根深蒂固     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「根深蒂固」原作「深根固蔕」。比喻根基堅固,不可動搖。這句成語出自《老子.第五九章》。老子認為:修身養性,最好的方法莫過於愛惜精神和智識而不耗散,將天早就賦與的德,再不斷加以累積。德越積越厚,就沒有事不能克服。事事都能克服,就無法測度他的極限,力量大到無法測量,就可以治理國家。掌握治國的根本,就能夠使國家長治久安。這就是將根札深,穩固基礎,持久長生的道理。後來「根深蒂固」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻根基堅固,不可動搖。出現「根深蒂固」的書證如《初刻拍案驚奇.卷二二》:「他們做得興頭的,都是有根基,有腳力,親戚滿朝,黨羽四布,方能夠根深蒂固。」
權宜之計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,史書對他的描述為「性剛疾惡,……每乏溫潤之色,杖正持重,不循權宜之計」,也因為他為人處事極為嚴厲,事事循理,不知變通,所以下屬都不太親近他。不久,董卓的舊部李傕等人攻入長安,王允被殺。後來「權宜之計」被用來比喻因應某種時機而暫用的計謀。
有備無患     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《書經.說命中》王惟戒茲,允茲克明,乃罔不休。惟治亂在庶官,官不及私昵,惟其能。爵罔及惡德,惟其賢。慮善以動,動惟厥1>時。有其善,喪厥善2>;矜其能,喪厥功3>。惟事事乃其有備,有備無患4>。 〔注解〕 (1) 厥:其也。 (2) 有其善,喪厥善:自有其善,則人不以為善。 (3) 矜其能,喪厥功:自誇其能,則人不以為能。 (4) 患:災害、禍害。〔參考資料〕另可參考:《左傳.襄公十一年》
遊手好閒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遊蕩貪玩,無所事事的樣子。元.蕭德祥《殺狗勸夫.楔子》:「我打你個遊手好閒、不務生理的弟子孩兒。」《紅樓夢.第六五回》:「便有那遊手好閒,專打聽小事的人,也都去奉承賈璉,乘機討些便宜。」也作「游手好閒」。