您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7910 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2558.4045 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
三絕韋編     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「韋編三絕」之典故說明,提參考。 《史記.卷四七.孔子世家》記載孔子晚年對《易經》這本古書很有興趣,它是一本深奧難懂的書,孔子一次一次地反覆研讀,直到讀懂為止。《史記》記載這件事是,用「韋編三絕」來形容孔子的用功程度。「韋」是熟牛皮。古代還未發明紙的時候,字是寫在竹簡上的,然後用牛皮帶編起來。「絕」是斷的意思。孔子鑽研《易》時,不斷翻閱,以致於編綴竹簡的皮帶都斷了好幾次。後來「韋編三絕」就被用來比喻讀書勤奮努力。
金戈鐵騎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「金戈鐵馬」之典故說明,提參考。 「金戈鐵馬」係由「金戈」及「鐵馬」二語組合而成。「金戈」見於南朝齊.謝朓〈為皇太子侍華光殿曲水宴〉詩,文中形容皇太子舉辦的宴會十分盛大,鼓上的翠葆隨風飄揚,而隨從們手持的金屬戈也在太陽下熠熠發光,看來十分威武。「鐵馬」見於南朝梁.陸倕〈石闕銘〉,文中用披掛著裝甲的戰馬成群結隊,朱紅色的軍旗飄揚綿延萬里,來形容軍容的浩大雄壯。後來這兩個詞語被合用成「金戈鐵馬」,用來形容戰士的雄壯英姿。亦用來比喻戰事。如《舊五代史.卷六○.李襲吉列傳》:「毒手尊拳,交相於暮夜;金戈鐵馬,蹂踐於明時。」是形容戰爭。而宋.辛棄疾〈永遇樂.千古江山〉詞:「想當年,金戈鐵馬,...
達旦通宵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「通宵達旦」之典故說明,提參考。 「通宵達旦」就是一整夜直到天亮。《北齊書》中記載了文宣帝高洋的事蹟:北齊文宣帝高洋,是高歡的兒子。高歡是鮮卑化的漢人,在北魏朝中擔任大丞相,獨攬大權。北魏孝武帝因為不甘受高歡控制,逃出了洛陽,投奔鎮守關中的將領宇文泰。高歡因此另立孝靜帝,遷都於鄴,史稱東魏。後來宇文泰殺了孝武帝,另立文帝,都於長安,史稱西魏。原本統一的北方,至此分裂為西魏、東魏二國。東魏在高歡死後,大權落在其子高洋手中,後來高洋廢帝自立,改國號為齊,史稱北齊。文宣帝年輕時,氣度恢宏,性情果斷,外柔而內剛。在位初期,留心國事,勵精圖治,改定律令,提倡儒學,重用漢人,使魏晉以來的刑律削...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被告與原告在案件審理中所說的一切言詞。如:「被告的詞前後矛盾,疑點頗多。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
信徒迎請佛像闢室膜拜。取花果、香水、燈及珍寶等物或其他種種善行,獻給佛陀。《南史.卷四四.齊武帝諸子傳.晉安王子懋傳》:「有獻蓮華佛者,眾僧以銅甖盛水漬其莖,欲華不萎。」
水系統     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水系統(Water Supply Network;Water Supply System)水文學上由水利工程構成之系統。來自集水區、未經處理的地面水及地下水(湖泊、河川、地下含水層),經傳送設施(水管、渠道、運河、處理站、抽取及加壓裝置),儲存於水庫、水塔等處,再經地面、地下管線傳送至消費地點(住家、消防栓、工廠…)之所有設施稱之。此公共設施系統多屬政府管轄,由都市計畫當局與工程專家參與,依位置、需求、未來成長、漏損率、水壓與管線大小等要素進行設計。地點儘量接近消費區(如都市),以防水質受到污染。從多水地區運送淡水至缺...
需失衡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
給與需求失去平衡。如:「颱風過後,造成蔬果市場的需失衡。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
答覆審訊。《老殘遊記.第一五回》:「魏老兒稱:『月餅是大街上四美齋做的,有毒無毒,可以質證了。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交付、呈獻。如:「戰士們為了保衛國家,獻出自己寶貴的生命。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
給與需求。如:「有健全的需管控,市場價格才會平穩。」