您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1208 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:546.0009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
袒徇私。《文選.諸葛亮.出師表》:「若有作奸犯科及為忠善者,宜付有司論其刑賞,以昭陛下平明之理,不宜私,使內外異法也。」《初刻拍案驚奇.卷一七》:「母親極是慈愛,況且是小的一個,有甚麼私?」亦做「阿」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
袒一方,對某一方存私心。《西遊記.第一四回》:「我們這一國君王,心無道,只喜得是老爺等輩,惱的是我們佛子。」《紅樓夢.第七一回》:「前兒你姊妹們和寶玉都揀了,如今也叫你們揀揀,別說我心。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在描述一群觀察值在某變項上之性質時,除了集中量數、變異量數及峰度外,通常研究者還要進一步了解該變項之次數分配是否成一對稱分配,檢定次數分配對稱性的統計量數即為態。在一完全的對稱分配下,平均數、中數及眾數會落在同一次數分配中心位置,但當次數分配不是對稱時,則就是所謂的態。
  統計學家皮爾森(Pearson)提出二種檢定態的方法;一為態係數(coefficient of skewness),定義為平均數減去中數乘三後除以標準差,即 ;第二種方法為動差(moment)法,即求分數的三級動差,定義為每一觀察值標準化Z分數三次方的平均數,即
  g1=[Σ(x-x)3...
差理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
研究差行為的理論。由涂爾幹和墨頓提出,他們假定差行為是來自社會結構的缺陷,特別是文化價值與制度規範之間的矛盾。換句話說,就是當部分國民缺少適當的認可手段去達成社會上所讚許的價值目標時,這些人將在目標與手段上求其變通或差。如當一個人被拒絕或不公平地被剝奪就學、就業、晉升等的機會時,就作奸犯科,以期達到成功或揚名立萬的目標。這派理論著眼於階層間機會的不平等,故也稱為「緊張理論」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
妾,相對於正室,故稱為「房」。元.楊顯之《酷寒亭.第二折》:「俺哥哥纔娶的房,新亡了正室。」《喻世明言.卷一.蔣興哥重會珍珠衫》:「這平氏到是明媒正娶,又且平氏年長一歲,讓平氏為正房,王氏反做房。」也作「室」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
缺點。明.黃淳耀〈甲申日記二則之二〉:「前人說:『性從處克將去。』好勝是我的處,畏難是我的處,不專一是我的處,不能堅持到底又是我的處。明白自己的處,便竭力去克服它,方是道理。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
袒、靠向。如:「你到底倚那一方?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書法上採揠側的筆法,或以為病筆,然而運用得當,亦可造成特別效果。清.朱和羹《臨池心解》:「鋒、正鋒之說,古來無之,無論右軍,不廢鋒。」言論、文章或行為過於極端。《鏡花緣.第一七回》:「若只管鬧這鋒,只怕越趨越下,豈能長進?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
離開了原有的常軌。如:「這計畫書離了原來的主題。」
狹小器     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心胸不廣,無法容納別人。如:「主管用人不可狹小器。」