您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 288 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
聞一知十     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顏回列於孔門四科裡的德行科,天資聰穎,安貧樂道而好學,在眾多弟子中,顏回的賢德最接近孔子,孔子對他「不遷怒,不貳過」的修養尤為激賞,視他為自己最得意的學生。子貢也是孔子的得意門生,列於孔門四科中的言語科,能言善辯,並且足智多謀,料事多中。有一次,孔子與子貢談話時問子貢:「你和顏回,到底是誰比較優秀?」子貢回答:「我怎麼敢跟顏回比呢?他聽說一件事情,就可推知十件相關的事,我頂多推知兩件而已。」孔子也說:「是比不上啊!我和你都比不上他呢!」從此可看出孔子對顏回的欣賞。而我們從子貢「回也聞一以知十」這句話,也能體會顏回過人的聰慧。但可惜孔子這個最優秀的學生英年早逝,在三十歲左右便死了。後來「聞一知十...
後起之秀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱譽後輩中的優秀人物。《發財祕訣.第一○回》:「辦的事都是一帆風順。這些都是我輩後起之秀。」也作「後來之秀」。
更勝一籌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比較之下,較為優秀、出色的。如:「如果在各方面的表現都比同儕更勝一籌,就會步步高陞。」
前衛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.足球、手球等球類比賽中,負責助攻及助守的球員。【例】他是本隊最優秀的前衛,無論攻或守,都十分在行。
陶鑄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用土作胚模以鑄造銅器。比喻造就人才。如:「這所大學陶鑄出不少優秀的人才。」
詹冰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
年12月*歌劇劇本《許仙與白娘娘》《牛郎織女》 獲獎曾獲洪建全兒童文學創作獎兒童詩組首獎、苗栗縣政府優秀文藝工作者獎、臺中市資深優秀文藝作家獎、聯合報極短篇獎、教育廳兒童劇本獎、教育部兒童文學獎、教育部散文獎、中國兒童歌曲創作首獎、童詩月光光獎、台灣新文學貢獻獎等。2000年,連得「台中市大墩文學貢獻獎」、鹽分地帶文學營的「資深台灣作家獎」、「榮後台灣詩獎」等三個獎項,激勵著老作家的創作熱情,發出「繼續努力,貢獻台灣文學」的豪情。 評價詹冰是台灣現...
國立曾文農工     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
管來提高四育素質,以綠化美化來調適教育環境,並釐定各項發展計劃,就現有基礎上向前邁進,為國家培育更多優秀人才,發揮教育最大功能。八十年二月一日嚴太煃校長屆齡退休,葉源皇校長接任,以平實穩健的作風,帶領全校同仁,致力各科教學之正常發展,指導學生敦品勵學。其間吳水龍主任曾於八十一年二月至八十二年元月代理校務,他發揮領導能力,和諧師生、激勵師生,一切校務正常化發展。八十二年二月一日,何明堂校長接掌本校,全心全力綠化校園,提昇全校師生的精神領域,並鼓舞師生士氣,期使教與學能臻理想的境界。九十年二月一日王增築校長接接掌本校,以一、...
考察     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
重要問題。在考察委員會中吸收教師、校長、學生家長,甚至學生參加是向「小集團思想」的弊端作抗爭的方法。優秀教育系統應主要依靠在校人員以及學區及的領導和職員參加篩選校長的工作。挑選優秀校長候選人的一項理想選擇是測試中心。測試中心的思想引自工商界,並且,全美中學校長協會在一九七五年創建了第一個測試中心。而且,測試中心對教育界來講,是識別和選出最優秀候選人的最有活力的方法之一。學區在...
史記     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的發展都產生了深遠影響。其首創的紀傳體編史方法為後來歷代“正史”所傳承。同時,《史記》還被認為是一部優秀的文學著作,在中國文學史上有重要地位。魯迅稱其為“史家之絕唱,無韻之離騷”魯迅《漢文學史綱要》。目錄1 作者與成書2 史料來源3 內容4 批評5 版本6 注疏7 目錄7.1 本紀7.2 表7.3 書7.4 世家7.5 列傳8 外部連結9 以上資料來源 作者與成書 司馬遷著《史記》,其史學觀念在於“究天人之際,通古今之變,成一家之言”。司馬遷探求的天人之際,並非承認天的神秘力量反而重視天人之間關係的演變,從而了解“古今...
台北市立松山家商     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
研發理念,積極提升教學品質、教學素質。在本校既有基礎上,期使松山校務日精月進,臻於至善的境界;以培育優秀人才,達成教育興國的目標。本校獲得臺北市91學年度高職校務評鑑全部績優,近四年來有兩位四技二專商業類科榜首,並參與教育部95職業學校課程暫行綱要、設備標準之設計、校正、宣導等工程,策劃職校總體課程計畫規劃工作,執行臺北市職業學校總體課程計畫與綜合高中細部執行計畫等審查工作。民國95年8月1日起,本校室內設計科原先歸屬於家事類,現因95年職業學校課程暫行綱要實施後,室內設計科歸屬設計群,而設計群係歸屬於商業類,遂奉臺北市...