您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1633 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
佾舞於庭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂舞事件。中國古代舉行祭祀禮儀時,凡大祀與中祀,多有樂舞獻祭,舞者人數也有定制。即天子主持禮儀時,用佾;諸侯主持禮儀時用六佾;大夫用四佾;士用二佾〔見佾〕。孔子(西元前551∼西元前479)知道季孫氏(生年不詳)僭用天子禮制,用佾、舞者六十四人舞於宗廟的中庭,於是發出嚴正的批評:「佾舞於庭,是可忍也,孰不可忍也?」
《論語.佾第三》。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
張良向漢高祖陳述的件難事:一為制項籍之死命;二為得項籍之頭;三為封聖人墓、表賢者閭、式智者門;四為散府庫以賜貧窮;五為偃武行文,不復用兵;六為休馬無所用;七為放牛不復輸積;為復六國之後,歸天下游士以事。見《史記.卷五五.留侯世家》。《漢書.卷一.高帝紀》:「食其欲立六國後以樹黨,漢王刻印,將遣食其立之。以問張良,良發難。」後人引用此語,多是稱讚張良見事之精闢。《史記.卷五五.留侯世家索隱述贊》:「人稱三傑,辯推難。」佛教用語。指種難以入道的狀況,即地獄、餓鬼、畜生、北俱盧洲、長壽天、聾盲瘖啞、世智辯聰、佛前佛後。眾生在這種情況或苦、或樂、或殘廢、或過分聰明和沒機會見佛,都很難修行。《西遊記.第回》:「那怪道:『南海菩薩可是掃三災、救難的觀世音麼?』」也稱為「無暇」。道教上有二義:一指得生人道、去女為男、形體完全、得生中土、值有道君、稟性慈仁、值國太平、與三寶相遇,種人生難能可貴的情況。二指癱、瘓、癲、癇、瘋、癆、蠱、癩種難治的惡疾。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神話傳說中的位仙人:(1) 漢鍾離、張果老、韓湘子、鐵拐李、曹國舅、呂洞賓、藍采和、何仙姑人。見《四遊記.東遊記.第五五回》。(2) 容成公、李耳、董仲舒、張道陵、莊君平、李百、范長生、爾朱先生。見明.楊慎《升庵外集.卷一三》。也稱為「蜀中仙」。唐代李白、賀知章、李適之、汝陽王李璉、崔宗之、蘇晉、張旭、焦遂位皆善飲酒賦詩,稱為「仙」。
行書     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
每頁行的信紙。後指社交場合中較正式或有關人情薦介時所寫的書信。唐.李冶〈寄校書七兄〉詩:「因過大雷岸,莫忘行書。」
仙獻壽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
面見光     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容非常圓滑,善於應付。《兒女英雄傳.第一○回》:「張姑娘這幾句話,說得軟中帶硬,面兒見光,包羅萬象。把個鐵錚錚的十三妹倒在那裡為起難來了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由金、石、絲、竹、匏、土、革、木種材質製成的樂器。如鐘屬金,磬屬石,琴、瑟屬絲,簫、笛屬竹,笙屬匏,塤屬土,鼓屬革,柷、敔屬木。《書經.舜典》:「三載,四海遏密音。」《文選.沈約.宋書謝靈運傳論》:「五色相宣,音協暢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
糧食、財政、祭祀、水土工程、教育、盜賊捕審、招待諸侯、軍事種政事,並分別設立官員掌管其職。《書經.洪範》:「政,一曰食、二曰貨、三曰祀、四曰司空、五曰司徒、六曰司寇、七曰賓、曰師。」飲食的方式、衣服的制度、百工技藝的標準、器具的品類、以及尺寸、升斗、數碼、規格項。《禮記.王制》:「政:飲食、衣服、事為、異別、度、量、數、制。」稱夫妻、父子、兄弟、君臣之人倫關係為「政」。《逸周書.卷一.常訓解》:「政:夫妻、父子、兄弟、君臣。政不逆,九德純恪。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紘,維也。古代以為紘即為天下。《淮南子.墬形》:「九州之外,乃有殥。……殥之外,而有紘。」高誘.注:「紘,維也。維落天地而為之表,故曰紘也。」《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「遍覽紘而觀四荒兮,朅渡九江而越五河。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物組合成分或事情發生機率的九成。《文選.干寶.晉紀總論》:「大極其尊,小錄其要;機事之失,十恆九。」接近全部,有大半、差不多的意思。《紅樓夢.第七一回》:「趙姨娘原是好察聽這些事的,且素日又與管事的女人們扳厚,互相連絡,好作首尾,方纔之事已經得九。」《紅樓夢.第○回》:「寶蟾心裡也知九,也就半推半就。」孔門七十二賢。《文選.王融.三月三日曲水詩序》:「邁三五而不追,踐九之遙跡。」三國魏.曹植〈魏德論〉:「越九于往素,踵帝皇之靈矩。」