您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1111 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:546.0009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
河海航行中管理全船事務,職位次於大的人。樂器名。一種胡琴,裝兩條弦線,比京胡稍長,發出的聲音較低沉。
名高難     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《後漢書.卷六一.黃瓊傳》:「常聞語曰:『嶢嶢者易缺,皦皦者易汙。』陽春之曲,和者必寡,盛名之下,其實難。」比喻在盛名之下,實際才能難與相符。《北史.卷四三.邢巒傳》:「當時文人,皆邵之下,但以不持威儀,名高難,朝廷不令出境。」
名實俱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
名稱或名聲與實際一致。也作「名實相」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
算計、謀算,有殺害之意。《喻世明言.卷三六.宋四大鬧禁魂張》:「今夜對他了,明日且把來做一頭戴,教人喝采則個。」也作「對付」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行列。直列為行,橫排為列。《左傳.成公二年》:「屬當戎行,無所逃隱。」唐.杜甫〈贈衛八處士〉詩:「昔別君未婚,兒女忽成行。」
兄弟姐妹長幼的次序。如:「排行老三。」
量詞。計算成排東西的單位。如:「一行樹」、「一目十行」。唐.杜甫〈絕句〉四首之三:「兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天。」
營業交易的機構。如:「銀行」、「洋行」、「分行」、「商行」、「行庫」。
職業。如:「各行各業」、「行行出狀元」、「三句話不離本行」。
表處所,用於人稱之後。宋.周邦彥〈風流子.新綠小池塘〉詞:「最苦夢魂,今宵不到伊行。」《水滸傳.第一四回》:「你這等賊心賊肝,我行須使不得!」
二一四部首之一。
[一]ㄒㄧㄥˊ xíng
[二]ㄒㄧㄥˋ xìng[四]ㄏㄤˋ hàng
參見「行行」、「樹行子」等條。
[一]ㄒㄧㄥˊ xíng
[二]ㄒㄧㄥˋ xìng[三]ㄏㄤˊ háng
走、走路。如:「直行」、「寸步難行」、「錦衣夜行」。《論語.述而》:「三人行,必有我師焉?」唐.王維〈終南別業〉詩:「行到水窮處,坐看雲起時。」
往。《詩經.秦風.無衣》:「脩我甲兵,與子偕行。」唐.杜甫〈奉濟驛重送嚴公四 韻〉:「幾時杯重把,昨夜月同行。」
移動、流動。如:「運行」。《易經.乾卦.象曰》:「天行健,君子以自強不息。」唐.杜甫〈夢李白〉詩二首之二:「浮雲終日行,游子久不至。」
流通。如:「流行」、「風行一時」、「通行全國」、「發行報刊」。《左傳.襄公二十五年》:「言之無文,行而不遠。」
做、從事。如:「行醫」、「行善」。《左傳.隱公元年》:「多行不義必自斃。」
實施。《易經.繫辭上》:「推而行之謂之通。」唐.孔穎達.正義:「因推此以可變而施行之,謂之通也。」
經歷。《聊齋志異.卷二.俠女》:「行年二十有五,伉儷猶虛。」
可以。如:「行不行?」、「行!放手去做吧!」、「做事只要盡心盡力就行了。」
道路。《詩經.小雅.小弁》:「行有死人,尚或墐之。」
行書的簡稱。如:「行草」、「行楷」。
一種樂府和古詩的體裁。如:〈短歌行〉、〈琵琶行〉、〈飲馬長城窟行〉。
量詞。計算酌酒奉客的單位。漢.揚雄《法言.修身》:「賓主百拜,而酒三行。」宋.司馬光〈訓儉示康〉:「客至未嘗不置酒,或三行五行,多不過七行。」
姓。如漢代有行宏。
二一四部首之一。
能幹、幹練。如:「你真行。」、「他在這方面行得很。」
不久、將要。如:「行將就木」。唐.元稹〈遣悲懷〉詩三首之二:「衣裳已施行看盡,針線猶存未忍開。」
且。《史記.卷五五.留侯世家》:「乃使良還,行燒絕棧道。」《文選.曹丕.與吳質書》:「既痛逝者,行自念也。」
[二]ㄒㄧㄥˋ xìng
[三]ㄏㄤˊ háng[四]ㄏㄤˋ hàng
行為舉止。如:「品行」、「操行」、「獸行」、「德行」。《論語.公冶長》:「聽其言而觀其行。」
[一]ㄒㄧㄥˊ xíng
[三]ㄏㄤˊ háng[四]ㄏㄤˋ hàng
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於句末,表示感嘆的語氣。同「歟」。《論語.學而》:「孝弟也者,其為仁之本與!」
置於句末,表示疑問、反詰的語氣。同「歟」。《楚辭.屈原.漁父》:「漁父見而問之曰:『子非三閭大夫與?』」漢.王充《論衡.刺孟》:「沈同以其私問曰:『燕可伐與?』」
[一]ㄩˇ yǔ
[二]ㄩˋ yù
同類、朋黨。《說文解字.舁部》:「與,黨與也。」《史記.卷八九.張耳陳餘傳》:「敵多則力分,與眾則兵彊。」《漢書.卷六三.武五子傳.燕刺王劉旦傳》:「群臣連與成朋,非毀宗室。」
贊成、允許。《論語.先進》:「夫子喟然歎曰:『吾與點也!』」《資治通鑑.卷三二.漢紀二十四.成帝綏和元年》:「傳不云乎:『朝過夕改,君子與之。』」
支助、贊助。《老子.第七九章》:「天道無親,常與善人。」唐.陳子昂〈感遇〉詩三八首之一七:「豈無當世雄,天道與胡兵。」
給予。如:「贈與」、「授與」。《孟子.離婁下》:「可以與,可以無與。」《韓非子.忠孝》:「此明君且常與,而賢臣且常取也。」
接近、親近。《禮記.禮運》:「諸侯以禮相與,大夫以法相序。」《宋史.卷三三六.司馬光傳》:「所言盡害政之事,所與盡害政之人。」
跟從、跟隨。《國語.齊語》:「桓公知天下諸侯多與己也,故又大施忠焉。」《淮南子.墬形》:「蛤蟹珠龜,與月盛衰。」
結交、交往。《韓非子.姦劫弒臣》:「君臣之相與也,非有父子之親也。」
爭戰。《左傳.哀公九年》:「宋方吉,不可與也。」《國語.越語下》:「彼來從我,固守勿與。」
應付、對付。《史記.卷三四.燕召公世家》:「龐暖易與耳。」《宋史.卷三六五.岳飛傳》:「以為諸帥易與,獨飛不可當。」
如、相比。《漢書.卷三四.韓信傳》:「大王自料勇悍仁彊,孰與項王?」唐.李商隱〈送從翁從東川弘農尚書幕〉詩:「甘心與陳阮,揮手謝松喬。」
等待。《論語.陽貨》:「日月逝矣,歲不我與。」《楚辭.屈原.離騷》:「汩余若將不及兮,恐年歲之不吾與。」
推舉、選拔。通「舉」。如:「選賢與能」。
皆、全。通「舉」。《易經.无妄卦.象曰》:「天下雷行,物與无妄。」《墨子.天志中》:「天下之君子,與謂之不詳者。」
向、對。如:「與虎謀皮」。《孟子.公孫丑下》:「齊人無以仁義與王言者,豈以仁義為不美也。」
被。《戰國策.秦策五》:「(夫差)遂與勾踐禽,死於干隧。」
為、替。《孟子.離婁上》:「所欲,與之聚之。」
和、同、跟。如:「我與你」、「山與水」。《論語.公冶長》:「夫子之言性與天道,不可得而聞也。」
與其,表示比較。《韓非子.難二》:「與吾得革車千乘,不如聞行人燭過之一言也。」《史記.卷八三.魯仲連鄒陽傳》:「與人刃我,寧自刃。」
[二]ㄩˋ yù
[三]ㄩˊ yú
參加。如:「參與」、「與會」。《漢書.卷九九.王莽傳上》:「以光為太師,與四輔之政。」
干涉、干預。《國語.魯語下》:「是故天子……日中考政,與百官之政事。」宋.范成大〈次韻時敘〉詩:「作詩惜春聊復爾,春亦何能與人事?」
[一]ㄩˇ yǔ
[三]ㄩˊ yú
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
牌戲中牌張已湊齊成而獲勝稱為「和」。如:「和牌」。《文明小史.第五五回》:「秦鳳梧自己買這樣,買那樣,應酬朋友,吃酒碰和,毛毛的也有一萬了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
[一]之又音。
[一]ㄒㄧㄝˊ xié
共同、一起。如:「偕行」、「偕入」。《詩經.邶風.擊鼓》:「執子之手,與子偕老。」《孟子.梁惠王上》:「古之人,與民偕樂,故能樂也。」
皆、全部。宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「登斯樓也,則有心曠神怡、寵辱偕忘、把酒臨風,其喜洋洋者矣。」
劃一、使整齊。《管子.幼官》:「修道路,偕度量,一稱數。」
比、並。唐.柳宗元〈衡山中院大律師塔銘.序〉:「受學之眾,他莫能偕也。」《太平廣記.卷五三.金可記》:「精勤為事,人不可偕也。」
[二](又音)ㄐㄧㄝ jiē
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
[一]之又音。
[一]ㄙㄨㄟˋ suì
稱心、滿足。如:「諸事不遂」。《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「長卿久宦遊不遂,而來過我。」《紅樓夢.第四六回》:「天下的事未必都遂心如意的。」
順從、順應。如:「半身不遂」。《國語.周語下》:「節之鼓而行之,以遂八風。」
成功、成就。如:「殺人未遂」。唐.柳宗元〈瓶賦〉:「功成事遂,復於土泥。」《喻世明言.卷三六.宋四公大鬧禁魂張》:「男兒未遂平生志,且樂高歌入醉鄉。」
進、通達。《易經.大壯卦.上六》:「象曰:不能退,不能遂。」
薦舉、進用。《書經.仲虺之誥》:「佑賢輔德,顯忠遂良。」《禮記.月令》:「命太尉,贊桀俊,遂賢良,舉長大。」
生長。《漢書.卷二二.禮樂志》:「青陽開動,根荄以遂。」
盡、止。《禮記.曲禮上》:「有後入者,闔而勿遂。」
終究、竟然。《史記.卷八.高祖本紀》:「及高祖貴,遂不知老父處。」北齊.顏之推《顏氏家訓.慕賢》:「此人後生無比,遂不為世所稱,亦是奇事。」
就、於是。《史記.卷八.高祖本紀》:「乃前,拔劍擊斬蛇,蛇遂分為兩。」《文選.李斯.上書秦始皇》:「而穆公用之并國三十,遂霸西戎。」
遠郊、郊外。《書經.費誓》:「魯人三郊三遂,峙乃芻茭。」《禮記.王制》:「不變,移之遂,如初禮。」
小溝。《周禮.地官.遂人》:「凡治野,夫間有遂,遂上有徑。」《儒林外史.第四○回》:「溝間有洫,洫間有遂。」
古代射箭的人所穿的臂衣。《儀禮.大射禮》:「袒決遂,執弓右,挾之出。」
[二](又音)ㄙㄨㄟˊ suí
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
整批的購入。如:「現躉現賣」。《里語徵實.卷上.一字徵實》引《人生要覽》:「貴時卸丟,賤時躉。」
成批的。如:「躉售」、「躉買」。