您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7035 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
台灣藍鵲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
覓食、繁殖及對付入侵者等謀生技巧,而父母則是可以減輕育雛的負擔,雛鳥也可以得到較多的食物,提高繁殖成率。<註3> 關鍵字中文關鍵字:台灣藍鵲英文關鍵字:Urocissa caerulea 參考書目註1:自然生態保育系列叢書三,宜蘭縣鳥類資源42頁,張明財及林燕秋撰文,宜蘭縣政府1996年8月出版。註2:鳥羽,台灣野鳥羽毛圖鑑287頁,郝偉廉著,商周出版,家庭傳媒城邦分公司2006年2月發行。註3:愛戀台灣,探究台灣特有種鳥類64頁,徐景彥著,社團法人中華民國野鳥學會2002年12月出版。相關教學資源(教育部...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
建樹、成就。如:「立威」、「三十而立」。《左傳.襄公二十四年》:「大上有立德,其次有立,其次有立言。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
學業、學科。如:「課」、「我這學期總共修了五門課。」
信口開合     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目:即張珪,為本雜劇中主角之一。孔目,掌管文書檔案的小官。 (7) 緣木求魚:比喻用錯方法,徒勞無。見「緣木求魚」。 (8) 魯齋郎:本雜劇中的主人公。仗著權勢而為非作歹,強奪人妻女,後被包拯用計斬除。 (9) 暴虎馮河:比喻人有勇而無謀。暴,徒手搏鬥。馮,音ㄆ|ㄥˊ,徒步渡河。見「暴虎馮河」。〔參考資料〕 ■元.王實甫《西廂記.第二本.第三折》你那裡休聒,不當一個信口開合。知他命福是如何?我做一個夫人也做得過。■元.無名氏《爭報恩.第三折》(據《元曲選》引)是誰將我來救活,原來是您三個。呀!間別來兄弟每安樂波,你刀尖兒抹的他皮膚破。到官司百般摧挫,那妮子一尺水翻騰做一丈波,怎當他只留...
海誓山盟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
誓言盟約如山海般堅固持久,永恆不變。語本《史記.卷一八.高祖臣侯者年表》唐.司馬貞索隱述贊。
沙裡淘金     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從沙礫中淘黃金。比喻費力多但效不大。元.楊訥《劉行首.第三折》:「恰便似沙裡淘金、石中取火、水中撈月。」亦用於比喻從大量材料中擷取精華。
力不逮心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「力不從心」之典源,提供參考。 ※◎1漢.班昭〈為兄超求代疏〉(據《後漢書.卷四七.班梁列傳.班超》引)超之始出,志捐軀命,冀立微,以自陳效。會陳睦之變,道路隔絕,超以一身轉側絕域,曉譬諸國,因其兵眾,每有攻戰,輒為先登,身被金夷,不避死亡。賴蒙陛下神靈,且得延命沙漠,至今積三十年。骨肉生離,不復相識。所與相隨時人士眾,皆已物故。超年最長,今且七十。衰老被病,頭髮無黑,兩手不仁,耳目不聰明,扶杖乃能行。雖欲竭盡其力,以報塞天恩,迫於歲暮,犬馬齒索。蠻夷之性,悖逆侮老,而超旦暮入地,久不見代,恐開姦宄之源,生逆亂之心,而卿大夫1>咸懷一切,莫肯遠慮。如有卒暴2>,超之氣力,不能從心,...
意氣軒昂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱。 2、「軒昂」:《三國志.卷四六.吳書.孫破虜討逆傳.孫堅》邊章、韓遂作亂涼州,中郎將董卓拒討無。中平三年,遣司空張溫行車騎將軍,西討章等。溫表請堅與參軍事,屯長安。溫以詔書召卓,卓良久乃詣溫。溫責讓卓,卓應對不順。堅時在坐,前耳語謂溫曰:「卓不怖罪而鴟張大語,宜以召不時至,陳軍法斬之。」溫曰:「卓素著威名於隴蜀之間,今日殺之,西行無依。」堅曰:「明公親率王兵,威震天下,何賴於卓?觀卓所言,不假明公,輕上無禮,一罪也。章、遂跋扈經年,當以時進討,而卓云未可,沮軍疑眾,二罪也。卓1>受任無,應召稽留2>,而軒昂自高,三罪也。古之名將,仗鉞臨眾,未有不斷斬以示威者也;是以穰苴斬莊賈,魏絳戮...
告成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宣告完成。如:「大告成」。《文選.沈休文.應詔樂遊苑餞呂僧珍詩》:「將陪告成禮,待此未抽簪。」
眾望     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾人的企望。如:「不負眾望」。漢.陳琳〈為袁紹上漢帝書〉:「杜黜忠,以疑眾望。」《後漢書.卷六三.李固傳》:「上應天心,下合眾望。」在眾人間的聲望,受到大家的推崇。如:「眾望所歸」。