您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
敝帚自珍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與孫莘老李公甚熟將入京應舉〉詩:「千金敝帚那堪換,我亦淹留豈長算。」 02.明.胡應麟《少室山房筆.卷一三.史書佔畢引》:「因念昔之好事,有什襲碔砆,千金敝帚者,而竊慨余之有類乎是也,輒稍銓擇,離為四篇。」 參考詞語︰弊帚自珍注音︰ㄅ|ˋ ㄓㄡˇ ㄗˋ ㄓㄣ漢語拼音︰bì zhǒu zì zhēn釋義︰即「敝帚自珍」。見「敝帚自珍」條。 01.宋.陸游〈八十三吟〉:「枯桐已爨寧求識,弊帚當捐卻自珍。」 02.宋.陸游〈初夏幽居〉詩四首之二:「寒龜不食猶能壽,弊帚何施亦自珍。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
草木生的地方。《文選.鮑照.蕪城賦》:「灌莽杳而無際,薄紛其相依。」
十年樹木,百年樹人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
栽植樹木需要十年,培養人才需要百年。語本《管子.權修》:「十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。」比喻培養人才非常不易或培育人才是長久之計。清.梁章鉅《楹聯話.卷五.廨宇》:「剛日讀經,柔日讀史;十年樹木,百年樹人。」 
錙銖必較     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ū zhū jiào liàng釋義︰猶「錙銖必較」。見「錙銖必較」條。 01.宋.胡仔《苕溪漁隱話.前集.卷一九.柳柳州》:「然榮辱得失之際,銖銖校量,而自矜其達,每詩未嘗不著此意,是豈真能忘之者哉?」 參考詞語︰較錙銖注音︰ㄐ|ㄠˋ ㄗ ㄓㄨ漢語拼音︰jiào zī zhū釋義︰猶「錙銖必較」。見「錙銖必較」條。 01.宋.邵雍〈高竹〉詩八首之六:「人生有此樂,何必較錙銖。」 參考詞語︰較量錙銖注音︰ㄐ|ㄠˋ ㄌ|ㄤˋ ㄗ ㄓㄨ漢語拼音︰jiào liàng zī zhū釋義︰猶「錙銖必較」。見「錙銖必較」條。 01.清.尹會一〈答劉質文書〉:「僕老矣,又問視不遑,未能竭盡目力,較...
躊躇滿志     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的樣子。 (8) 遊刃必有餘地:比喻做事能勝任愉快,從容而不費力。見「遊刃有餘」。 (9) 族:聚、群集。指筋骨交錯聚結的地方。 (10) 怵然:小心謹慎的樣子。怵,音ㄔㄨˋ。 (11) 視為止:視力因此集中在一點上。 (12) 行為遲:行動因此緩慢謹慎。 (13) 謋然:骨與肉急速分離的聲音。謋,音ㄏㄨㄛˋ。 (14) 委地:堆積在地上。 (15) 善:猶「拭」。指擦拭、保養。
愛屋及烏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《孔子.連子下》:「若夫顧其遺嗣,得與群臣同受釐福,此乃陛下愛屋及烏,惠下之道。」
鳳毛麟角     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.明.何良俊《四友齋說.卷二三》:「康對山之文,天下慕向之,如鳳毛麟角。後刻集一出,殊不愜人意。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。禾本科菅屬,多年生草本。莖葉生自宿根,葉細長而尖,多毛茸。由莖稍的葉腋著生總狀花序,作圓錐排列。根短堅韌,可做刷帚。
實事求是     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.梁章鉅《浪跡談.卷九.焦山鼎銘》:「此銘不類商器,當是宣王時臣,則已先(羅)茗香言之;特茗香實事求是,尤令人拍案稱快耳。」
劍拔弩張     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰拔刃張弩注音︰ㄅㄚˊ ㄖㄣˋ ㄓㄤ ㄋㄨˇ漢語拼音︰bá rèn zhāng nǔ釋義︰猶「劍拔弩張」。見「劍拔弩張」(一)。 01.《漢書.卷九九下.王莽傳下》:「省中相驚傳,勒兵至郎署,皆拔刃張弩。」(源) 參考詞語︰弩張劍拔注音︰ㄋㄨˇ ㄓㄤ ㄐ|ㄢˋ ㄅㄚˊ漢語拼音︰nǔ zhāng jiàn bá釋義︰即「劍拔弩張」。見「劍拔弩張」(一)。 01.明.豐坊《真賞齋賦》:「弩張劍拔,虎跳龍盤。」 02.清.范鍇《漢口談.卷三》:「意自飛揚,恍若弩張劍拔;思無停滯,還同雨濺風摶。」