您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
書堂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  書堂是明代藏書家吳寬藏書室名。寬(1435-1504),字原博,號匏庵,長洲(今江蘇蘇州)人。成化8年(1472)會試,逢試皆第一,授編修。侍孝宗東宮,孝宗即位,以舊學遷左庶子,預修〔憲宗實錄〕。累遷掌詹事府。入東閣,專典誥。進禮部尚書,弘治17年卒,年70,贈太子太保,謚文定。朱彝尊〔靜志居詩話〕云:「是時吳中藏書家,多以祕冊相尚,若朱性甫、吳原博、閻秀卿、都玄敬輩,皆手自抄錄。匏庵遺書流傳者,悉公手錄,以私印記之,前輩風流,不可及也」。其手鈔諸卷帙,自署吏部東廂書者,皆晚年筆。其家抄本,用紅格,版心有〔書堂」3字。有〔書堂書目〕1卷。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
竹木。明.陸世廉《西臺記.第四齣》:「走伏篠,怕人知覺。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生而枝幹低亞的樹木。晉.成公綏〈烏賦〉:「起彼高林,集此灌。」
結構     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種資料結構,其子節點可以有多個親代的節點,有別於樹結構只能有一個親代的節點。
書大辭典     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  書大辭典係楊家駱編,民國25年(1936)南京辭典館出版,民國56年臺北中國學典館復館籌備處影印發行。該辭典是一部利用四角號碼檢查書的工具書,共收錄書6,000餘條,各書的書名、編者,以及各書子目的書名、撰者,皆按首字的四角號碼混合排列,共收入170,000條條目,但不包括四庫全書以及釋、道兩藏。書名條記載撰編校刊者姓名及其版本,並臚列全書子目及子目各書卷數與撰注者姓名,間附考證,如:〔儒學警悟〕宋太學俞鼎孫同兄經編,據江陰繆氏藏明鈔本入錄,〔石林燕語辨〕10卷、〔演繁露〕6卷、〔懶真子〕5卷、〔考古編〕10卷、〔捫蝨新語〕上集4卷、下集4卷、〔螢雪集說〕2卷。書編刊者條下記...
書書目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔書書目〕最早是在由1977年R. R. Bowker公司所出版,收集了9,370種書,其中包括86,500本圖書,當時本書頗獲好評,[American Reference Books Annual]評為當年書書目最非凡的成就。其後該目錄收藏之書及圖書量陸續增加,並且開始著手於回溯性書資料之收集工作,有效利用資料庫的資料來源,輔助該目錄之編輯,如American Book Publishing Record Database, Books in Print Database,在1985年第4版中,便已收集了26,642個書資料,286,754本圖書。另外也出版了回溯性書目[Bo...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
竹木生的地方。清.昭槤《嘯亭雜錄.卷六.臺灣之役》:「林爽文先匿其妻孥於番社,惟與死黨數十人竄窮谷箐中。」
集形狀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在資料檢索系統中,將資料聚類所採用的結構形狀,有直線性、星形及集團型三種形狀。
發模     
瀏覽人次:0 收藏人次:0

(一)在多路或選擇通道上,對特定的輸入輸出設備連續傳送數據塊的一種方式。在數據傳送期間,所有通道控制是獨占的。
(二)一種間歇式的數據傳輸方式。其用以補償數據終端設備和數據網的不同數據傳輸速率。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0