您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1742 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:363.0207 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
互相應、呼應。《文選.左思.蜀都賦》:「百室離房,機杼相。」
日美     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
微風煦,陽光明麗。形容天氣晴好。清.黃宗羲〈敬槐諸君墓誌銘〉:「君袖棗栗餈餳,止其啼頰,風日美,余掉短䒀。」也作「風日麗」。
摩頂放踵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋戰國時期是個百家爭鳴的時代,許多思想家都提出自己的學說主張,以期能對治理國政有所幫助。而戰國時候,楊朱的貴己學說墨子的兼愛學說恰巧形成強烈的對比,在《孟子》書中就很清楚扼要地指出了兩人思想的差別。孟子說:「楊子主張為我,一切都是站在自己的立場打算,即使是拔出一根毫毛那樣微小的東西而對天下有利,也不肯做。然而墨子的兼愛主張,卻是一種平等之愛,縱使是磨禿了頭頂,走破了腳後跟,只要是有利於天下的事,他便會奮不顧身地去做。」後來《孟子》原文中的「摩頂放踵」,就用來比喻捨己救世,不辭勞苦。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種樂府古詩的體裁。如:〈短歌行〉、〈琵琶行〉、〈飲馬長城窟行〉。
汗牛充棟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
柳宗元是唐代著名的文學家。陸文通本名淳,是唐代精通《春秋》的學者,著有《春秋集傳纂例》、《春秋集傳辨疑》、《春秋微旨》等書,對當時後世學者,影響很大。陸淳死後,門人私諡文通先生,柳宗元寫了一篇墓表來悼念他,內容大意是:一千五百年來,有許多人研究《春秋》,替它注解,發表各種意見,然又彼此互相排擠傾軋。各式各樣的研究書籍,多到用牛馬運書,會把牛馬累得滿身大汗;把書收藏在家裡,又堆滿了整個屋子,實在是多得不得了!後來「汗牛充棟」這句成語就從這裡演變而出,用來形容書籍極多。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
噓氣使暖。如:「呵氣」、「呵手」、「呵凍」。唐.韓愈〈元聖德詩〉:「紫焰噓呵,高靈下墮。」宋.蘇軾〈四時詞〉四首之四:「起來呵手畫雙鴉,醉臉輕勻襯眼霞。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高而小的山。《文選.馬融.長笛賦》:「託九成之孤岑兮,臨萬仞之石磎。」《文選.謝靈運.登臨海嶠初發彊中作與從弟惠連見羊何共之詩》:「明登天姥岑,高高入雲霓。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不多。如:「稀少」、「平日相比,她今天的話好像少了一點。」
理直氣壯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
侯之位,以彌補他今生的屈抑不遇。《警世通言.卷三六.皂角林大王假形》裡也用到「理直氣壯」一語。宋朝宣年間,有個官人叫趙再理,他在廣州新會縣任知縣時,曾治了當地的皂角林大王,並將當地治理得路不拾遺,豐稔年熟。三年後,新官上任,趙知縣便回鄉,沒想到半路東西都被偷了,好不容易回到家鄉,卻聽人說,二個月前已有個趙知縣回來了,他推測一定有人假冒自己。但那假冒的趙知縣卻堅持自己才是真的,大家無法分辨倒底哪個才是真的,就一起來到開封府。假的趙知縣與大尹平起平坐,讓大尹相信他是真的,並對真的趙知縣喝罵,還要用刑拷打。趙再理理直氣壯,高聲抗辯,卻無人相信。後來趙再理得到九子母娘娘的幫助,終於回復自己的身分。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
氣勢衰落。如:「爐子裡久不添炭,火塌了!」、「經過那事讓他塌了銳氣,現在氣多了!」