您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1016 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
江口隆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。日本現代舞蹈家。生於東北地方之青森縣。與夫人宮操子同為雅夫夫婦之門弟。1931-33年赴德國瑪麗魏格曼(MaryWigman 1886-1973)的舞蹈學校習舞,歸國後將所學傳入日本,不但改變了當時日本現代舞蹈的創作思想,其獨樹一格的舞蹈風格隨即被廣泛接受,結集許多仰慕的舞者積極推展其新理念、演出其新舞蹈作品;現仍活躍的舞蹈家中多數是出於江口派系。他被譽為對日本現代舞蹈發展最具貢獻的舞蹈家。其身體基本訓練法在1966年透過當時赴日留學的劉鳳學教授傳入到臺灣,亦曾為當時國內各級學校現代舞基本訓練極為重要的主流教材。江口舞作甚豐,代表作品有:《手術室》、《TeatroAllaScala》(義...
舞踊教育研究會編《舞踊學講義》1991、未來社出版《20世紀之舞踊》1990。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
幸虧、好在。
好佳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
幸虧、還好。
否極泰來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天道祐之。時過於期,否終則泰。……夫吉者,凶之門。福者,禍之根。今大王雖在危困之際,孰知其非暢達之兆?」 〔注解〕 (1) 隸:古代稱地位卑賤或供人役使的人 (2) 演《易》:相傳周文王被商紂王囚於羑(|ㄡˇ)里時,曾取法堯舜垂衣裳而天下治,演《易經》而窮究天人之理,推伏羲八卦而為六十四卦,並作卦辭和爻辭。
老驥伏櫪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生。悲鳴伏櫪驥,蹭蹬失水鯨。」 02.清.歸莊〈哭萬年少〉詩五首之二:「相彼伏櫪驥,遇時猶馳驟,悲負壯心,沒身無所就!」 參考詞語︰驥伏櫪注音︰ㄐ|ˋ ㄈㄨˊ ㄌ|ˋ漢語拼音︰jì fú lì釋義︰猶「老驥伏櫪」。見「老驥伏櫪」條。 01.宋.陸游〈百歲〉詩:「壯心空似驥伏櫪,病骨敢懷狐首丘。」
尸位素餐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.清.昭槤《嘯亭雜錄.卷一○.錢南園》:「今諸臣皆素餐尸位,致使豺狼遍野而上不知,安用諫官為?」 參考詞語︰竊位素餐注音︰ㄑ|ㄝˋ ㄨㄟˋ ㄙㄨˋ ㄘㄢ漢語拼音︰qiè wèi sù cān釋義︰猶「尸位素餐」。見「尸位素餐」條。 01.《漢書.卷六六.公孫劉田王楊蔡陳鄭傳.楊敞》:「(惲)又不能與群僚同心并力,陪輔朝庭之遺忘,已負竊位素餐之責久矣。」 02.宋.司馬光〈乞免翰林學士劄子〉:「臣退自惟念,若取學士之名以自榮,而不供學士之職,竊位素餐,孰甚於此。」
捉襟見肘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
浚井之日,弦歌於絕糧之餘,以致捉衿肘見而歌商聲,簞食瓢飲而不改其樂,乃為境之逆而樂之真耳,豈人所易及?」 參考詞語︰捉衿見肘注音︰ㄓㄨㄛ ㄐ|ㄣ ㄒ|ㄢˋ ㄓㄡˇ漢語拼音︰zhuō jīn xiàn zhǒu釋義︰即「捉襟見肘」。見「捉襟見肘」條。 01.宋.陸游〈衰疾〉詩:「衰疾支離負聖時,猶能采菊傍東籬。捉衿見肘貧無敵,聳膊成山瘦可知。」 參考詞語︰肘捉衿見注音︰ㄓㄡˇ ㄓㄨㄛ ㄐ|ㄣ ㄒ|ㄢˋ漢語拼音︰zhǒu zhuō jīn xiàn釋義︰猶「捉襟見肘」。見「捉襟見肘」條。 01.明.宋應星《野議.催科議》:「為令長者,清人則橐內必肘捉而衿見,墨人則身責必侈用而廣償。」 參考詞...
患得患失     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《論語.陽貨》:「鄙夫可事君也與?其未得之也,患得之;既得之,患失之。苟患失之,無所不至矣。」形容人的得失心很重,在沒得到以前怕得不到,得到以後又怕失去。《宋史.卷二八三.王欽若傳.論曰》:「竦陰謀猜阻,鉤致成事,一居政府,排斥相踵,何其患得患失也!」 
心照不宣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晉.潘岳〈夏侯常侍誄〉(據《文選.卷五七.誄》引)夏侯湛,字孝若,譙人也。少知名,弱冠辟太尉府。……春秋四十有九。元康元年夏五月壬辰寢疾,卒于延喜里第,嗚呼哀!乃作誄曰:「……人見其表,莫測其裡。徒謂吾生,文勝則史1>。心照神交,唯我與子。且歷少長,逮觀終始。子之承親,孝齊閔參;子之友悌,和如瑟琴。事君直道,與朋信心。……」 〔注解〕 (1) 文勝則史:文章辭采勝過質樸,則顯得浮夸。《論語.雍也》:「文勝質則史。」
膾炙人口     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
膾,細切肉。炙,烤肉。膾炙皆為人所喜好,後遂以膾炙人口形容為人讚賞的詩文,或流行一時的事物。明.宋濂《宋學士文集.卷一六.劉彥最詩集序》:「相傳必有卓絕於人者,不然彥最之詩,何為膾炙人口而弗厭?」《花月痕.第一回》:「幸而為比翼之鶼,詔於朝,榮於室,盤根錯節,膾炙人口。」