您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1772 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自小至大都在當地生長。如:「他雖在美國長,卻也說得一口標準的中國話。」
木堡之變     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
故事木堡之變(Tumu Crisis)明宣宗時代,是有名一代最安定和平的時期。但宣宗去世,英宗以九歲稚齡即位後,宣宗加意維護的和平逐漸遭到破壞。起初,由三楊輔政,國政還能維持穩定。至三楊相繼去世後,司禮監太監王振,因曾擔任英宗的老師,甚獲英宗的信賴,凡事都得與他商量。而且王振佑掌握祕密警察錦衣衛,聲勢更大。當時在蒙古高原一帶,瓦刺酋長也先統一了韃靼和瓦刺,要求和明朝通商。明朝在大同設立馬市,許其朝貢貿易。但雙方因為貿易條件談不隴,也先乃訴諸武力,向明朝攻擊。明軍連遭敗績,王振因怕故鄉蔚州為敵所奪,乃勸英宗親征。英宗聽...
壤生物固定化作用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  壤中元素由無機狀態經由微生物或植物組織作用轉變為有機狀態的現象稱為生物固定化作用。例如壤中的銨態氮或硝酸態氮經微生物或植物轉化為有機態氮的過程即為生物固定化作用。生物壤固定化作用亦為氮素循環中的重要一環。
木形骸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指泥塑木雕等缺乏靈性的人物。語本《史記.卷七五.孟嘗君傳》:「今旦代從外來,見木禺人與禺人相與語。」形容人不加修飾的面貌。南朝宋.劉義慶《世說新語.容止》:「劉伶身長六尺,貌甚醜悴,而悠悠忽忽,木形骸。」《晉書.卷四九.嵇康傳》:「身長七尺八寸,美詞氣,有風儀,而木形骸,不自藻飾,人以為龍鳳之姿,天質自然。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
塊、碎石塊。
圭法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  圭法是周代大司徒設計出來測量時間、四季與地面積、方位甚至氣候變化的法則。圭,是用玉做成的,長一尺五寸,用以訂正四時八節及測量地的方位與面積。圭到了後來發展成為量天尺,也稱作圭表。典出〔周禮〕。〔周禮.地官.大司徒〕云:「凡建邦國,以其地,而制其域。」(此指利用圭法測量地的面積)。上文云:「以圭之法測深,正日景,以求地中。日南,則景短,多暑;日北,則景長,多寒;日東,則景夕,多風;日西,則景朝,多陰。日至之景尺有五寸,謂之地中;天地之所合也,四時之所交也,風雨之所會也,陰陽之所和也。然則百物阜安,乃建王國焉,制其畿乃千里而封樹之。」鄭司農〔注〕云:「其地 ,但為正四...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
塑製的龍,為古代祈雨所用。《續漢書志.第五.禮儀志中》:「公卿官長以次行雩禮求雨。閉諸陽,衣皁,興龍。」蚯蚓的別名。參見「蚯蚓」條。
壤構造     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  指粒間的排列現象。粒在壤中呈現單粒與團粒或塊之形態,依其形態分可以區分為
  (1)板狀構造,指呈薄片水平狀的平行排列
  (2)稜柱狀構造,柱狀垂直排列
  (3)塊狀構造,呈橫軸與長軸幾乎相等
  (4)似球形構造,形成圓球形或多面體
  壤構造中,壤孔隙的大小決定水分與空氣存在之空間,並直接影響到植物生長所需之養分。因此適當的壤構造,對壤物理有下列優點:
  (1)使壤孔隙度大小及粗細適宜
  (2)使壤有良好的滲透能力,得以減少逕流與沖蝕
  (3)使壤有良好的保水能力,以供作物生...
  粒聚結而形成的三度空間排列型式,稱為壤構造。
  非凝聚性壤,例如粗粒壤中之砂,細粒壤中之非凝聚性粉(或稱沈泥),粒之排列,主要是由重力作用而形成單粒堆積構造(single grained deposit structure),極細的砂或粉粒,可能形成蜂窩構造(honeycombed structure)。
  凝聚性粒,其表面作用力強烈,在水中沈澱途中,粒常常相互膠結成群而繼續下降,至靜止時,形成內部空隙比例很高的膠凝構造(flocculent structure)。由於凝聚性粒(粘粒與極細粉粒)中之粘礦物顆粒外形,多呈扁平狀,有如卡片者...
崩魚爛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
崩,石崩塌。魚爛,魚肉腐敗。崩魚爛比喻國家因內亂而滅亡。《文選.陳琳為曹洪與魏文帝書》:「若乃距陽平,據石門,攄八陣之列,騁奔中之權,焉有崩魚爛哉?」也作「魚爛崩」。
壤溫度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  是地面以下壤的溫度,簡稱為溫。壤溫度對植物(或農作物)的生長要比氣溫更為重要。壤溫度太高會傷害植物的根部及莖幹,若壤溫度太低又會妨礙植物攝取礦物質養分。在1℃時,植物已無法再吸收壤水。
  壤溫度的晝夜變化以近地表者最為強烈,由地表向下,愈深處的壤晝夜溫度變化愈小,大約在地下30公分以下的地方,溫度變化已很小。壤溫度每日最高和最低的溫度出現時間會隨深度加深而向後延遲,大約每增加1公分深度,其最高和最低溫度出現時間會延後25分鐘。壤溫度還有季節變化,其季節變化的深度比晝夜溫度變化深度大,可達到地下5公尺。在壤溫度的年變化中,深度每增加1公尺,其最高和最低溫度出...