您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1367 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在樓房中的辦公。如:「律師樓」、「寫字樓」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帳幕。通「幄」。《詩經.大雅.抑》:「相在爾,尚不愧于屋漏。」《墨子.節葬下》:「綸組節約,車馬藏乎壙,又必多為屋幕。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生病、患病。如:「她病了三天,變得相當憔悴。」《韓非子.外儲說左上》:「軍人有病疽者,吳起跪而自吮其膿。」清.蔣士銓〈鳴機夜課圖記〉:「銓每病,母即抱銓行一中,未嘗寢。」
恨、怨恨。《南史.卷一四.宋宗及諸王傳下.文帝諸子傳》:「初,元皇后性忌,以潘氏見幸,恚恨致崩。故劭深病潘氏及濬。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
木片或片狀的器物。《說文解字.片部》:「版,片也。」清.段玉裁.注:「凡施於宮器用者,皆曰版。今字作板。」
冰消瓦解     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。原本的七國大軍根本無法抵擋漢軍,因為他們都是烏合之眾。陳琳便用這事件來比喻曹軍的氣勢,有如當時的漢天威震人,各路人馬都無法與之抗衡。文章中用「瓦解冰泮」,也就是「像瓦一樣破碎,像冰一樣融化」來形容七國軍隊的崩潰瓦解。後來「冰消瓦解」這句成語就從這裡演變而出,比喻崩潰、分裂。後亦用於比喻問題完全解決。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
核算、籌算。如:「核計」、「論件計酬」、「數以萬計」。《文選.諸葛亮.出師表》:「漢之隆,可計日而待也。」
盜鐘掩耳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有人得到一口鐘,想要背走,但因巨大無法背負,想擊毀它,但撞擊時有鐘聲,恐怕他人聽到聲音來搶奪,於是掩上耳朵。典出《呂氏春秋.不苟論.自知》。比喻自欺欺人。《舊唐書.卷二○.哀帝本紀》:「立嗣君於南面,斃母后於中闈,黃門與禁旅皆殲,宗共衣冠並殪,復又盜鐘掩耳,嫁禍於人。」也作「盜鈴掩耳」、「竊鈴掩耳」、「塞耳盜鐘」、「塞耳偷鈴」、「掩耳盜鈴」、「掩耳盜鐘」、「掩耳偷鈴」。
高堂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
房屋的正廳堂。《文選.左思.蜀都賦》:「置酒高堂,以御嘉賓。」稱謂。對父母的敬稱。唐.陳子昂〈宿空舲峽青樹村浦〉詩:「委別高堂愛,窺覦明主恩。」宋.歐陽修〈漁家傲.正月斗杓初轉勢〉詞:「正月斗杓初轉勢,金刀剪綵功夫異。稱慶高堂歡幼稚。」複姓。如三國魏有高堂隆。
支持     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
支撐維持。《文選.王延壽.魯靈光殿賦》:「意者豈非神明依憑支持,以保漢者也。」《文明小史.第五二回》:「饒鴻生卻支持不住,只是伏在椅子上打盹。」贊助、鼓勵。如:「互相支持」、「鼎力支持」。應付、照應。元.蕭德祥《殺狗勸夫.第二折》:「他覺來我自支持他,包你沒事。」支付、支出。《喻世明言.卷一.蔣興哥重會珍珠衫》:「一應殯殮之費,都要他支持。你可服麼?」說話吞吐含糊、搪塞應付。元.孟漢卿《魔合羅.第四折》:「不要你狂言詐語,花脣巧舌,信口支持。」
冠冕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
冠帽的總稱。也作「冠絻」。仕宦,又指高官高位。《三國志.卷二七.魏書.王昶傳》:「今汝先人世有冠冕,惟仁義為名。」領袖。南朝梁.劉勰《文心雕龍.明詩》:「觀其結體散文,直而不野,婉轉附物,怊悵切情,實五言之冠冕也。」堂皇大方。《儒林外史.第二四回》:「匡先生在此取結赴任,恐不便到茶裡去坐,小弟而今正要替生生接風,我們而今竟到酒樓上去坐罷!還冠冕些。」