您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1002 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
妄自菲薄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
河北涿縣人,漢景帝之子中山靖王劉勝的後代,為三國蜀漢開國君王。東漢靈帝末年,討黃巾賊有功,遂為安喜縣。密誅曹操不成,潛逃。三顧茅廬始得諸葛亮輔佐。後與孫權聯合大敗曹操於赤壁,取得益州與漢中,自立為漢中王。西元二二一年,於成都即位稱帝,國號漢,年號建章。伐東吳兵敗,損失慘重,退回白帝城,因病崩逝,諡號昭烈帝,史稱為「劉先主」。 (2) 引喻失義:援引例證而有所不當。見「引喻失義」。〔參考資料〕另可參考:三國蜀.諸葛亮〈出師表〉(據《文選.卷三七.表上》引)
冠冕堂皇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
六七.楊胡朱梅云傳.胡建》胡建字子孟,河東人也。孝武天漢中,守軍正丞,貧亡車馬,常步與走卒起居,所以薦走卒,甚得其心。時監軍御史為姦,穿北軍壘垣以為賈區,建欲誅之,乃約其走卒曰:「我欲與公有所誅,吾言取之則取,斬之則斬。」於是當選士馬日,監御史1>與護軍2>諸校列坐堂皇3>上,建從走卒趨至堂皇下拜謁4>,因上堂〔皇〕,走卒皆上。建指監御史曰:「取彼。」走卒前曳下堂皇。建曰:「斬之。」遂斬御史。 〔注解〕 (1) 監御史:監軍御史,監督軍務的官吏。 (2) 護軍:護軍將軍,漢代於出征時為協調諸將領而置。後漸變為與領軍並置,握中央軍權,並負有守護宮城之責。 (3) 堂皇:古代官員辦事的大堂...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
薦舉、進用。《書經.仲虺之誥》:「佑賢輔德,顯忠遂良。」《禮記.月令》:「命太,贊桀俊,遂賢良,舉長大。」
結草銜環     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
罰的怪神,後於流傳過程中逐漸女性化與溫和化,而成為年老慈祥的女神。 (6) 三事:即三公。東漢以太、司徒、司空為三公。
沽名釣譽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(2) 諷:魏諷(?∼西元219),東漢末沛國人,或為濟陽人,字子京。鍾繇任為西曹掾,後與長樂衛陳禕謀畫襲鄴城,攻擊曹操。陳禕向曹操告發其謀,魏諷遂被殺。 (3) 鳩合:集合、召集。鳩,音ㄐ|ㄡ。 (4) 華而不實:只開花而不結果。比喻虛浮而不切實際。見「華而不實」。 2、「釣譽」:《漢書.卷五八.公孫弘卜式兒寬傳.公孫弘》元始中,修功臣後,下詔曰:「漢興以來,股肱1>在位,身行儉約,輕財重義,未有若公孫弘2>者也。位在宰相封侯,而為布被脫粟3>之飯,奉祿以給故人賓客,無有所餘,可謂減於制度4>,而率下篤俗者也,與內厚富而外為詭服5>以釣虛譽者殊科6>。夫表德章義,所以率世厲俗,聖王...
門可羅雀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢朝翟公官居廷時賓客盈門,失官後門前冷落,可張網捕雀。見《史記.卷一二○.汲黯傳》。後用來形容做官的人從擁有權勢到離開政治中心後門庭冷落、賓客稀少的景況。也作「門可羅爵」、「門可張羅」、「門前雀羅」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受審者陳述案情。如:「供認」、「供出」。《聊齋志異.卷八.局詐》:「司馬怒,執下廷。始供其引見者之姓名。」
口若懸河     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
︰義同「口若懸河」。見「口若懸河」條。 01.《北堂書鈔.卷九八.談講》引晉.裴啟《語林》:「王太問孫興公曰:『郭象何如?』人答曰:『其辭清雅,奕奕有餘。吐章陳文如懸河瀉水,注而不竭。』」 02.《晉書.卷五○.郭象列傳》:「聽象語,如懸河瀉水,注而不竭。」 參考詞語︰言類懸河注音︰|ㄢˊ ㄌㄟˋ ㄒㄩㄢˊ ㄏㄜˊ漢語拼音︰yán lèi xuán hé釋義︰即「口若懸河」。見「口若懸河」條。 01.《南齊書.卷三三.王僧虔列傳》引南朝齊.王僧虔〈誡子書〉:「郭象言類懸河,不自勞苦,何由至此?」 參考詞語︰辯同河瀉注音︰ㄅ|ㄢˋ ㄊㄨㄥˊ ㄏㄜˊ ㄒ|ㄝˋ漢語拼音︰biàn tóng ...
樂不思蜀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
所滅。 (4) 感愴:感傷。 (5) 賈充:西元217∼282,字公閭,晉襄陵人,初仕魏,官任廷。後仕晉,歷任尚書令等職位。 (6) 諸葛亮:西元181∼234,字孔明,三國蜀漢琅琊郡陽都人。避亂荊州,劉備三訪其廬,乃出。為人足智多謀,忠心耿耿。曾敗曹操於赤壁,佐定益州,使蜀與魏、吳成鼎足之勢。劉備歿,輔助後主劉禪,封武鄉侯。志在攻魏以復中原,乃東和孫權,南平孟獲,與魏長期爭戰,後鞠躬盡瘁,卒於軍中,諡號忠武。有《諸葛武侯集》。 (7) 姜維:西元202∼264,字伯約,三國蜀漢天水冀縣人。本為魏將,後歸附蜀,為諸葛亮重用,任征西將軍。諸葛亮死後,繼領其軍。魏軍攻蜀,後主劉禪降魏,姜...
不學無術     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
誅夷17>,哀哉!」 〔注解〕 (1) 霍光︰?∼西元前68,字子孟,西漢平陽人。武帝時,為奉常都,甚見親信。昭帝時,為大司馬大將軍,封博陸侯。秉政二十年,未嘗有過。卒諡宣成。 (2) 結髮:束髮。指初成年時。 (3) 階闥:指宮闈。闥,音ㄊㄚˋ,宮門。 (4) 誼形於主:對君主盡忠義。誼,音|ˋ,通「義」。 (5) 受襁褓之託,任漢室之寄:指武帝臨終前,囑託霍光輔佐年僅八歲的昭帝。 (6) 摧燕王,仆上官:燕王與左將軍上官桀密謀殺害霍光,廢帝篡位。東窗事發後,霍光盡誅上官桀與其黨羽,燕王自盡。燕王,劉旦,漢武帝第四子。仆,傾倒。上官,上官桀,武帝時為太僕,臨終時又命為左將軍。與...