您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1028 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
醫舞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞名。玻利維亞一種諷刺醫生、律師和政客的舞蹈,用很多啞劇動作嘲弄他們的傲慢姿態,模仿政客選舉前的油腔滑調和當選後的自負。這支舞蹈在拉巴斯(La Paz)最受歡迎,三月三日於「十字架受難節」(Festival of the Cross)期間在各鄉鎮演出。通常是由勞工階層的男士表演,像是屠夫、木匠和技工等等。這支舞蹈起源於1920年間,所穿著的服裝仍然保持當時的樣子,如高帽子、長背心、細條紋褲、鈕孔有朵大花的白手套,臉上有許多鬍渣,鼻子塗得紅紅的,而且還帶著很細的手杖。
Antonio Paredes Candia《The Folkdance of Bolivia》.
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
給予出力的人報酬。如:「這份工作我純粹是義務幫忙,不需任何酬。」也作「酬勞」。
風雅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
缺乏文化修養的人,裝腔作勢的從事有關文化的活動。如:「他經商致富後,便附風雅的購買書畫古董,企圖能躋身文化界。」
樗櫟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻平無用之材,或自謙才能低下。唐.楊烱〈隰州縣令李公墓誌銘〉:「烱樗櫟材,瓶筲小器,仰惟先友,叨雅契於金環。」《三國演義.第三六回》:「庶曰:『某樗櫟材,何敢當此重譽。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
待人處事不偏不倚,無過無不及。《論語.雍也》:「中之為德也,其至矣乎!」《禮記.中》:「君子中,小人反中。」才德平凡,指一般常人。《文選.賈誼.過秦論》:「材能不及中,非有仲尼、墨翟之賢,陶朱、猗頓之富。」禮記篇名。相傳為子思所作,闡述中之道。宋朱熹將其從禮記中抽出,與《大學》、《論語》、《孟子》合為四書。流行語。中間很臃腫。如:「人到中年,身材也中起來。」
天下本無事,人自擾之     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)形容節外生枝、自找麻煩而多此一舉的做事態度。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷三○.松江之變》:「南村野史曰:『天下本無事,人自擾之,卓哉斯言也。』」《兒女英雄傳.第二二回》:「古人的話再不錯,說道是:『天下本無事,人自擾之。』我看起來,那人自擾,倒也自擾的有限。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
附屬於諸侯或大國的小國,藉著聽其指揮來得到庇護。《禮記.王制》:「附於諸侯曰附。」附屬於某物而存在的。南朝梁.劉勰《文心雕龍.詮賦》:「荀況禮智,宋玉風釣,爰錫名號,與詩畫境,六義附,蔚成大國。」勉強附和他人的意見或行動。如:「有錢人家喜歡附風雅,訂做一些書櫃,卻放置酒瓶。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 生平2 關於作家3 著作4 評價 生平金,本名查良鏞,1924年3月10日(農曆二月十六日)出生於浙江省海寧縣袁花鎮。就讀於浙江省立聯合高中時,因於壁報上刊文諷刺訓導主任而被勒令退學,後來自浙江省衢州中學畢業。 考入中央政治學校外交系,因與國民黨職業學生衝突,向校方投訴而被勒令退學。 畢業於上海東吳法學院,後被錄取為上海《大公報》國際電訊翻譯。1953年到1958年間,曾以「林歡」為筆名編寫劇本。在1955年開始以「金」為筆名,創作第一...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
昏昧平。宋.蘇軾〈思子臺賦〉:「彼昏者固不足告也,吾將以為明王之龜策。」《儒林外史.第二四回》:「這日叫幕客敘了揭帖稿,取來燈下自己細看:『為特參昏不職之縣令以肅官方事』。」
調     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種唐代賦稅徭役的制度。以均田制為基礎,丁男、中男授田一頃,每年納粟二石,稱為「租」;每年服勞役二十日,或若不服役,每日交絹三尺,稱為「」;每戶每年繳納定額的絲、麻等物產,稱為「調」。安史之亂後,均田制被破壞,此法遂為兩稅制所取代。