您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1254 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:187.2003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
女兒酒令     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三,雲兒所作女兒悲,將來終身指靠誰﹖女兒愁,媽媽打罵何時休!女兒喜,情郎不捨還家裏。女兒樂,住了簫管弦索。荳蔻開花三月三,一個蟲兒往裏鑽。鑽了半日不得進去,爬到花兒上打鞦韆。肉兒小心肝,我不開了你怎麼鑽﹖「桃之夭夭」。其之四,薛蟠所作女兒悲,嫁了個男人是烏龜。女兒愁,繡房竄出個大馬猴。女兒喜,洞房花燭朝慵起。女兒樂,一根(毛几)(毛巴)往裏戳。一個蚊子哼哼哼。兩個蒼蠅嗡嗡嗡……。其之五,蔣玉菡所作女兒悲,丈夫一去不回歸。女兒愁,無錢去打桂花油。女兒喜,燈花並頭結雙蕊。女兒樂,夫唱婦隨真和合。可喜你天生成百媚嬌,恰便似活...
負心人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
背棄恩義、情誼的人。《三國演義.第一回》:「安得快人如翼德,盡誅世上負心人。」《紅樓夢.第一○四回》:「你說我並不是負心的,我如今叫你們成了個負心人了。」
尖翅絨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中型蝶,有雌雄二型性。前翅翅頂尖銳。後翅近橢圓形,翅後端有葉狀突。翅表底色暗褐色,翅中央至後緣約1/4處有一灰色條狀性標。翅基有泛綠色黃灰色長毛。後翅翅基至臀區處有黃灰色長毛。翅腹面底色略帶紫色光澤,前翅外側有一淺色帶,黃灰色,其內側有暗色區。後翅中央有一條縱走細帶,稍帶藍紫色之白色。緣毛褐色。葉狀突有明顯黑褐色斑。雌蝶翅背面缺少性標,於M3及CuA2室近基部處各有一枚象牙色弦月紋,翅頂內側有時也有象牙色小斑,最多有兩枚。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大型蝶。軀體背側暗褐色,腹側淺褐色。前翅外緣弧形,後翅扇形,臀區略突出。翅背面底色黑褐色。前翅於中室端、M3室及Cu1室各有一黃白色斑紋,後翅無紋。翅腹面色調較淺,除了前翅黃白斑之外,翅面有濃淡程度不等的斑紋。緣毛橙褐色。
瓦徵祥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於祝賀人得女的賀辭。瓦,古時紡織時所用的陶製紗綻。瓦,語本《詩經.小雅.斯干》:「乃生女子,載寢之地,載衣之裼,載之瓦。」題辭明珠入掌用於祝賀人得女的賀辭。
璋之喜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恭喜人生男孩的賀詞。明.陳汝元《金蓮記.第二齣》:「室人王氏,琴瑟聲和,更駕才于絰騝,新有璋之喜,允符種玉之祥。」《金瓶梅.第三一回》:「今日是你西門老爹加官進祿,又是好的日子,又是璋之喜,宜該唱這套。」也作「璋之慶」。
璋誌喜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於祝賀人得子的賀辭。璋,玉器。璋,語本《詩經.小雅.斯干》:「乃生男子,載寢之床,載衣之裳,載之璋。」題辭芝蘭新茁用於祝賀人得子的賀辭。「芝蘭」,語出《晉書.卷七九.謝安列傳》。
瓦之喜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恭賀人生女兒的賀辭。如:「新居落成,又是瓦之喜,真是雙喜臨門!」
巧反拙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本想取巧,卻反而敗事。有枉費心機的意思。《里語徵實.卷下.巧反拙》引《傳燈錄》:「諺云:『墨魚吐墨,巧反拙。』蓋墨魚性巧,每聚遊輒吐墨自覆,人即跡墨水捕之。」也作「巧成拙」。
假成真     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本是刻意假裝的,想不到結果卻變成真的事。元.無名氏《隔江鬥智.第二折》:「那一個掌親的,怎知道假成真?」《西遊記.第一○回》:「前言戲之耳,豈知假成真,果然違反天條。」