您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1763 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:156.0003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
意領域教學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  意領域教學係指改變學生之感覺、興趣、態度、信念、鑑賞等方面的教學而言,例如讓學生喜歡數學運算、願意協助別人解決問題、欣賞詩詞之美等。
  布魯姆(B.S. Bloom)等人認為人類的學習通常可以分為認知、意、技能動作三大領域,而學校中課程、教學、評量的設計也大抵不超過這些範疇。這些學者們進一步發展這三個領域的教學目標分類體系,以供課程設計者及教師教學的參考。其中意領域的分類體系係由克拉斯渥爾(D.R. Krathwohl)等人在一九六四年完成,他們發展出來的分類體系較具體且較為教育學者們所接受,茲將其簡介如下:
  意目標基本上分成五大層次,每一層次下分別有二至...
調     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
趣格調。唐.杜牧〈初春雨中書四韻兼寄江南許渾先輩〉詩:「江南仲蔚多調,悵望春陰幾首詩。」宋.晁補之〈臨江仙.十歲兒曹同硯席〉詞:「莫道樽前調減,衰顏得酒能紅。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的狀況和趨勢。《新五代史.卷四十四.雜傳.閻寶傳》:「夫決勝料勢、決戰料勢既得,斷在不疑。」
隨事遷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
思想、感隨著環境的改變而產生變化。晉.王羲之〈三月三日蘭亭詩序〉:「及其所之既倦,隨事遷,感慨係之矣!」
緒心理學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「緒」的英文Emotion源自於拉丁文的Emovere,其中「E」有「出去」的意思,而「movere」則有「移動」、「激動」或「刺激」之意。一般人在使用「緒」一詞時,雖然可能有不同定義,但應該都同意「緒」指快樂、哀傷、憤怒、恐懼、愛與恨等個人的意識經驗或感受。
  緒心理學主要在探討緒的內涵與特性、緒發生的因素與過程、緒的表現方式與緒行為的評量。綜合現有心理學相關的研究與理論,緒的內涵至少包括與緒有關的生理反應、知性評估、臉部表與行為表現。就緒的生理反應而言,當強烈的緒(如憤怒或恐懼)發生時,一般人都會有心跳與呼吸加快、血壓上升、口乾舌燥、流汗等經驗,主...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心裡感到畏縮。如:「近鄉怯」。
之所鍾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
感所專注的。《晉書.卷四十三.王戎傳》:「然則之所鍾,正在我輩。」明.謝讜《四喜記.第十九齣》:「娘子言之有理,但之所鍾,不能自遣耳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
內心有所觸發,而產生喜、怒、哀、樂等的心理反應。晉.陸雲〈與陸典書書〉:「且念親各爾分析,感復結,悲歎而已。」唐.白居易〈庭槐〉詩:「人生有感,遇物牽所思。」
非得已     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
所作所為乃受勢逼迫,非出於自願。《鏡花緣.第六十二回》:「適才躲避桌下,自知失儀露醜,實係非得已,諸位姐姐莫要發笑。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與義理。《隋書.卷八十四.北狄傳.突厥傳》:「兩境雖殊,義是一。」誼道義。宋.蘇軾〈杭州故人信至齊安〉詩:「故人義重,說我必西向。」《紅樓夢.第一○○回》:「他既無義,問他作什麼!」