您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 814 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
推辭、絕。《初刻拍案驚奇.卷二六》:「杜氏雖推一番,不覺也有些興動。」也作「推阻」。
攀車     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
挽留或眷戀賢明長官。《太平御覽.卷二六七.職官部.良令長》:「以母病去官歸,百姓士女攀車輪,充塞道路,車不得前。」也作「攀轅臥轍」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遭受絕。如:「他求婚被之後,竟然決定終身不娶,真是想不開。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
撐持抵抗。宋.岳珂《桯史.卷一○.萬春伶語》:「揖者不服,撐滕口。」也作「牚」。                                
電阻;抗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0

(一)電路中,對電流產生阻力的現象。
(二)在資訊系統的環境中,指使用者抗因使用電腦而引起變化的行為。
台美斷交     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在內,均為對西太平洋地區之威脅,且為美國所嚴重關切4.提供防禦性武器給于台灣5.維持美國之能力,以抗任何足以危及台灣人民的安全,或社會、經濟制度之強制活動 關鍵字中文關鍵字:蔣經國、尼克森英文關鍵字:Chiang Ching-kuo、Richard Milhous Nixon 出處李筱峰/著。台灣史100件大事(下),1999年,頁104、頁106~107。玉山社出版事業股份有限公司
尸位素餐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
年不詳。有窮,國名。后羿,夏時有窮國首領,善射,後為部下寒浞所殺。羿,音|ˋ。 (12) 距:通「」,抗。 2、「素餐」:《詩經.魏風.伐檀》坎坎1>伐檀兮,寘2>之河之干3>兮,河水清且漣4>猗5>。不稼不穡6>,胡7>取禾三百廛8>兮?不狩不獵,胡瞻9>爾庭有縣貆10>兮?彼君子兮,不素11>餐兮! 〔注解〕 (1) 坎坎:狀聲詞,伐木聲。 (2) 寘:音ㄓˋ,放置。 (3) 干:河岸。 (4) 漣:音ㄌ|ㄢˊ,水面上的波紋。 (5) 猗:音|,語尾助詞,意思相當於「啊」。 (6) 不稼不穡:不須耕種及收割。稼,音ㄐ|ㄚˋ,耕種。穡,音ㄙㄜˋ,收割。 (7) 胡:為何。...
助紂為虐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,史稱為「紂王」。曾平定東夷,使中原文化逐漸傳播到長江、淮河流域,奠定中國統一的規模。雖材力過人,然諫飾非、耽於酒色、暴斂重刑,遂導致民怨四起。周武王東伐至盟津,諸侯叛商者八百;戰於牧野,紂軍敗,自焚於鹿臺。 (1) 傾宮之女:住在巍峨宮殿中的后妃佳麗。 (1) 皓:吳王孫皓(西元242∼284),字元宗,一名彭祖,字皓宗。在位期間,專橫殘暴,奢侈荒淫,大失民心。天紀四年,晉武帝六路出兵攻吳,皓出降,吳亡,在位十六年。
為虎作倀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
」 近似詞助紂為虐、助桀為虐、為虎傅翼、為虎添翼 相反詞為民除害、鋤強扶弱 例句他這人無惡不作,你要絕他的收買,不要為虎作倀。
暴殄天物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,史稱為「紂王」。曾平定東夷,使中原文化逐漸傳播到長江、淮河流域,奠定中國統一的規模。雖材力過人,然諫飾非、耽於酒色、暴斂重刑,遂導致民怨四起。周武王東伐至盟津,諸侯叛商者八百;戰於牧野,紂軍敗,自焚於鹿臺。 (5) 暴殄天物:暴殄,不愛惜、任意糟蹋。天物,鳥獸草木等自然界生物。殄,音ㄊ|ㄢˇ。 (6) 烝民:眾民、百姓。 (7) 逋逃:逃亡的罪人。逋,音ㄅㄨ。 (8) 淵藪:比喻人或物聚集的地方。淵,魚所居之處。藪,音ㄙㄡˇ,獸所聚之處。