您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1150 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
擦定律     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  一般而言 ,擦定律指的是庫侖擦定律(Coulomb's laws of friction),意即乾擦定律(dry friction law)。二物體接觸面乾燥,無任何潤滑劑存在,稱為乾擦。由於接觸面粗糙不夠光滑,二物體產生相對運動時,接觸面上會產生阻止運動之力,稱之為擦力,其方向恆與運動方向相反。由試驗證明庫侖於1781年歸納出擦定律如下:
  1.擦力於接觸面的大小無關;
  2.慢速相對滑動下,動擦力與速度無關,動擦力較最大靜擦力略小;
  3.最大擦力及動擦力與接觸面上正壓力成正比。
  二接觸物體產生相對滑行時之擦力...
鹿加群島(Moluccas Islands)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
群島名。為印尼群島的一部分,位於蘇拉維西及新幾內亞之間。赤道通過此處,屬於典型熱帶性氣候。產丁香、肉桂、豆蔻等香料,故也稱為「香料群島」。
擦係數     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  參閱圖1(a),一物體,重為W,靜止在一個水平面上,由於物體對其支承面並無滑動的企圖,故接觸面上的靜擦阻力等於零,此時支承面對物體所生的反作用力N,與接觸面正交,並與物體的重力W在相平衡。於圖1(b),倘物體受到一個水平向右的力P,則物體與支承面之間,立即產生相當的滑動企圖,同時接觸面上也立即產生相當的擦阻力F。當水平力P逐漸增加時,滑動企圖將隨之而增加,此時靜擦阻力F亦隨之而增加。當物體行將滑動時,接觸面上的靜擦阻力達到其極限值Fs。當水平力P大於Fs時,則物體開始滑動,此時接觸面之動擦阻力Fk,稍小於Fs。
  實驗證明,當F=Fs時,接觸面上所生的擦阻力的大小,...
力學名詞。測量二接觸面間擦力大小的係數(參見靜擦係數及動擦係數)。
國名。位於西亞的烏克蘭和南歐的羅馬尼亞之間,是一個內陸國。面積三萬三千七百平方公里,人口約四百三十六萬二千。首都為基希涅夫(Kishinev)。人民多信仰東正教,主要語言為羅馬尼亞語、俄語。西元一九二四年在烏克蘭共和國內成立自治共,一九四○年蘇聯占領羅馬尼亞之一部分與其合併為Moldavia蘇維埃社會主義共和國,一九九○年發表主權宣言,將國名更改為 Moldova共和國。一九九一年八月二十七日正式獨立。幣制為盧布。
頂至踵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻不辭辛勞,捨己為人。《文選.劉孝標.廣絕交論》:「皆願頂至踵,隳膽抽腸。」唐.陳子昂〈諫靈駕入京書〉:「伏自思之,生聖日,沐皇風,頂至踵,莫非亭育。」也作「頂放踵」。
斯肯寧漢舞團     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞團。成立於1953年,當時肯寧漢(Merce Cunningham 1919-)帶領一群隨他在「黑山學院」工作的舞者,包括卡羅林.布朗、瑞米,查爾利普、維奧拉.法伯及保羅.泰勒,由約翰,凱吉擔任音樂總監,大衛.都鐸擔任駐團音樂家。肯寧漢於1939-1945年曾任「瑪莎葛蘭姆舞團」主要舞者,後脫離該舞團自立。1964年6月,舞團展開遍及西歐、東歐、印度、泰國及日本長達半年的世界巡迴演出,一致肯定肯寧漢、凱吉以及其同伴們所演出作品的重要性。1954到1964年期間,羅伯.羅聖柏格擔任舞團的駐團設計師。接下來的十年,舞團與一些著名的視覺藝術家合作,包括賈士柏.瓊斯於1976年受邀擔任藝術指導。19...
國立中正文化中心節目單1995、Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet 1987》.
肩擊轂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人車擁擠,熱鬧非凡。參見「轂擊肩」條。
洛哥王國(Kingdom of Morocco)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國名。位於西北非,東接阿爾及利亞,西臨大西洋,南界西屬撒哈拉,北隔直布羅陀海峽與西班牙相對。面積四十五萬八千七百三十平方公里,人口約二千五百六十四萬。首都拉巴特(Rabat),信奉伊斯蘭教。語言以阿拉伯語為官方語言,一般亦通行法語、西班牙語。於西元一九五六年三月二日獨立,訂三月三日為國慶日,幣制Dirham。物產有穀類、葡萄、橄欖等,盛產磷灰石。簡稱為「洛哥」。
頂受戒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
師父用手摸著要求出家者的頭,並為之授戒。《西遊記.第八回》:「菩薩方與他頂受戒,指沙為姓,就姓了沙。」也作「頂受記」。
國名。位在西歐法國東南部,近義大利,瀕地中海。面積一點九五平方公里,人口約二萬七千。首都納哥市(Monaco)。信奉天主教。語言以法語、義大利語及納哥方言為主。西元一八六一年獨立,國慶日為十一月十九日,幣制French Franc。簡稱為「納哥」。