您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3092 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
科技大學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
導線     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
見天導線測量。
獻分類學]     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  [獻分類學],劉延章著,中州古籍出版社1990年3月出版。作者係鄭州大學教師。該書是作者長期從事獻分類實踐的總結,也是多年來從事獻分類理論研究的成果匯集。全書分10章,對獻分類的基本理論、獻分類的基本方法、獻分類學史和獻分類法史等內容進行了系統的論述。該書在分析和比較當代同類著作的基礎上,在理論與實踐兩方面均作了進一步的探索。在獻分類學的研究對象與研究內容、獻分類的基本規律和基本原則、各種獻分類的標準及方法、分類工作的程序及質量要求、獻分類學的名詞術語和獻分類法的基本概念以及分類法史及發展趨勢等方面,均提出了自己的看法。該書無論在整個體系構架上,還是在具體內容的闡述...
上下圖解     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為資料流程圖(DFD)的最上一層,只包含一個處理,表達系統與外界間的關係。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
線條交錯的圖案、花紋。《禮記.樂記》:「五色成而不亂,八風從律而不姦。」漢.王充《論衡.言毒》:「蝮蛇多。」
字。如:「中」、「英」、「甲骨」。《孟子.萬章上》:「故說詩者不以害辭,不以辭害志。」
章。如:「撰」、「散」。《後漢書.卷八○.苑傳下.禰衡傳》:「衡攬筆而作,無加點,辭采甚麗。」
有關學方面的才能。如:「武雙全」。《國語.周語中》:「武不可覿,不可匿。」
華麗有采的外表。與「質」相對。參見「質彬彬」條。
禮節、儀式。如:「繁縟節」。《論語.子罕》:「王既沒,不在茲乎!」
法令、典章。《國語.周語上》:「有不祀則修言,有不享則修。」三國吳.韋昭.注:「,典法也。」《史記.卷一二九.貨殖傳》:「吏士舞弄法,刻章偽書。」
現象。如:「天」、「人地理」。《莊子.應帝王》:「壺子曰:『鄉吾示之以地。』」
量詞。古代計算銅幣的單位。如:「三錢」、「分不取」。《儒林外史.第一三回》:「這箱子能值幾?」
姓。如宋代有彥博。
溫和、優雅、不猛烈。如:「雅」、「斯」、「火」。《禮記.王世子》:「是故其成也懌,恭敬而溫。」
彩的。《史記.卷四七.孔子世家》:「衣衣而舞康樂。」
刺染花紋圖案。如:「身」。《水滸傳.第一一回》:「誰想今日被高俅這賊坑陷了我這一場,了面,直斷送到這里。」
掩飾。如:「過飾非」。《論語.子張》:「小人之過也,必。」
修飾。如:「飾」。《荀子.儒效》:「小雅之所以為小雅者,取是而之也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軍中書的通稱,用以聲討敵人、宣示罪狀、徵召等。《漢書.卷八三.朱博傳》:「博口占檄曰:『府告姑幕令丞,言賊發不得,有書。』」《三國演義.第五回》:「望興義師,共洩公憤;扶持王室,拯救黎民。檄到日,可速奉行!」也稱為「檄書」。
偃武修     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
偃息武備,提倡教。《書經.武成》:「王來自商,至於豐,乃偃武修。」元.關漢卿《哭存孝.第二折》:「那其間便招賢納士,今日個俺可便偃武修。」也作「修偃武」、「偃武興」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
反覆顛倒均能成誦的詩詞。也作「迴」。句子的上下兩句,詞彙相同而詞序相反的修辭法。如老子第八十一章的「信言不美,美言不信」。回覆的公。《清平山堂話本.曹伯明錯勘贓記》:「解曹伯明并贓物卷,到府廳交割了,討了回自回。」回族的字。即現行維吾爾字,用阿拉伯字母書寫,自右而左橫行,字母有二十八至四十個不等。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
禮樂制度教化。《論語.子罕》:「天之將喪斯也,後死者不得與於斯也。」《漢書.卷一○○.敘傳下》:「武功既抗,亦迪斯,憲章六學,統壹聖真。」
儒士。《初刻拍案驚奇.卷一六》:「平日敬重斯,喜歡才士。」《儒林外史.第三六回》:「先聖祠內,共觀大禮之光;國子監中,同仰斯之主。」
人的舉止雅有禮。《紅樓夢.第六三回》:「斯些的纔好,別大呼小叫,惹人聽見。」《明小史.第三回》:「如果打死了外國人,我拚著腦袋去陪他,金委員不該拿讀書人如此蹧蹋,到底不是斯一脈!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連綴字句而成,指寫章。《漢書.卷四八.賈誼傳》:「賈誼,雒陽人也,年十八,以能誦詩書屬稱於郡中。」《選.曹丕.典論論》:「武仲以能屬為蘭臺令史,下筆不能自休。」