您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1924 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.菊科艾屬植物的通稱。草本或灌。頭狀花序,數多,簇生,綠黃色,僅具盤花。葉互生,常分裂,為綠色、灰綠色或銀白色。具苦味或香味。可入藥。如白蒿、青蒿、香蒿。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
君位。南朝宋.鮑照〈河清頌.序〉:「聖上天飛踐極,迄茲二十有四載。」
盡頭、最高境界。如:「登峰造極」。《詩經.唐風.鴇羽》:「悠悠蒼天,曷其有極?」南朝梁.劉勰《文心雕龍.頌讚》:「四始之至,頌居其極。」
地球的南北兩端。如:「南極」、「北極」。《晉書.卷一一.天文志上》:「兩極相去,一百八十二度半強。」
電池的兩端,生負電者稱為「陰極」,生正電者稱為「陽極」。如:「電極」。
窮盡、達到最高點。《詩經.大雅.崧高》:「崧高維嶽,駿極于天。」《聊齋志異.卷一一.王者》:「汝自起家守令,位極人臣。」
程度最高、最大的。《史記.卷一二四.游俠傳.郭解傳》:「自是之後,為俠者極眾。」
很、甚。前接形容詞、副詞,後面常加「了」。如:「妙極了」、「美極了」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
棍。如:「棒」、「球棒」。《魏書.卷七四.尒朱榮傳》:「人馬逼戰,刀 不如棒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。哺乳綱食肉目。頭大,四肢粗短,力氣大。用腳掌走路,能攀登樹。全身覆濃毛,有冬眠習慣,而以肉食為主,多產於寒帶。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物莖幹長在土裡的部分,具有固定、吸收或貯藏水分、養分的功能。如:「落葉歸根」。三國魏.曹植〈七步詩〉:「本自同根生,相煎何太急。」唐.李白〈為吳王謝責赴行在遲滯表〉:「流波思其舊浦,落葉墜於本根。」
物體的基部、下部。如:「耳根」、「牙根」。唐.白居易〈早春〉詩:「滿庭田地溼,薺葉生牆根。」
事物的本源。如:「禍根」、「病根」、「追根究底」。唐.獨孤及〈夢遠遊賦〉:「止水不波,浮雲無根。」宋.蘇軾〈李氏山房藏書記〉:「而後科舉之士,皆束書不觀,遊談無根,此又何也。」
事物的存底。如:「票根」、「存根」。
量詞。計算細長形物體的單位。如:「一根棍子」、「三根筷子」。
姓。如周代有根牟子。
深植。《孟子.盡心上》:「君子所性,仁義禮智根於心。」
澈底的。如:「根絕」、「根除」。
裝模作樣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「裝模作樣」條。 01.明.李贄《史綱評要.卷一九.唐紀.景雲元年》:「還有一等裝模做樣如泥塑、如雕的五經,未嘗不掃地。要知!要知!」 02.《隋唐演義.第二六回》:「自此許庭輔所過州縣,愈加裝模做樣,要人家銀子,千方百計,點選了許多繡女,然後起身。」 參考詞語︰妝模做樣注音︰ㄓㄨㄤ ㄇㄛˊ ㄗㄨㄛˋ |ㄤˋ漢語拼音︰zhuāng mó zuò yàng釋義︰即「裝模作樣」。見「裝模作樣」條。 01.《儒林外史.第八回》:「我每見這些教書的先生,也不見有甚麼學問,一味□(妝)模做樣,動不動就是打罵。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。金縷梅科楓香屬,落葉大喬。葉互生,菱形,掌狀分裂為三,邊緣有細鋸齒。單性花,雌雄同株。春季抽新葉並開黃褐色花。蒴果集生。材可供建築箱櫃之用。秋間葉落前,葉色由黃而紅,甚為美觀,故常栽培為庭園樹。俗稱為「楓樹」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。樟科楨楠屬,常綠喬。高者十餘丈,葉為長橢圓形,花淡綠,實紫黑。材堅密芳香,為棟梁器具均佳。
好處     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
好辦,容易處理。《二刻拍案驚奇.卷一四》:「錢財好處,放綁要緊,手腳都麻了些。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「桫欏」條。