您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2578 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
身、自身。元.周密《武林舊事.卷八.宮中誕育儀例略》:「宮中凡閣分有娠,將及七月,位醫官由內東門司及位提舉官奏聞門司特奏。」《醒世恆言.卷二三.金海陵縱欲亡身》:「有勝哥者,身體雄壯若男子,給侍阿里虎位。」貨幣制度的基單位或貨幣價值的計算標準。如:「金位」。自身所在的崗位、單位。《書經.顧命》:「茲既受命還。」漢.孔安國.傳:「此群臣已受賜命,各還位。」
性難移     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天生或已經養成的性格很難改變。元.關漢卿《竇娥冤.第二折》:「婦人家直恁的無仁義,多淫奔少志氣。虧殺前人在那裡,更休說性難移。」也作「品性難移」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
來就是。《文明小史.第一七回》:「姚老夫子是一個近視眼,見人朝他作去眼鏡,還禮不迭。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
居於商埠的人稱當地為「埠」。如:「埠自今天起將推出一系列民俗特展。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古以青、黃、赤、白、黑五色為正色,稱為「色」。未加塗染的原色。唐.崔令欽《教坊記》:「聖壽樂,舞衣襟,皆各繡一大窠,皆隨其色。」原來的面貌、特色。宋.陳師道《後山詩話》:「退之以文為詩,子瞻以詩為詞,如教坊雷大使之舞,雖極天下之工,要非色。」《紅樓夢.第四○回》:「我們莊家人,不過是現成的色,眾位別笑。」行。《新唐書.卷一六三.柳公綽傳》:「仲郢以為醫有色官,若委錢穀,名分不正。」舊時納稅的名目。指原定徵收的實物田賦。《明史.卷七八.食貨志二》:「十七年,雲南以金、銀、貝、布、漆、丹砂、水銀代秋租。於是謂米麥為色,而諸折納稅糧者,謂之折色。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
來就沒有。如:「天下無事,庸人自擾之」。無宗的簡稱。參見「無宗」條。《肇論》:「無者,情尚於無,多觸言以賓無。」佛教用語。指一切現象性空寂。《肇論疏.卷上》:「故方等深經皆云五陰無。」法性。《肇論疏.卷上》:「因緣之所有者,無之所無,無之所無者謂之無。」
科生(大陸地區)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  科生是指在大陸地區接受科層次教育的大學生。科生一般在中學畢業以後攻讀四年,亦有少數專業須修讀四年以上。科生畢業時獲頒科畢業證書。一九八○年建立學位制度以後,科畢業生也可授予學士學位。有少數院校雖然設有科課程,但沒有學位授予資格,則科畢業生沒有學士學位。
無宗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
魏晉般若學中的流派。對無宗的內容及創立者一般認為有兩派。一為道安所立,主張一切諸法性空寂,頗能掌握般若空的涵義。一為竺法深所立,把「無」理解成形上的體,為萬有的根
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的綱紀。《管子.問》:「凡立朝廷,問有紀,爵授有德,則大臣興義,祿予有功。」事情的末經過。《三國志.卷三八.蜀書.秦宓傳》:「願明府勿以仲父之言假於小草,民請為明府陳其紀。」史書記帝王之事,稱為「紀」。其例始於《史記》。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「為十表、紀十二、書八章、世家三十、列傳七十,凡百三十篇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把臉緊繃著。《儒林外史.第五回》:「兩位舅爺看了,把臉喪著,不則一聲。」