您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1566 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
猶如此,人何以堪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
木尚且有這麼大的變化,更何況是人呢?語本南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》:「桓公北征經金城,見前為琅邪時種柳,皆已十圍,慨然曰:『木猶如此,人何以堪!』」多用於感傷人生的變化。北周.庾信〈枯賦〉:「桓大司馬聞而歎曰:『昔年移柳,依依漢南,今看搖落,悽愴江潭,猶如此,人何以堪!』」唐.盧照鄰〈病梨賦.序〉:「豈賦命之理,得之自然,將資生之化,有所偏及。猶如此,人何以堪?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
立敵人。如:「作風強硬的人容易敵。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種植物體內分泌的碳氫化合物。由損傷的皮部漏出。於松、柏類的木質部最多。原為半流體,其易於揮發的部分失去後,即成透明固體,質地堅硬,加熱則軟化,可供製油漆等用途。遇熱變軟,具有可塑性的高分子聚合物。為製造塑料的主要原料,亦可用以製造塗料、黏合劑、絕緣材料等。
德務滋,除惡務本     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔尚書‧秦誓下〕記載,周武王舉兵伐紂,在大軍出發前的誓詞中,列舉了商紂的種種罪行,並以「德務滋,除惡務本」,來勉勵將士。武王認為培植德性,務期它能滋長;斬除凶惡,務去它的本根。周武王的弔民伐罪,就消極方面而言,是為百姓「除惡」;就積極方面來說,是為蒼生「德」。而德與除惡,都要從根本做起,德的原理和木一樣,必須根深柢固,然後枝葉繁茂,生意盎然,且能不斷地滋長;除惡的原理如同清除莠草一般,必須把邪惡的本根,徹底斬除,以免春風一吹,再度蔓延。
  德最重要的是要使美德不斷地滋長,鑑於植物繁茂滋長的要件,一是根深幹直,二是辛勤灌溉。德之理亦然,首先應把善根深植心田之中,乃能...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的末梢。唐.王維〈送梓州李使君〉詩:「山中一夜雨,杪百重泉。」《初刻拍案驚奇.卷二一》:「六翮飛身,爭投棲于杪。」也作「梢」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蘭目錄1 基本資料2 介紹2.1 莖2.2 葉2.3 花2.4 果實3 參考書目4 關鍵字 基本資料學名:Aglaia odorata Lour.英文名:Orchid Tree、Mock Lime、Cinamomo de China別名:米蘭、米碎蘭、蘭花、珠蘭、珍珠蘭、茶蘭、秋蘭、紅柴、暹羅花、魚子蘭、魚仔蘭、木珠蘭、夜蘭、千里香、米仔蘭、碎米蘭、山胡椒等植物分類:楝科 ( Meliaceae )
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
下日光照不到的地方。《儒林外史.第四○回》:「見那綠陰中,百姓家的小孩子,三五成群的牽著牛。」《紅樓夢.第七一回》:「行至一湖山石後,大桂陰下來。」也作「蔭」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
木被鋸去身後所剩的根部的一段。如:「木工師父將樁雕成小椅子。」
人大業     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於對教育界或人士的一般題辭。形容教育人才乃是經國濟世的重責大業。語本《管子.權修》:「一年之計,莫如穀;十年之計,莫如木;終身之計,莫如人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
木的主要枝幹。如:「老榕幹上布滿凸起的瘤。」