您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1397 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
小巧玲瓏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋朝詩人辛棄疾的作品向來以豪放著稱,這首〈臨江仙.莫笑吾家蒼壁小〉詞也不例外。這首詞的寫作原因是,客人前來觀看剛建好假山蒼壁,結果不像想像中的細緻精巧只覺得很突兀,於是大笑離去,主人只好另賦新意解嘲。其中「有心雄泰華,無意巧玲瓏」兩句,說明雖然是假山蒼壁,但山勢高聳也有想超越華山、直接天際的雄心,不願意被於細緻精巧。後來「小巧玲瓏」這句成語就從這裡演變而來,用來形容極細緻精巧。又如《近十年之怪現狀.第一九回》:「那船上敞了兩面船窗,放下鮫綃簾子,陳設了小巧玲瓏的紫檀小桌椅。」意指船上擺設的紫檀小桌椅製作得極為細緻精巧。
退     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
還。如:「退貨」、「退票」、「包退包換」、「貨既出門,概不退換。」
福壽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
幸福長壽。北齊.顏之推《顏氏家訓.心》:「盜跖、莊蹻之福壽,齊景、桓魋之富強。」
因論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 溫納的因論1.1 溫納的三向度因論1.2 溫納因論在教育上的意涵1.3 中英文關鍵字1.4 參考資料 溫納的因論  美國心理學家溫納(BernardWeiner),在20世紀70年代提出而在80年代修正的因論,是...
心似箭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容回家的心意非常迫切。《鏡花緣.第四九回》:「不多時,穿過松林,渡過小溪,過了水月村,越過鏡花嶺,真是心似箭!」《東歐女豪傑.第五回》:「兄弟心似箭,恨不能插了翅膀立刻就飛到家裡去。」也作「心如箭」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
罪、委過。《左傳.桓公十八年》:「禮成而不反,無所咎。」《大宋宣和遺事.元集》:「天下不樂新法,皆咎於兄。」
宿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
供棲身的住所。《淮南子.本經》:「民之專室蓬廬,無所宿。」結局。《荀子.非十二子》:「終日言成文典,及紃察之,則倜然無所宿。」最終的依靠或寄託。如:「心靈的宿」。
因理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因理論目錄1 定義2 因的向度3 關鍵字4 參考書目 定義因理論著重的是個人對於過去行為和結果之間因果關係的解釋,特別是對於預期的成果、努力的程度以及實際所獲得的成就之間的關係。因理論的學者假定,每一個人都很自然的就會想要去對事情為什麼會這樣發生的原因進行瞭解,特別是當這種事情的結果對個人而言非...
去來兮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
來,語助詞,無義。去來兮即回去吧的意思。《文選.陶淵明.去來辭》:「去來兮,田園將蕪,胡不?」
屬感     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  心理學家馬士洛(A.H. Maslow)在其提出的需求層次論(need hierarchy theory)裡指出屬感是人類的心理需求之一。所謂屬感即是指每一個人在團體裡都希望能被接納、關懷或支持。一個人有了這些感覺,就會覺得自己是團體裡的一分子,和這個團體密不可分。
  馬士洛認為人天生就是一種社會性動物,喜歡群居,而且希望和別人交往。因此,當個人的生理需求和安全需求獲得滿足後,就會進一步希望獲得屬感。通常一個心理健康的人都有參與或隸屬於一個特殊團體的需要,有時甚至會加入數個團體。譬如有人會因興趣加入集郵社、釣魚社等的休閒活動團體;有人則因政治理念而選擇參與政黨或政團。