您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1171 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
九死一生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「九死一生」指歷經多次近於死亡的險境,猶能存活。見用於劉良注解屈原〈離騷〉的注語。屈原(西元前343∼?),名平,又名正則,字靈均,戰國時楚人。曾做左徒、三閭大夫,懷王時,遭靳尚等人毀謗,被放逐於漢北,襄王時被召回,又遭上官大夫譖言而流放至江南,終因不忍見國家淪亡,懷石自汩羅江而死。楚懷王時,屈原因讒言被疏,憂愁幽思而作〈離騷〉,以表明愛國心志。全文詞采雅麗,為一長篇韻文,對後代文學有深遠的影響。其中「亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔」 二句,意思是說楚懷王不了解屈原為了忠君愛國,死守善道,即使歷經多次近於死亡之險境也不後悔的一片赤誠,反而聽信讒言疏遠他,但還是不放棄自己的理想,絕不與奸佞之徒...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.沒、消滅。【例】汩沒
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
醒。但是牠們的冬眠與一般冬眠不同,儘管體溫、心跳下降,然而牠們的睡眠程度並不像一般冬眠動物一樣睡的深,而是很容易被吵醒。 北極熊是世界上最大的熊,雌性熊體重有重達三百多公斤,雄性熊甚至有七百公斤重。夏季,北極熊通常以漿果為食,冬天則在冰凍的海面上來回行走。北極熊非常善於游泳,牠們掌上有毛,可以防滑;身上的毛非常厚,可以保持皮膚乾爽。雄性北極熊通常一年四季都能活動。(註2) 棕熊棕熊一向是難以捉模且危險的動物,牠們站起身高達三公尺,且非常有力氣,能夠拖的動一披馬,主要居住在森林內,不擅長爬樹。牠們也幾乎甚麼都吃,甚至還會...
陶醉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
迷如醉。如:「陶醉在自然的懷抱裡。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水中積的泥沙。《說文解字.水部》:「淤,澱滓濁泥。」《漢書.卷二九.溝洫志》:「春夏乾燥,少水時也,故使河流遲,貯淤而稍淺。」
積、阻塞。如:「淤積」。宋.沈括《夢溪筆談.卷二四.雜誌一》:「予出使至宿州,得一石碑,乃唐人鑿六陡門,發汴水以淤下澤,民獲其利,刻石以頌刺史之功。」
庾信     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元513~581)字子山,小字蘭成,南朝梁新野人。梁元帝即位,任為右衛將軍,後元帝使出使西魏,值西魏滅梁,信留長安,並任官;北周代魏,信累遷驃騎大將軍、開府儀同三司,在北朝達二十七年,世稱「庾開府」。庾信前期作品,文藻豔麗,與徐陵齊名,時稱「徐庾體」;後期作品,常有鄉關之思,風格一變為鬱,語言清新。著有《庾開府集》。
羅丹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
欣賞,更是一大成就。 重要作品<青銅時代>、<行走的人>、<聖施洗者約翰>、<地獄門>(未完成)、<思者>、<夏娃>、<加萊市民群像>、《法蘭西大教堂素描集》 關鍵字中文關鍵字:羅丹英文關鍵字:Auguste Rodin 參考資料張光琪(2003)。羅丹。臺北:藝術圖書。
沒沒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
溺。《左傳.襄公二十四年》:「何沒沒也,將焉用賄。」埋沒。唐.張彥遠《法書要錄.卷九.張懷瓘書斷下能品》:「藝成而下,德成而上。然書之為用,施於竹帛,千載不朽,亦猶愈沒沒而無聞哉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
久治不癒的疾病。《魏書.卷二一.獻文六王傳上.廣陵王羽傳》:「叔翻痾綿惙,遂有辰歲,我每為深憂,恐其不振。」明.孟稱舜《桃花人面.第二齣》:「待重見何時重見?只落得病犯痾。」
默寡言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
性情靜,很少說話。《舊唐書.卷一二一.梁崇義傳》:「默寡言,眾悅之。」《二十年目睹之怪現狀.第二六回》:「我見你向來都是默寡言的,難得今天這樣,你只常常如此便好。」