您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1156 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
河湖遍布的國家、地區。《周禮.地官.掌節》:「凡邦國之使節,山國用虎節,土國用人節,國用龍節。」唐.李嘉祐〈留別毘陵諸公〉詩:「淒涼辭國,離亂到鄉山。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恩惠施及。漢.劉向《新序.卷五.雜事》:「文王賢矣,及朽骨。」
及枯骨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恩惠德施及枯屍朽骨,形容恩惠深厚,遍及萬物。《隋書.卷四.煬帝紀下》:「恩加泉壤,庶弭窮魂之冤;及枯骨,用弘仁者之惠。」《幼學瓊林.卷二.身體類》:「及枯骨,西伯之深仁。」
巨蜥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Varanus salvator (Laurenti, 1768)
全長最大可接近3公尺,尾長明顯長於吻肛長;鼻孔圓形或卵圓形,頭及吻部扁且長,頸部頗長,身體長型,趾頭細長且具利爪,尾部強壯側扁且具有背脊,體背面覆滿橢圓形小圓鱗,腹面前半段被覆近橢圓形的平滑鱗片;吻部淡色並有黑色橫斑,體背面以黑色調為底,上散有黃色小斑點,尾部具多條淡黃色橫斑,幼體的顏色、斑紋較成體鮮艷。
由印度、斯里蘭卡、中南半島、中國大陸南部、馬來半島、印尼及菲律賓一帶。
本種是現生的蜥蜴類中體型第二大者;喜出沒於有水的地方,如溪河、溝渠、海邊、河口等附近,游泳能力很強,日行性,以水中或陸上的各種小型動物為食,也會吃食腐肉;以泰國為例,繁殖季約於6月,雌蜥會將卵產於河邊土洞或枯樹幹中,每胎可產15~30個約7×4公分的卵。
有鱗目(Class Squmata)
蜥蜴亞目(Suborder Lacertilia)
巨蜥科 (Family Varanidae),Monitors
鵟(白腹鷂)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Circus spilonotus
體長47~55公分。雌雄外型不同,雌雄鳥體色大致為棕色,頭頂及胸前有縱斑。雄鳥羽色有多種形態,大致頭部及背黑色,背面有白色斑點,腹面及翼下大部分白色。
共2亞種,分布於亞洲東部,於亞洲東北部之西伯利亞及日本繁殖,冬季遷移至亞洲東南部包括中國大陸東南、菲律賓、婆羅洲及印尼,新幾內亞的族群為留鳥。
喜歡沼、湖邊,尤其是大片的蘆葦叢。在覓食上屬於機會主義掠食者,抓取島類、鼠類、蛙類或魚類。3~6月繁殖,巢築在蘆葦叢的地面,每次3~7顆卵,下蛋時間約間隔3天,33~48天孵化,35~40天羽毛長齊,2~3年達性成熟。
鳥綱(Class Aves)
鷹形目(Order Falconiformes)
鷺鷹科(Family Accipiteridae)
柳政太郎(日本)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  柳政太郎(1865~1927)出生於日本長野縣,是位教育學者,曾任日本帝國教育會會長。
  柳於日本明治二十一年(一八八八年)畢業於日本東京帝國大學(現在的東京大學)哲學科(系)。一九○八年,他以文部省(教育部)次長身分退休。他除歷經教育行政機構之行政歷練,亦擔任過大谷中學校長、第一高等師範學校校長,並有相當多的論著發表。柳氏在一九○九年所發表的論著〔實際教育學〕乙書,即在評述日本國內相關的教育學論著。一九一一年,他出任日本東北大學的第一任總長(校長);一九一三年,任東京帝國大學總長;翌年因辭聘教授案,請辭帝大校長職位。以後他曾當選日本帝國教育會會長,私立成城小學校(一九一...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不生五穀的鹽地。《史記.卷二九.河渠書》:「渠就,用注填閼之水,溉鹵之地,四萬餘頃。」北魏.酈道元《水經注.江水注》:「濱江鹵,泉流所溉,盡為沃野。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中用來堵水捕魚的泥壩。《禮記.王制》:「獺祭魚,然後虞人入梁。」漢.鄭玄.注:「梁,絕水取魚者。」《荀子.王制》:「山林梁,以時禁發而不稅。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。菊科蘭屬,多年生草本植物。葉對生,披針形,邊緣有鋸齒,秋季開花,花白色或帶紫色,香味較淡。供觀賞或作為藥用。
深恩重     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容恩惠德深重。唐.張說〈謝京城東亭子宴送表〉:「當陛下聖明之朝,事出非常,深恩重,今者誓將瀝血,未足竭誠,徒欲殺身,豈能報德。」