您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 198 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
拭目以待     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰拭目以俟注音︰ㄕˋ ㄇㄨˋ |ˇ ㄙˋ漢語拼音︰shì mù yǐ sì釋義︰俟,等待。「拭目以俟」即「拭目以待」。見「拭目以待」條。 01.宋.楊萬里〈答普州李知府書〉:「伏惟財幸筆橐之除,方且拭目以俟。」 02.明.徐光啟〈焦氏園續集序〉︰「主上眷惟求舊,方且虛席泰階,居先生于玉鉉大斗之間,燮和翼贊,殆將進而為伊傅周召之文,是則見龍在田,天下文明者乎?余小子敬拭目以俟之。」 參考詞語︰拭目而待注音︰ㄕˋ ㄇㄨˋ ㄦˊ ㄉㄞˋ漢語拼音︰shì mù ér dài釋義︰即「拭目以待」。見「拭目以待」條。 01.《三國演義.第四三回》:「朝廷舊臣,山林隱士,無不拭目而待:以為拂...
席不暇暖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臞,舜黴黑,禹胼胝。由此觀之,則聖人之憂勞百姓甚矣!故自天子以下至於庶人,四胑不動,思慮不用,事治求者,未之聞也。 〔注解〕 (1) 典故或見於漢.班固〈答賓戲〉。 (2) 孔子:孔丘(西元前551∼前479),字仲尼,春秋魯人。生有聖德,學無常師,相傳曾問禮於老聃,學樂於萇弘,學琴於師襄。初仕魯,為司寇,攝行相事,魯國大治。後周遊列國十三年,不見用,年六十八,返魯,晚年致力整理古代經典。有弟子三千,身通六藝者七十二人,開平民教育先河,後世尊為「至聖先師」。 (3) 無黔突:沒有因炊爨而熏黑的煙囪。形容人奔波忙碌,汲汲於行道。黔,音ㄑ|ㄢˊ,熏黑。突,灶突,即砌在灶上的煙囪。 (4)...
行不由徑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
走路不走捷徑。比喻行事光明正大,不投機取巧。《論語.雍也》:「有臺滅明者,行不由徑,非公事,未嘗至於偃之室也。」《史記.卷六一.伯夷傳》:「或擇地而蹈之,時然後出言,行不由徑,非公正不發憤,而遇禍災者,不可勝數也。」
燦爛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:慘、暗淡、黯淡、黯
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掃除、掃蕩。《後漢書.卷四○.班彪傳下》:「西盪河源,東海漘。」《宋書.卷七七.顏師伯傳》:「苟思達、龐孟虯等又追虜至杜梁,虜眾多,四面俱合,平面參軍童太壹及苟思達等並單騎出盪,應手披靡。」
急流勇退     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。老僧者,麻衣道者也,希夷素所尊禮云。 〔注解〕 (1) 若水:錢若水(西元960∼1019),字成,一字長卿,北宋新安人。官至諫議大夫、集賢院學士,同知樞密院事。才高識廣,能斷大事,嘗獻策於上,受命撰修《宋太宗皇帝實錄》。卒諡宣靖。 (2) 徐:慢慢地。 (3) 致政:解除政務職責,辭官退休。〔參考資料〕另可參考:宋.朱熹《五朝名臣言行錄.卷二之二.樞密錢宣靖公》
水乳交融     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.清.查慎行〈豆腐詩和楊芝田宮坊〉詩四首之四:「須知泊生涯在,水乳交融味最長。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
波光耀動的樣子。《說文解字.水部》:「洸,水涌光也。」《文選.郭璞.江賦》:「若乃曾潭之府,靈湖之淵,澄汪洸,瀇滉淵泫。」
璀璨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:慘
春華秋實     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考資料〕 ■《三國志.卷一二.魏書.邢顒傳》庶子劉楨書諫植曰:「家丞邢顒,北土之彥,少秉高節,玄靜泊,言少理多,真雅士也。楨誠不足同貫斯人,並列左右。而楨禮遇殊特,顒反疏簡,私懼觀者將謂君侯習近不肖,禮賢不足,採庶子之春華,忘家丞之秋實。為上招謗,其罪不小,以此反側。」■北齊.顏之推《顏氏家訓.勉學》古之學者為己,以補不足也;今之學者為人,但能說之也。古之學者為人,行道以利世也;今之學者為己,脩身以求進也。夫學者猶種樹也,春玩其華,秋登其實;講論文章,春華也,脩身利行,秋實也。