您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3172 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
至、到。如:「屆時」、「屆期」。《書經.大禹謨》:「惟德動天,遠弗屆。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傾斜、不中正。如:「偏心」、「偏見」、「不偏不倚」。《書經.洪範》:「陂,遵王之義。」唐.白居易〈長恨歌〉:「雲髻半偏新睡覺,花冠不整下堂來。」
表示出乎意料之外或與意願相反的。如:「屋漏偏遭連夜雨。」唐.名氏〈伊川歌.第三〉:「可憐閨裡月,偏照漢家營。」
同室操戈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
」:《左傳.昭公元年》鄭徐吾犯之妹美,公孫楚聘之矣,公孫黑又使強委禽焉。犯懼,告子產。子產曰:「是國政,非子之患也。唯所欲與。」犯請於二子,請使女擇焉,皆許之。子皙盛飾,入,布幣而出。子南戎服,入,左右射,超乘而出。女自房觀之,曰:「子皙信美矣,抑子南夫也。夫夫婦婦,所謂順也。」適子南氏。子皙1>怒,既而櫜甲2>以見子南3>,欲殺之而取其妻。子南知之,執戈逐之,及衝4>,擊之以戈。子皙傷而歸,告大夫曰:「我好見之,不知其有異志也,故傷。」 〔注解〕 (1) 子皙:公孫黑,字子皙,春秋時人,生卒年不詳。 (2) 櫜甲:指衣服裡面穿著護身的鎧甲。櫜,音ㄍㄠ,收藏、儲存。 (3) 子南:公孫...
豐衣足食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
石君寶《秋胡戲妻.第二折》:「從早起,到晚夕,上下脣並不曾粘著水米,甚的是足食豐衣?」 02.明.名氏《浣花溪.第一折》:「太平年有祥瑞,莊家每樂雍熙,端的五穀收成,足食豐衣。更有那桑麻萬里,有糧食戶戶堆積。」 參考詞語︰衣豐食足注音︰| ㄈㄥ ㄕˊ ㄗㄨˊ漢語拼音︰yī fēng shí zú釋義︰猶「豐衣足食」。見「豐衣足食」條。 01.明.楊柔勝《玉環記.第五齣》:「我與你是門戶中呵,誰似你衣豐食足口頭肥。」 02.《醉醒石.第八回》:「他在大家,衣豐食足,身閑心閑,春宵秋夜,那能不胡思亂想?」 參考詞語︰衣豐食飽注音︰| ㄈㄥ ㄕˊ ㄅㄠˇ漢語拼音︰yī fēng shí bǎ...
根深蒂固     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
〈上海局廠繁重難遷摺〉:「臣詳加察核,上海設局經營數十年,糜帑千百萬。近來奉准擴充,添設快槍、鍊鋼、煙藥、栗色藥等廠,用宏工鉅,蒂固根深,毀之重勞,更張不易。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.隱匿、躲藏。【例】隱遁、所遁形
逼上梁山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
梁山,在山東省壽張、鄆城、東平三縣境內,相傳為落難英雄聚義處。縱觀《水滸傳》書中所寫的眾多好漢大都因為受到官府、惡霸的逼迫,不得已而上梁山造反,而典源取的是「林冲雪夜上梁山」的故事。林冲原本是東京八十萬禁軍教頭,只因太尉高俅的乾兒子高衙內看上他的妻子,就設計陷害他下獄,使得一個美滿家庭破碎。在把他刺配滄州後,又兩次派人取他性命,逼得他走投路,只得上梁山落草為寇。後來這個故事被濃縮成「逼上梁山」,用來比喻被迫走上絕路,而做出自己不想做或不應做的事。
著力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.用力,使力氣。【例】由於崖壁太陡峭,以致於他的雙腳法著力。
顛沛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
偃仆、傾倒。比喻世道衰亂或人事挫折。《論語.里仁》:「君子終食之間違仁,造次必於是,顛沛必於是。」《文明小史.第五七回》:「捐道臺的時候,手中還有十餘萬,不想連遭顛沛,幾個當鋪不是蝕了本,便是被了災。」
對偶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
長偶對凡在語文中,奇數句與奇數句相對,偶數句與偶數句相對。叫做長偶對,又稱長對。如:1.明‧顧憲成<錫東林書院楹聯>:「風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;家事國事天下事,事事關心。」2.梁實秋<客>:「茶,泡茶,泡好茶;坐,請坐,請上坐。」 参考資料(註一)張春榮著:《修辭行旅》,台北:東大圖書,1996年1月初版。頁149-222。(註二)蔡宗陽著:《應用修辭學》,台北:萬卷樓圖書,2001年5月初版。頁176-187。 關鍵字中文關鍵字:對偶英文關鍵字:antithesis